且游

作者: 沿町 | 来源:发表于2020-05-06 14:03 被阅读0次

    前言:

    等车坐车七八小时之久,这么漫长的时间除了钱一无所有的我该如何打发?故花费一小时寻遍几条街,然而还是没买到可以让我打发漫长车程的书籍,不 ,应该说,连个卖书的地方都没寻着。

    无奈的回到车站门口,见离开车时间还久,就在车站前的小公园里寻了棵树,坐在树阴下无聊的拿着树枝划来划去,看着地上的划痕,突然灵至心头。

    拿着4元钱买到的纸笔走出便利店,走向火车站。上车后一路写写停停,终于在抵达萍乡前写完了这篇游记,记录下一路所遇暖心之人。祝你们前程似锦,有缘再见呀!

    正文:

    由于大宝要上班,于是只得告别大宝只身前往三清山,下火车后打的前往汽车站,再于汽车站乘坐前往金沙索道的班车。

    从金沙索道乘坐缆车上山,抵达东方女神处,继续往前经女神宾馆前往杜鹃谷,于此处定下帐篷。

    刚订好帐篷走出不到五百米,“吧嗒”一声,原是手机又摔地上了。我叹口气捡了起来,抬起衣袖擦了擦屏幕,然后手往开机键上按去——咦?怎么不亮了?莫不是被我摔的关机了?

    得,认命地再长按开机键——怎么回事?为什么还是没有反应?我继续按关机键,又拿出充电宝试着为其充电,发现充电指示灯亮起来了,而屏幕还是一派让人心慌的黑。

    怀抱一丝希望,厚着脸皮请来旁边的游客给我拨个电话,哎~铃声响起来了!我惊喜的正准备挂掉电话,却发现手机虽然照常在响,但是怎么也亮不起来了!

    我真的开始心慌意乱了起来,不止是慌乱,还有无措,害怕…

    接下来该怎么办?山上没有修理店,而我又孤身一人,路痴如我,失去了攻略地图和导航,会不会在山里迷路,会不会遇到危险,家人一直联系不上我会不会心急如焚……

    各种情绪担忧海潮般涌来,在其冲击下,我已经没有勇气也没有心情再继续往前了……

    背着背包茫然的站在分叉路口,一条路向上,一条路往下。

    “神往已久的名山就在你脚下,等着你继续探寻全貌,而现在,你才刚刚揭开她的面纱一角——而就这一角,不就已经令你心驰神往了吗。你真的要因为这点困难而放弃一窥她全貌的机会吗?”

    脚步一转,长呼一口气:“没有手机地图又有何惧?分叉路口都有指示牌,大景点也有地图,再不济还可以询问其他游人;不能用手机留住美景又有何忧,正如苏子所言:‘耳得之而为声,目遇之而成色。’ 没有手机,我还有眼可以观,有心可以留!”何惧之有!

    我坚定的踏上了向上的那条路。

    一路鸟鸣山幽,游人虽还未盛,然驻而望者,坐而饮者,嬉而笑者,亦时时有。风力虽尚劲,然徒步则汗出浃背。

    复前行,环山而行,路势渐缓,脚步亦轻。峰回路转,转瞬间一线天已跃然眼前。一眼望不到底的陡峭台阶令人望而生畏,于是暂且后退至观景平台歇脚回复气息。

    突然、耳边响起一声略带惊喜的女声:“小姑娘,我们又见面了。”

    我诧异的抬目一看,也惊喜的喊出了声:“哇,又遇到你们了,真是太有缘了,你们也还在这里呀?”

    原来是在山下遇见,向我问了话,接着又在山上遇见,同行了一段路的大哥大姐。我快走几步上前,与他们互聊一路见闻。

    他们得知我手机意外摔坏,很是为我担忧了一番,还借我手机给家里打电话报平安。又担心我一个人没手机不安全,邀我与她们一同前行。我深感于其热情可亲,爽朗的答应了下来。

    一路三人,聊聊笑笑,走走停停,看看美景拍拍照,共同陶醉于这无边山色里。我的赞叹之声也终于得以脱离心声而诉之于口了。

    随山将万转,经日上山庄前往西海岸景区,一路只见连山绝壑,长林古木。趣途百里,远眺远山如画,近望巨石入云。绝巘怪柏丛生,清荣峻茂,趣味良多。每每以为眼前之景已是妙绝,再行却有更妙处。

