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迪拜DUBAI|把岁月化成歌留在山河,出发与到达

迪拜DUBAI|把岁月化成歌留在山河,出发与到达

作者: 游世欢喜LatteSunset | 来源:发表于2023-04-06 08:39 被阅读0次

    郑重声明:文章系原创首发,文责自负。

    Ain Dubai (The Dubai Eye),the largest Ferris wheel in the world©visitdubai

    把所有的春天 都揉进了一个清晨

    把所有停不下的言语变成秘密 关上了门

    莫名的情愫啊 请问 谁来将它带走呢

    只好把岁月化成歌 留在山河

    不知道为什么,前段时间,这首歌就莫名地一直缠旋于脑,莫名地伤感,莫名地失望,也搅得心疼。

    就把它放在迪拜行的开篇吧。

    2020年秋回国,怎么也没有想到再出国竟然是2023年的春天。

    不过春天来了,一切都刚刚好!

    其实,今年的春天,有一点点是被揉在身心备受煎熬的时光里的。

    所以想把岁月化成歌。

    高烧40度情绪非常低落的时候,肺炎住院忐忑不安郁闷的时候,有那么一刻刻,情绪失控,夜深人静于病床,就会回望自己的来路、梳理自己的心路、辨析自己的方向、盘点自己的遗憾。

    尽管当时还没有开放,就决定无论如何都要重新启程,就决定让人生的见识、人生的宽度、深度继续徜徉于山河间以求丰实,不要再于一丝丝鸡零狗碎的时光里驻留,哪怕是撒欢打滚。

    The Dubai Frame©prweb.com Dubai  Desert Safari ©visitdubai Burj Al Arab infinity pool©jumeirah.com DUBAI©visitdubai flamingos©visitdubai

    行走,是告别,亦是重逢

    旅行,其实就是一种告别。

    告别一个温柔乡,去迎接灵魂在新境遇里的释放。

    在一个遥远的国度、一个新鲜的城市里,从陌生到熟悉,再到被她的历史皱纹中的沧桑、被她现代文明中的靓丽所深深吸引,而后细究这些图层年轮里遮含的前世今生的密码,慢慢欣赏、慢慢咀嚼、慢慢陶醉、进而疯狂迷恋,到不舍离开,这是一个行者的最高奢侈。

    我,太喜欢这样的感受。

    如于生命中遇良人。

    Dubai Museum © visitdubai Museum Of The Future © visitdubai

    一直心心念的迪拜,上一次是十年前,去欧洲的路上转机,只呆了三天,有位朋友说他驻扎过迪拜,好几幢楼乱串,我猜可能呆了二、三年,着实让我羡慕嫉妒。

    我则逗留的时间太短,留下了好多期许,比如Burj Al Arab(阿拉伯塔酒店,即帆船酒店)、比如Palm Jumeirah(朱美拉棕榈岛)、比如新近喜欢的 Atlantis Aquaventure Waterpark(亚特兰蒂斯水世界)的漂流,以及超级大的IMAX屏幕VOX Cinemas & IMAX,还有没时间去的Abu Dhabi (阿布扎比),那里有Louvre Abu Dhabi(阿布扎比卢浮宫)、有Emirates Palace(酋长皇宫酒店)、有Qasr Al Watan (总统府)、有The Sheikh Zayed Grand Mosque(谢赫扎耶德大清真寺),还有Ferrari Park, Walt Brothers Park, Water World Park(法拉利公园、华特兄弟公园、水世界公园)。

    Burj Al Arab阿拉伯塔酒店(即帆船酒店)© visitdubai Palm Jumeirah朱美拉棕榈岛© visitdubai Atlantis Aquaventure Waterpark © visitdubai Emirates Palace © DUBAI.COM LOUVRE ABU DHABI ©designfather

    太多太多的想去、想拥有、想见识、想陶醉其中。

    也想深入了解中东地区的历史、人文,还有那些或厚重或浅薄的古往今来。

    就决定一切从春假去迪拜开始。

    一切都有统统安排,

    都要统统如愿。

    而我,终又可以,边走边唱。

    DUBAI© 游世欢喜LatteSunset Burj Al Arab infinity pool© 游世欢喜LatteSunset Atlantis Palm © 游世欢喜LatteSunset The Lost City of Atlantis© 游世欢喜LatteSunset

