美文网首页科学与佛法人生哲理
眼见为实吗?诺奖得主:你不具备辨别真实的能力!

眼见为实吗?诺奖得主:你不具备辨别真实的能力!

作者: 专念南无阿弥陀佛 | 来源:发表于2019-03-20 23:00 被阅读128次
    我们看到的颜色是真实的吗?

    我们人类主要靠三种视觉蛋白来感观的世界,普遍看到的世界是蓝天碧水:

    眼见为实吗?诺奖得主:你不具备辨别真实的能力!

    蓝色盲看到的是绿色和粉红色调的世界:

    图片来自网络

    全色盲的世界:

    图片来自网络

    据科学家称大多数哺乳动物是色盲,因为视觉蛋白只有两种,看到的世界比人类少一种颜色。

    图片来自网络 图片来自网络

    但是狗猫等夜行动物天生就拥有非凡的夜视能力,能在夜间看清周围的环境。(占位)

    图片来自网络

    鱼能看到紫外光和红外光,看到的世界是这样:

    图片来自网络

    震撼来了!视力最出色的是大多数鸟类,比人类多一种视觉蛋白,就是说能看到四种波长光,能看到人眼看不见的紫外光,能轻易分辨出躲在茂盛枝叶中散发出紫外光的食物;老鹰能对小动物的尿迹产生散发的紫外光发亮区分析,增加捕获猎物的概率!

    我们人类视觉对比鸟类就是色盲!我们无法知道鸟类看到的世界是什么样!但肯定的是与我们看到世界不一样,甚至比我们看到的世界还绚丽多彩!比如我们看花朵平淡无奇,而昆虫、鸟类看到却是散发紫外线的光彩斑斓世界!难怪小鸟欢快地在枝头跳来跳去叽叽喳喳叫个不停……

    所以,我们三种视觉蛋白、鸟类四种视觉蛋白到底哪种看到的颜色是真实的?我们还敢说:天就是蓝色的!?

    天是蓝色的,不过是人类普遍认知定下来的名相。若我们抛下偏见与骄慢,迈出探求真理的步伐,才发现这些名相皆是变动、生灭、虚妄的!

    何以这么认为?

    天盲不知颜色为何物。“正常”人看天是蓝色;蓝色盲看天就是偏绿色的;全色盲看天就是灰色。而鸟类看天却是人类未知的颜色,反正不是蓝色的。……假如还有五种、六种乃至更多视觉蛋白的人看到世界又是什么样?我们不得而知,那么到底哪种生命形态看到的颜色是真实的?

    曾是美国普林斯顿大学分子生物学系最年轻的终身教授、清华大学原副校长、清华大学生命科学学院院长,中国科学院院士施一公教授说:

    “我们的感知世界只有视觉、嗅觉,听觉,味觉,触觉五种,这五种感官来自一千种蛋白。比如说视觉,它就是由三种蛋白决定的。这三种蛋白让我们对这个世界有了感知。我们看到的世界是一个“偏见”,就是由三种蛋白导致的,我认为这是一种“误觉”。这三种蛋白告诉我们的,你觉得这是客观世界吗,是人类给我们杜撰出来的乌托邦世界。”

    (出自视频《施一公:生命科学与未知世界的探索》约43:30

    眼见为实吗?诺奖得主:你不具备辨别真实的能力!

    那到底哪类众生看到的颜色是真实的?我们只有放下骄慢恶见,唯听十法界具足佛眼的世尊的真实如实语!

    两千多年前的世尊就早开示过:

    《大般涅槃经》:

    “以一音声有所演说,一切众生各随种类而得解了;示现一色,一切众生各各皆见种种色相。”

    本来一切众生看到的颜色无二无差别,可众生各自随种类依性而知解,故见种种相!就是说人、牛、羊、鱼、猫、狗、昆虫、鸟类随各自身缘依心性看到的世界颜色都不一样。

    那到底什么是真实的颜色?

