松江市位于日本岛根县北部宍道湖东岸,是岛根县县府所地。人口约20万,也是全日本最小的县治。因为大部分市区位于连接宍道湖和中海的大桥川两侧,因此,松江市又有水都之称。
松江市与中国吉林市于1999年11月9日正式缔结友好城市。
每年的互访都是双方城市之间共同提前商定的所有内容,当然也要提前敲定访问人员,确定访问规模等。以便双方确保对等接待,必须符合那些近乎苛刻的外事规则。
很有幸,作访问交流的主要成员,被列入十人访问名单之列。
由于国家之间诸多的历史因素,说心里话,没有踏入日本国土之前,对日本的印象受历史渊源限制是很深的。说白了就是印象不是很好。
但是,日本战后重建和经济、科技等诸多领域和众多科技成果,是非常值得我们很好地去学习、去了解、去借鉴的。
这一点勿庸置疑。
这次访问,我们十个人分别都带有各自的工作要点,学习内容和设想解决主要问题等方面的清单概要。
岛根县厅所在地:松江市小城的人口不多,每条街道路都很窄,双向四车道算是宽的了,基本都是单行线。路面上的行人,看不见一个在不施划斑马线的人行道的地方横穿马路。
哪怕是窄窄的街道上一个机动车辆也没有,人们还是会选择在人行通道的位置等待着红色灯光,变成了绿色之后才匆匆走过。
等待红绿灯的时候,我很好奇的望着街道上行驶的机动车,绝大多数都是1.5以下排气量的小型轿车。街路上行驶车辆中很难遇到有大排量的吉普车。
临街的商铺和住户的门口,基本上都种着各种各样的绿植,没有很高很大的那种,只有类似大盆景一样,并且修剪出层次感十足,树型像极了婀娜多姿少女的造型。
我们所住的旅馆,是一家很普通的小旅店,尽管规模不大,也不豪华,但卫生很好。临来日本之前,我从家里特意带了一条白色的毛巾,因为日本大部旅店和宾馆是不提供个人的洗潄用品的。
当用白毛巾擦拭了一下马桶坐圈后,白色毛巾上竟然没有任何污渍。再擦了擦榻榻米上的小书桌,依然很洁净。
走廊里开着“嗡嗡”响的吸尘设备打扫卫生的阿姨,是一位妆容精致的六十多岁的女人,岁月蹉跎在她脸上留下了沧桑的痕迹,但还是让我感觉到了除了蹉跎之外的美丽。这种美丽是发自其内心的强大。
当看到我走过她的身边的时候,老人关闭了吸尘器,对着我鞠躬致歉,我也双手合十,点点头,还给了老人一个敬意。
心里想着咱们也是礼仪之邦走出来的,并且受过高等教育的人,不还礼便是失礼。当我走到走廊电梯口,再次回头看看老人时,老太太依然还保持一动不动,朝着我的方向鞠躬的姿势。
这种感觉很值得回味,那一幕情景,留在脑海里,至今难忘。
日本古城松江市习惯了晚饭之后溜弯儿的我,依然按照惯例在旅馆附近那窄幅人行通道上走起。沿途的便利店、咖啡馆和小酒馆里清静得很,没有什么人。日本的便利店大都是24小时营业。
那些店铺里面的主人也显得格外悠闲,似乎生意的好坏,跟他们没有一毛钱关系似的。这样的情景与我们城市身边的生意人,生意惨淡时的那种焦虑和暴躁,形成了鲜明的对照。
都知道日本是一个地震频发的国家。全国每年平均要经历一万多次地震,有感地震每一天就有四到五次。
入住旅馆当晚的凌晨三点多,我就被有感地震给晃醒了。对地震极为敏感的我,以紧急集合的速度,穿好衣服,拿起手电,从步行楼梯迅速跑出了旅馆。
地震造成的晃动还在继续,此时我以为的状态应该是刺耳警报响起,人们蜂拥地跑出家门,吵杂声四起……
但是,这一幕终究没有出现。
我所看到的真实情景是:昼夜营业的便利店里老板在慢慢腾腾,有条不紊的摆放着各种各样的商品;旅馆的打更人,坐在那硬木椅子上纹丝不动,仿佛是一个木头人儿;街道上静得渗人,没有见到一个慌慌张张的路人。
空荡荡的街道,除了路灯下陪着我慢慢移动的自己的影子,别无其他。
网友评论
但是日本的色情文化和自杀属性对这种人性压抑的极端反弹。对个体属性独特性仁爱缺乏,必须有一个释放的渠道,他们自己也吸收的很好,相辅相成。
了你这篇文章的感受。