    旅行,是行走,更是一场修行

    我一直觉得旅行,是行走、是救赎,更是一场修行。所有旅程的终点都是对自我的重返与救赎。

    身体恢复得差不多时,念念不忘的出国旅行通道堵塞三年后竟然开启了,向往的星辰大海可以不再被关在牢笼里啦。

    手机上关注的N多国家旅游网站纷纷推送着振奋人心的消息,人被撩得片刻都不能等待,开始去订机票。

    不知道怎么的就撞了迪拜的机票,还好不远不近,有突发状况可以及时调整。机票到手,正烦着去哪里拿到那份报告时,就被通知入境不再需要某项检测,仿佛期盼很久的春天于漫漫酷寒中突然就措不及防地闪降,一夜间世界万紫千红。

    好开心,好的预示。

    一切都是最好的安排。

    一切如期而行。

    感恩。

    Atlantis Palm © 游世欢喜LatteSunset Jumeirah Beach © 游世欢喜LatteSunset Burj Al Arab infinity pool© 游世欢喜LatteSunset LOUVRE ABU DHABI © 游世欢喜LatteSunset The Sheikh Zayed Grand Mosque  © 游世欢喜LatteSunset Emirates Palace ©游世欢喜LatteSunset

    接下来便是做一个最基本的旅行规划。

    我是极易脱离现实世界喜欢按着电影或小说的套路山高水远海阔天空天马行空漫无边际高于一切地幻的那个人。人还没到中东,对中东的幻想已经山花烂漫,无所不及,甚至幻生了一个当个酋长娶四房老婆试试的故事情节,只要他们不告我不公平,女扮男装弄个狗血剧还是可行的。

    幻想越是丰满,越凸显现实的骨感。事实上,我是女的,我注定今生不能娶老婆的,更何况是四位。

    但我,心(jing1)怀(shen2)高(wen3)远(luan4),Nervous breakdown。觉得,我也可以把一次旅行安排得犹如酋长出行。

    看过一个资料后,我发现我自不量力,我不再有任何不着边际的奢想。酋长出行携带行李是500吨上下,其中包括他上下飞机时,用的两部黄金电梯,以及下了电梯就坐上的黄金防弹轿车。

    我想能FREE带一些实用的行李就可以了,但即便是乘外航飞机,头等舱我也只可以携带32KG*3的行李。

    可是我要带的东西也太多了,预防2次感染的药、快速测试的试纸试剂一堆、口罩又一堆,体温枪、血氧仪、抗生素、维生素……还有回程的好多好多。突然就惊觉,一切不一样了和三年前出行,哪怕是行李里的物品。

    多了那么多的担心。

    Burj Khalifa &Dubai Fountain © 游世欢喜LatteSunset Atlantis Palm © 游世欢喜LatteSunset Anantara The Palm Dubai Resort © 游世欢喜LatteSunset Sheikh Zayed Road © 游世欢喜LatteSunset

    一条沟壑就很狠地立于眼前,一个梦就这样破灭落地了。即使编小说,我也无法编出那个世界的原本。

    飞机着陆。

    一切安顺抵达迪拜。

    还是感恩。

    Smart Gates© visitdubai 土豪国在入境处官员那会发给你一张免费SIM卡© visitdubai

    Every tourist over the age of 18 will get a free Du Sim pack from officers at passport control desks in Dubai International Airport.

    入境时看到Smart Gates没有人,看到要求是往返迪拜的人士可以自助通过,而人工入境处排了很多很多很多人,我晕。我发现我有晕人症,人多我有些呼吸困难。我就试着问了一下来过迪拜的可以这里通过吗?Customs staff问什么时候来的,我说十年前,他哈哈哈大笑。我乖乖又去排队那边排队了。

    这里要吐槽一下某航空,疫情期间回国就被它坑了十多万,这次却因忘记补登里程将我会员降为普通,候机没候机,中转没中转、座位没座位,一路颠簸还晚点到迪拜。

    但不影响我的心境呀。

    抵达迪拜© 游世欢喜LatteSunset

    我一直都觉得,抵达迪拜机场下滚梯转入大厅那一刻,犹如一部音乐剧的盛大开场,也或似《了不起的盖茨比》那场豪放的PARTY,音乐骤然爆裂,大幕哗地拉开,炫目的背景华丽的欢歌就热烈烈地迎面砸过来。

    心,欢喜!