    西海岸走到尽头,就到了阳光海岸线,三人遐观远眺,只见曲径通幽,野花隐隐生香,山禽关关弄舌。冈陵起伏隐于雾气之中,又凸现千丈巨石耸然于丛山之间,连亘数十里,千姿百态,不一而足。引来游人流连赞叹。

    有伴同行,谈笑之间,时间也过得飞快。一路也遇到了各式行人,短暂的交谈,然后又各自继续前行。有缘自会再次相遇。

    不知不觉间,分别的路口就到了,大哥大姐要从南双溪坐缆车下山,而我要往杜鹃谷投宿,于是互留微信后爽快的挥手道别(大姐添加我微信,待我归家后同意)。

    目送他们的身影消失在转弯处,我从日上山庄继续往上,打算从巨蟒出山绕回杜鹃谷。

    在老庄论道处,又遇到了几位小年轻,她们正为难不能三人合影,于是主动上前帮她们拍了几张合照。

    谈话之中得知他们赶着下山,准备前往金沙索道乘车,由于当时已经四点,而回玉山的末班车是五点,金沙索道路程要远很多,于是忍住失去同行之人的遗憾,建议她们往回走南双溪索道下山。

    我又继续一人向前,夕阳在山,人影散乱,接下来的路途都甚少见到游人。天色渐暗,入耳皆是风鸟之声,故走的颇有点胆颤心惊,所幸走了半小时就抵达了目的地——杜鹃谷。

    老板和老板娘得知我已经走完了一线天、西海岸线和阳光海岸线回来了,还甚是调笑了一番:“看不出来你一小姑娘,脚程还挺快。”

    我坐了下来,见天色将晚,就不打算再出去了,于是拿出面包邀他们共尝,和他们唠起了嗑,老板颇为健谈,大概是爷爷辈都喜欢聊些家长里短,从他们口中我得知他们家就在山下,平时就他们俩在此守店,家中还有七岁孙儿,很是聪明也很是调皮。

    我问他们生意可还好,老板爽朗一笑,说:“现在由于疫情原因只能勉勉强强不亏本,要是以前啊,就真的是游人如织,门前这一大块空地都不够搭帐篷的。”

    唠了大概半小时,我见还没有人回来,于是好奇的询问老板:“其他游人怎么还没回来呢?”

    老板摸了摸头,说:“再等等,看看还有没有人来~”大概是我的表情有点忐忑,他顿了一下又说:“你不用害怕,如果真的没有游客再来投宿了,你也不要在外面搭帐篷了,跟我们住在房间里面,我们在,会保障你的安全的。”

    我听完有点懵,由于是孤身上的山,所以在投宿时我还特意询问了还有没有其他游客在此露营,在老板告诉我还有五六个跟我差不多大的小姑娘也订了,现在已经上山游玩了后我才放心的交了费用订了下来。

    现在听店主爷爷口风,貌似是只有我一人订了?

    转念一想,明白了过来,这大概是他招徕顾客的一种小心计吧。因交谈甚久,对店主爷爷奶奶的信任度还是很高的,故还是略带忐忑的住下了。

    又唠到了晚餐时间,店主奶奶端着饭菜进来,热情的招呼我一起吃,我不好意思的以腹饱为由谢拒了。避到门外看黄昏之景,想了想,玉台之上景致应更好,于是朝玉台而去。

    这时山风已息,谁知道寒气逼人,比有风的时候还要更厉害些,幸好山阶陡峭,徒步而上热意生,故不甚冷,还算支撑的住。登上玉台,只见玉台之上,竟已有背包客在此搭好了帐篷。