    如来对我等天盲众生都无奈的说:

    “非色非不色。非名非不名。非相非不相。非有非不有。非物非不物。非因非果。非待非不待。非明非闇。非出非不出。非常非不常。非……”

    一切非我们众生所思议!无以言表呀,颜色能对我等天盲表达清楚吗?我们所思所得皆是颠倒!若不颠倒何故更流落五浊恶世末法?《大宝积经》:“一切众生皆是病者。何以故。由为三毒(贪嗔痴)常热恼故。”所以如来说我等众生皆病了,把眼疾病苦治好了,自然见种种色而无差别!(我们凡夫活着生老病死众苦的轮回中还不觉自己是病哟)

    就像《圆觉经》所示:

    “善男子,譬如清净摩尼宝珠,映于五色,随方各现,诸愚痴者,见彼摩尼,实有五色。”

    如如不动的清净摩尼宝珠就在我们眼前,佛都反反复复告诉我们,三世诸佛依此清净摩尼宝珠成佛,你们要信呀!可我们就是不见不闻不信!偏喜欢各自依身缘动用多余聪明习智思量妄解,颜色能被我等天盲猜对吗?由于众生妄动聪明己智对佛智认证而愚痴故,所见到的色当然是随类分解,皆是虚妄颠倒!

    禅宗瑰宝《五灯会元》亦譬喻:

    世尊一日示随色摩尼珠,问五方天王:“此珠而作何色?”时五方天王互说异色。世尊复藏珠入袖,却抬手曰:“此珠作何色?”天王曰:“佛手中无珠,何处有色?”世尊叹曰:“汝何迷倒之甚!吾将世珠示之,便各强说有青、黄、赤、白色;吾将真珠示之,便总不知。”时五方天王悉皆悟通。

    五方天王对如来所示的摩尼宝珠各依习性看成无色、青、黄、赤、白色五色,如来都把真法开示给众生,可众生总依习智各自解、执己见、各说自法,而不能信如来真实如实语。奈何奈何!《法华》曰:若人信归佛,如来不欺诳。《华严》曰:如来自在力,无量劫难遇,若生一念信,速证无上道。

    就像《心经》已经开示我们:三世诸佛皆依般若波罗蜜多成正觉,般若波罗蜜多就是一句大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒。但是众生就是不能信是法!偏对『般若波罗蜜多』映出的“色即是空,空即是色”等等『佛指』而妄动己智执想,就是不顺『佛指』看指向来老实执持一句无上咒,执自己所想己见而不察觉,反倒把执持无上咒斥为『执』?简直太颠倒!殊不知,阿弥陀佛为我等执相凡夫思维五劫、兆载永劫苦修,就是令众生执名号彻底清除执相分别的贪著心!不执名号即执自己所悟所见所执!我们一定要在念佛中降伏强大自私的自己,在念佛中体会阿弥陀佛彻骨彻髓的圣心呀!(《心经》在说什么?

    世尊再言:

    《无量寿经》:“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。”

    就是一切声闻乃至菩萨都不能探究阿弥陀佛救度下至蜎飞蠕动、阿鼻地狱的一切众生顿超十地平等成佛的圣心,就像天盲如何开导他人识别颜色?何况我们凡夫?

    就像明眼人用任何语言及方法都不能令天盲知道颜色为何物?除非先把天盲的眼病治好,自然令其得见种种颜色。

    怎么治盲病?

    《华严经》曰:“譬如生盲不见日,日光亦为作饶益,令知时节受饮食,永离众患身安稳;无信众生不见佛,而佛亦为兴义利,闻名及以触光明,因此乃至得菩提。”

    我们天盲虽不见日,日光一样照我身温暖我心,令我们知时节种植收获各种自然之食及草药,直至盲病永除身心安乐!就是不信佛的众生,佛一样示现种种因缘说种种法培植善根,直至闻到『南无阿弥陀佛』万德弘名,即是触光明!永被佛光摄取不舍,直至成佛!

    阿弥陀佛已成就的大愿:

    《无量寿经》:“我作佛时,人民有来生我国者,不一色类金色者,我不作佛。”

    阿弥陀佛因地作大菩萨发愿:若不能令一切往生极乐世界者皆见无分别的真实色、皆与佛咸同一色,就不成佛!

    阿弥陀佛早已成佛啦!

    想继续轮回或成天盲或成蜎飞蠕动或成高智神人玩猜颜色游戏?还是回佛家即见无量微尘世界种种色、快活游戏神通、慈悲度尽众生?

    其实命运皆掌握在自己手中!就看你信多少!(一切解悟只为信!信什么?信念佛成佛!念佛往生极乐世界一生成佛!)

    念佛回家!

    南无阿弥陀佛

    《千万别以为科学家不知道这些真相!真相只有你自己去证实!》

    《令人细思极恐的一句话!》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:眼见为实吗?诺奖得主:你不具备辨别真实的能力!

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pmfvmqtx.html