    乘METRO,别样的风情

    预约的酒店airport shuttle因飞机晚点已经按时刻表先行离开,联系酒店,酒店说自己用Careem打车过来给报销。

    无人驾驶的DUBAI METRO© 游世欢喜LatteSunset

    不知道从什么时候起,在国外喜欢上乘公共交通。早前去过那么多次欧洲,几乎没有过乘公共交通的体验,很是可惜。

    十年前,在迪拜,只见过带空调的公交站台上的候车室,没有乘坐公共交通,也一直很遗憾。

    想乘METRO(实际是By Rail)看迪拜夜景,想看妇女儿童专用车厢,也想看看METRO上的女生待遇,进而琢磨推断下女生在迪拜的社会地位。想用金卡乘METRO。

    一路经过迪拜最古老也是景致集中的Sheikh Zayed Road © 游世欢喜LatteSunset

    在迪拜地铁,女生有自己的车厢。即使在非女性专属车厢内,女士身旁的空座,如果男士想坐下来,要请示已坐的女士我可以坐下来吗?也听说如果女士上车来发现没有了空座位,她可以请任何一位坐着的男士让出座位。

    啊哈哈,感觉好过瘾,怎么可以这么过瘾。

    当然这可能是一般的情况下。几次乘车,我几乎全程都在盯着刚上车的女生来请某位男生让座,没有,可能也是在Glod Class车厢里,人少。

    这,或许叫地位,可能更是尊重。

    其实,说实在的,平时街上,商场里看到的当地女人们也都是寻常女生的样子,尽管有的穿着Abayas,也有没有穿的,或者海滩到处还可见穿比基尼的,就像这里既有清真寺也有夜店酒吧一样。没有感觉到女生们唯唯诺诺低到尘埃里,也不会有特别趾高气扬的女人,都和我们生活中的女生差不多,但是细节里,你可以看到不同。

    记得我在帆船酒店沙滩休闲,非工作日也有大量的女生在那里晒太阳,装防晒霜用大号Dior book tote,十个女生九个穿着Hermes slippers。

    别说我肤浅,是我所见。

    我倒是觉得她们的举止中透着坚韧的底气与自信的大气。

    看不出包包的牌子,但质感饱满;鞋子可见红底 CL/路铂廷

    有组数据,在海湾地区,阿联酋的妇女处于两性平等的第一地位,这在世界上排名是第49位。与男子享有相同的宪法权利,妇女被尊重居世界第一 ,公共部门2/3的工作由妇女担任,阿联酋妇女中学毕业后有77%接受高等教育,70%的大学毕业生为女性。

    所以既不能妖魔化这里,也不能捧上天,倒是有一条男性监护制度,我是觉得有些变态,已婚女生出门、出游、出国要丈夫批准。但话又说回来,难道你出游不经过丈夫、或监护人同意吗。

    有人说她们没有地位,也没有Liberta,他们男人可以娶四房太太。

    用了一个拉丁文Liberta,Isaiah Berlin说:

    “L'essenza della libertà è sempre consistita nella capacità di scegliere come si vuole scegliere e perché così si vuole, senza costrizioni o intimidazioni, senza che un sistema immenso ci inghiotta; e nel diritto di resistere, di essere impopolare, di schierarti per le tue convinzioni per il solo fatto che sono tue.

    译过来就是:Liberta的本质一直是能够在没有胁迫或恐吓的情况下,在没有庞大的系统吞噬我们的情况下,选择你想选择的方式和为什么要选择;以及抵抗的权利,不受欢迎的权利,因为你的信仰是你的,就站出来维护你的信仰。

    没有接触过这样1/4的女人,但读到一条规定,如果男人让太太们觉得他对四个太太不公平了,包括精神不公平,太太们就可以告得他严重到倾家荡产。比如给其中一位太太讲笑话了,另外的太太们没听到,因而心情没有得到与听到笑话的太太等同的愉悦,就是精神上不公平。

    哈哈哈哈哈,这个是不是难度系数太高了,不好拿捏呀,万一自己随了性,万一太太里有如我一般嫉妒心强的,后果很严重呀。

    你觉得过不公平吗?!