    小心翼翼的避过了帐篷,去看那东面的山。只见峦气浮浮,掩映暮色。冈陵起伏渐隐于云雾处,一层一层的山岭,却不大分辨得出,定神看去,方才看出哪是云,那是山来。

    欣赏够了日暮之景,估摸着店主奶奶他们应该已经吃好了,于是又沿着曲折处往回走。又在心中叹了一回可惜手机已坏,不能拍下这薄暮之景。

    回到住处,店主爷爷奶奶们已经收好了碗筷在看电视,条件所限简单的洗漱了一下,又跟他们聊了半晌,转眼已是七点。

    店主奶奶们准备上阁楼安置,体贴的跟我说电视继续看没关系,我不好意思的连连摆手:“不不不,不用的,我也躺下睡觉啦。”

    店主爷爷笑了,说:“没事,你又没手机玩,等下还不无聊的慌,接着看,还跟我们老俩口客气啥。”又热心的招呼我过去教我怎么开关电视以及店门。

    虽然屋外寒风凛冽,但是在温暖的灯光里,裹着厚厚的被褥盘腿坐在床上,惬意的看着电视,只觉得暖至心窝深处。

    看了大概半小时,感觉困意来袭,于是关掉电视准备躺下,正迷迷糊糊,听到手机的电话铃声又响了起来,摸着手机静静地等它渐响渐消,想继续睡,却又睡不着了。

    会是谁呢?响了这么多次是同一人吗?知道我行程的也没多少,家里和秋婷儿已经打电话回去说明了情况,应该不会再打过来了,会不会是大宝?

    肯定是大宝吧,由于不记得大宝电话,然后又不好意思借用手机太久,于是就只发了说说说明了情况,想着应该都能看到。

    难道大宝没登QQ吗?那她会不会以为我出啥事了?正想着,手机铃声又响了起来。着急的想联系大宝,但是店主奶奶他们已经睡下了,而且还在楼上,实在是不好意思叫醒他们。

    焦灼的听着铃声渐消又再响,实在是坐不住了,于是试探地叫了声:“阿姨,您们睡了吗?”

    还好,他们还没睡!我一边致歉一边说明缘由,阁楼上传来窸窸窣窣穿衣服的声音,同时响起的还有店主奶奶温和的声音:“小姑娘,没事的,你等一下,我送下来给你。”

    感激的从店主奶奶手里接过手机,立马登录QQ打了QQ电话给大宝,才响就立马接通了,一问,果然是大宝打来的电话,想来大宝应该正焦急的拿着手机在等我消息吧。

    简短的向她说明了情况,安抚她不用担心后把手机还给了店主奶奶,再次表达了歉意和谢意,终于安稳的再次躺下了。

    但还是没能安稳的入睡,由于手机屏幕坏了,所以闹钟关不了,只能按掉,但半小时一到就又会再次响起,试着把手机塞包底放的远远的,但在夜深人静的空山里还是显得格外的扰人,无奈只能握在手里入睡。

    一晚上不知道按了多少次闹钟,不知道是闹钟响累了还是我被吵累了,也这么迷迷糊糊的睡了过去。

    半梦半醒之间恍惚感觉耳边传来了说话声,咦,说话声?!我立马一个激灵醒了过来,抬手一看,已经快五点了——到看日出的时间了!连忙穿鞋,小心翼翼的把门挪开,探头看向屋外,虽不到五点,离日出尚远,但究竟日出日落,有蒙气传光,东方已是渐渐发大光明了。

    门外三四个游客正一边瑟抖说话一边凭栏远眺。见我出来,其中一人上前向我搭话,又询问看日出的所在,谢过我的指路后他们就拎起了行李哟喝着继续往上爬。

    我看风正大,暗思片刻后,返回房间拿起了店主奶奶给我当枕头用的睡袋,又小心翼翼的把门重新卡好,半裹着睡袋也一鼓作气的攀到了玉台。玉台之上已有六、七人立于冷风中瑟抖着在等日出了。

    我裹紧了披在身上的睡袋,也走到了栏杆处,凭栏远眺,只见那山天相接处,一处鸿光传蒙,周围还是暗蓝色,唯有那处天光乍破,露出了一片红光,把两边的云也映衬的明亮起来。

    山光晓景,能移我情,立于栏杆处,静静地感受着这破晓美景,只觉得这一路各种艰难险阻也只是飞鸿踏雪罢了。

    正在感慨,一阵喘气声随着重重的脚步声传来,又是一伙人裹着棉被上来了。一上来,又是熟悉的惊叹声响起。大家各自或坐或立,静静地等着东方的日出。

    “快看,快看,出来啦,出来啦!”一句呼声惊醒了晨曦的寂静,众人纷纷随着那人手指之处看去,又是一阵呼声:“出来啦,出来啦,太美了!”眺望天际,只见一个小红点正从苍茫云海间怯生生的露出了头。

