火锅记

作者: 薄荷茶香草 | 来源:发表于2016-01-05 06:11 被阅读105次

    微博上曾发起一个话题,“吃火锅时你必点的涮菜是什么”,此话题瞬间火爆全国,网友也无南北之隔了,管他粽子是甜是咸,荔枝是不是要蘸酱油,此等小事岂能阻碍火锅在全国的大一统,吾等发现,只有面对火锅时,我们最团结,只有面对火锅时,大家的观点最接近一致,动作最相似。

    先涮肉,羊肉被拎在筷头,筷子在锅里起伏,七上八下之后,颜色转变,羊肉微微卷起,与碗里的芝麻酱腐乳汁打成一片;后涮菜,在融入了各种海鲜肉蛋滋味的锅底里浸上片刻,藕笋茼蒿统统都变得鲜脆好吃;再用吃完的火锅汤来煮面条饺子皮,为一顿火锅带来完美的结点。五十六个民族,吃火锅时最像一家。

    生在东北,北方传统而又讲究的火锅是紫铜火锅,中间加炭,北方注重汤鲜肉嫩,羊肉要片的薄薄的,好的羊肉总是饱含大师傅骄傲的刀工,冬日吃火锅,外面是延绵的大雪,热气在玻璃窗户上形成了一层层形态各异的冰花,一家人围着炭烧火锅吃的熙熙攘攘,无比热闹,每个人的脸上都是满足的红晕和薄油。据说北方的火锅来源于满族,旗人是马上民族,随军不带粮草,一人一只铜锅,一袋子肉干,扎营时就烧水煮肉干,发展至今,成为了现在的北方桌上的美食。后来我在蜀地读书,巴蜀的九格火锅是来源于码头,当年是码头工人的美食,按格收费,经济实惠,巴蜀的火锅底料中,有外地没有的青花椒提味,鲜麻异常,吃到胃里,连着舌根和肠胃都为之轰鸣,极high极爽,一顿火锅下来,脑子都是麻的。

    冬日是火锅的季节,大雪小雪 ,大寒小寒,每个标志冰冷的日子都能给我们一个三五成群涌入火锅店的理由。清汤红锅点来,麻酱油碟走起,羊肉黄喉涮进去, 等待的时间用来吆五喝六,八卦风云,好像不是很在意的样子,但是一只眼睛总是时不时漂着锅子,只等汤沸肉熟,长筷一伸,料汁一蘸,大快朵颐。

    所以,我所热爱的火锅,是热闹非繁的,是翻滚着肉末蒸腾着水汽的,是人声鼎沸,喧嚣异常的,我杜绝涮涮锅,也不喜日式的寿喜烧,太过肃齐,太过分明,如果吃火锅都不能让人和人聚在一起,那吃火锅与吃披萨又有什么区别,现在的我们还不够清冷与隔绝吗/?

    其实我们都懂,所有形式的火锅,管他铜铁钢金,炭烧还是煤气,大锅还是小格,我们吃的都不只是食物,而是想在行走世间的时候能多一些热腾腾的底气与人情…

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