    国家的三八妇女节招待酒会在阿布扎比的总统府© 游世欢喜LatteSunset

    无从评论好或是不好,公平或是不公平,是否有地位,这是个即系统又综合性的问题。但有一点,人要被尊重,女人要被男人尊重。男人女人更要相互尊重。

    很多时候,看过太多的男人不知道LADY FIRST这个词的真意。

    曾经很多很多次,厚重的大门,我吃力地推开,或许手里还拎了沉重的手袋,对面的或同向的男士,灵动地迅速鱼贯径直穿过打开的门,仿佛没有我,也好像我是门童。

    公共场所,电梯来了,不顾一切拼命往里钻的男士比比皆是。即使在我的学校,即使我的学校那些男生学生,也会抢先于我上电梯,而我终归是比这些在校男生年长的女、老师。

    讲了个事实,没有任何敌意。

    我在给学生讲这些事情的时候我也会说:这么做一次两次不可悲,可悲的是一辈子都不知道不该这么做。

    选择乘METRO,买卡,刷卡、进站、候车、上车。

    DUBAI METRO妇女儿童专用车厢 金卡专用车厢© 游世欢喜LatteSunset

    在迪拜乘METRO,只有金卡才可以在Glod Class金卡车厢,如同深圳地铁的商务车厢有专用地铁票(和闸机通道)。不同的是这里靠自觉,如遇查票发现未持有有效对等车票将会被处以高额罚款。

    车站的站牌有阿拉伯语和英文,很方便识别自己的到达站。但我突然发现每个站台有个很大的站牌,上面的号码也很重要,因为大多数游人认得阿拉伯数字,但不认识阿拉伯文的勾勾和弯弯。

    当然,车厢内也有语音播报和电子滚屏,是双语。

    车厢座椅是真皮。

    选择乘DUBAI METRO© 游世欢喜LatteSunset 20,车站的号码很重要© 游世欢喜LatteSunset

    于EMIRATES MALL的情怀

    决定到EMIRATES MALL再转出租去棕榈岛。

    这样有些耽误时间。为什么高价选择地铁到达EMIRATES MALL再转车,因了情结。上次来迪拜就是在EMIRATES MALL,把自己绕晕了,其中的滑雪场把我震得瞠目结舌。

    迪拜说:我是热,但是我可以拥有滑雪场,一年四季都可以滑雪。说这话是十几年前。

    当然现在全球的室内滑雪场多了起来,比如哈尔滨,雪世界8万平总面积,其中1.5万平米超大娱雪区,滑雪区8条不同级别的雪道,最高海拔120米,哈尔滨RONGCHUANG雪世界被称为是世界上最大的室内滑雪场(为我家乡硬、一广)。是4500平米的迪拜阿联酋MALL滑雪场的近18倍,也是一年四季都能滑雪。

    EMIRATES MALL© 游世欢喜LatteSunset Ski Dubai at Mall of the Emirates© 游世欢喜LatteSunset Ski Dubai at Mall of the Emirates© 游世欢喜LatteSunset

    让最美的景致在月光下望着我

    在EMIRATES MALL打的还算轻车熟路,但因是夜晚,想给司机一个特写,却忘记黑暗中曝光时间长,拍花了。

    Out of Focus© 游世欢喜LatteSunset

    迪拜的生活是属于午夜的。

    尽管深夜11多抵达酒店,酒店是热闹的。

    "只需一个电话( +919XXX ),就能联系酒店获取钥匙领取信息、入住办理时间或者提出特殊请求"。这是我预定酒店的平台在我预定了酒店后给我留的信息,我一如以往地放心这个平台,因为我是顶级会员。

    其实,信任也会平添大意,是这次旅行的小小瑕疵。由于没有及时沟通,由于忽视了whatsapp的使用,致使入住时出了一些差错,直到凌晨才得以入住。

    然后像电影镜头,紧张地忙完一切,进入房间,一个美丽新世界开启。在二楼露台上,我望见了迪拜的天际线,也望见了它:Burj Al Arab。

    Burj Al Arab 帆船酒店© 游世欢喜LatteSunset

    最喜欢的事情是全世界的人们蜂拥而至仰望的景致,却在月光下望着我。

    所以在第一次上岛的计划里,选择了与帆船酒店遥遥相望的Anantara The Palm Dubai Resort,每一个日出和月升,它都会跃入我眼底地望着我,而后面,更大的惊喜安排,是我走进了它的心里。

    很满意的厨房设备© 游世欢喜LatteSunset 很满意的厨房设备© 游世欢喜LatteSunset

    今天的风吹向你 下了雨

    我说所有的酒 都不如你

    2023/03/18于迪拜机场

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