    众人皆不舍眨眼的盯着那个小红点,初时只见一点红,慢慢的,一点变成了一小块,再变成了一大块,越来越多,终于,一点一点的抛却了羞涩,露出了圆润的身形,火红似火,却又带着与火截然不同的清泽透润。

    随着她的现身,周围也刹那间大亮了起来,透过晨蒙,红日下是与天相接的若隐若现的苍茫远山,从我们脚下一直延伸到远方与云天相接,纵横西东。

    众人纷纷合影留念,在我之后上来的那群游客想拍合影,见我只身一人立于台中之石上,其中一人手持相机礼貌的上前询问我能否帮他们拍个合照,另外一人则在旁边笑着插科打诨:“等下请你吃泡面!”

    我失声而笑,也放松了下来,笑说:“泡面就不必了,把泡面换成一张照片不知可否?”众人皆笑。

    拍照过程过于繁琐,按下不提,互相拍完后,天光已是大亮,惦念着赶紧下山找店修手机,于是跟其中的一个小姐姐互留了微信后,就与他们一一道别先行下山了。

    回到住处,店主奶奶们还没起,进屋小心翼翼的收拾好了行李,又去打水简单的洗漱,坐了一阵,探耳只听到了店主爷爷轻微的鼾声,店主看来还在睡。

    于是又跑到屋外晒太阳,远处淡烟隐隐,摇荡晴晖;近处峰含旭日,明媚高张。让人心情为之舒畅。

    舒展了一下身体,再回屋看到篮子里昨日店主奶奶收进来还未晒干的笋干,见阳光正好,又提出去一一摆在屋外案板上,甚至不厌其烦的一行行一列列的摆平对齐。阳光暖暖的落下,闻着笋干的清香,闲适的有种归隐山林之感,

    再回屋已是七点,听到我开门的声音,楼上传来了店主奶奶的声音:“小姑娘,不用锁门,我一会就起了。”原是以为我在开门下山,我笑着压声应好。

    又等了几分钟,看奶奶还没有下来的动静,看日头已高,想了想还是放弃了当面致谢告别的想法,于是再次提声说:“阿姨,那我先下山了哦,昨天晚上真是感谢您和叔叔的关照了,睡的很舒服安心,下次有机会我会再来这里找您们的。”店主奶奶笑着应好,又让我注意安全,到家打个电话给她们报平安。我应好道别。

    于是背着行囊下山去。

    真是相请不如偶遇,刚出杜鹃谷的拱门,就听见了拐弯处传来了熟悉的的说笑声,我停下脚步等他们走出转弯,一对视,都笑了,果然是玉台之上互帮互助拍照的小伙伴们。

    一起边聊边下山,这是一群特别有意思的人,还在读大学,在家呆久了,于是一群人约好从景德镇驱车前来,感受一下山中景致。

    随身还带着吉他,兴致来了,放下行囊,一人手持吉他即兴而弹,其余人一旁相和之,歌声婉转,琴音悠扬,空谷传响。引来过往游人驻足欣赏。邀我一起共唱,我连连摆手谢拒,我歌喉一出,怕是驻足欣赏的游人都要被惊走。

    在一路的歌声笑语中,很快就到了索道处,一齐坐缆车下山,背相机的那位男生有着与外貌不符的恐高,全程闭眼侧身斜头抓凳而坐,逗乐了众人,一起笑了一回,缆车也到终点了。

    天下无不散之筵席,又到了分别之时,与他们一一挥手告别,笑着说有缘江湖再见。

    回想此程,困难有之,惊惧有之,无措有之,但同时感动、温暖、欢乐亦有之。不由感慨,人生际遇,不往前永远不知道前面等待你的是什么,不由得又庆幸,幸好当时没有因为害怕无措而下山,这才能拥有如此收获满溢的旅程。

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