17.12.07《天主的城》

作者: fcf3d08c3a85 | 来源:发表于2018-08-15 14:36 被阅读11次
    17.12.07《天主的城》

    上一篇  17.12.06 祂要拭去万民脸上的泪痕

    005,将临期第一周星期四

    《天主的城》

    V 恭读依撒意亚先知书 26 :1 - 6

    那一天,犹大境内要咏唱这首歌曲:“我们有座坚城,以救援作城墙与外郭。你们打开城门,好让遵守信实的正义民族进去。你的意志坚定,因而你保全了永久的和平,故此人对你有信赖。你们应永远信赖上主,因为上主是永固的盘石。他曾屈服了居高位的人,推翻了高耸的城市,将她推翻在地,使她粉碎,化为尘埃。践踏她的,却是困苦人的脚,是贫穷人的脚。”

    17.12.07《天主的城》

    V 前 言

    主内亲爱的兄弟姊妹,大家好!

    现在我们先分享依撒意亚先知书的一首歌曲,这个歌曲写的是:以色列要有一个城,要修一个坚固的城,是以救援做城墙外郭的。我们知道城市应该是人类文明的象征,但是城市也是战争和流血的象征。不过,无论如何,每个民族几乎都渴望一座坚固的城作为保护,这几乎是人类共同的梦想。昔日耶路撒冷城,就是以色列子民的安稳和保障,这是天主的城,这是以色列子民的精神寄托,也是以色列的夸耀和自豪;就象我们中国有中国的城,比如长城。也类似于这个。可是这座天主的城怎么说没就没有了呢?

    所以依撒意亚先知感叹了:“你们的地区要变成荒芜,你们的城市被火烧尽,你们面前的庄田被异民吞并,变成一片荒凉,宛如索多玛的废墟;仅存的熙雍女儿,犹如葡萄园里的茅舍,胡瓜园中的草庐,被围困着的城市。若非万军的上主给我们留下些许残余,我们早已如同索多玛,相似哈摩辣了。”

    (依1:7-9)。我们要了解依撒意亚先知今天唱的《城市》的歌曲,我们看这个歌曲来自一个被毁灭的城市。然后再唱一首新歌曲。那么这个城市为什么成为这样呢?所以这依撒意亚先知自问自答地感慨道:

    “忠贞的城邑,怎么变成了荡妇! 昔日充满着正义,寄居着公平的,现今却住满了谋杀的凶手! 你的银子变成了渣滓,你的美酒搀和了水份;你的首领谋反作乱,成了盗贼的帮凶;他们都爱好贿赂,索取报酬,不为孤儿伸冤,不受理寡妇的诉讼。耶路撒冷倾覆了,犹大崩溃了,因为他们的口舌和行为都与上主作对,使他光辉的眼目冒火”。(依1:21-23)

    先知要我们了解这个城,今天唱的这个美丽的城,是一个被毁灭的城市。然后先知给了人们一个渴望。那么导致这耶路撒冷城市陷落的是罪恶(罪过),罪恶(罪过)摧毁了人心灵善良的城市,也摧毁了外在的城市。先知这样描述城中的罪恶,说:

    “因为他们充满了术士和占卜者,有如培肋舍特人一样,且与异民握手言欢。他们的城市充满了金银,财宝不可估计;他们的地域充满了马匹,战车不可胜数。遍地都是偶像,人人崇拜自己手做的东西,崇拜自己手指的造像。如此,人自甘卑下,自甘堕落,对他们决无救援。”(依2:6-9)

    我们简单诵读上面这些经文,是为了帮助我们明白下面依撒意亚所咏唱的这首歌曲。当以色列子民的城被毁灭了的时候,人们在渴望一个更坚固的城。实际上耶路撒冷城也象征着人类每个民族那一个一个被毁灭的城市。那么每个城市都觉得自己的城市是永不倒的城,却一个一个都被倒了。就象古罗马,又象历代的大城市都倒了。这些城市为什么倒?先知告诉我们是因为罪恶(罪过)。但是我们能不能有个完全保障的城呢?先知说有,这保障的城就是下面这个歌曲唱的第一句。

    第一、“我们有座坚城,以救援作城墙与外郭。”

    这是唱给渴望城市的人,当外在的城市毁了,我们更希望有一座永不毁灭的城。“我们有一座坚城” 是唱给那些残余百姓的,和所有地上的希望被毁灭的人们,那外在的城市毁了,那看得见的希望没有了,天主要给我们另建一座城,这座城是以救援作城墙与外郭,这座城将永不再被毁。因为唱的是歌曲,歌曲里面都带有感情。如果我们到了那个环境,加上音乐,可能更明白。

    我想用圣若望所描述的天上的耶路撒冷城,来看依撒意亚先知所说的城,若望默示录:

    “这圣城具有天主的光荣;城的光辉,好似极贵重的宝石,象水晶那么明亮的苍玉;城墙高而且大,有十二座门,守门的有十二位天使,门上写着以色列子民十二支派的名字。在城内我没有看见圣殿,因为上主全能的天主和羔羊就是她的圣殿。那城也不需要太阳和月亮光照,因为有天主的光荣照耀她;羔羊就是她的明灯。万民都要藉着她的光行走,世上的君王也要把自己的光荣带到她内。她的门白日总不关闭,因为那里已没有黑夜”。(默21:11-12,23-25)这是什么城啊,这就是依撒意亚先知所描述的坚城。

    这首歌唱给那些城市被毁的人。有什么意义?当一个人所有的一切都被毁了的时候,这时候你给他们说做一个好人,那时候是次要的,是让他们有个大希望。要知道人的善行是很小的,所以当一个民族被毁,整个家园被毁的时候,人渴望的是什么?渴望的是有一个真正的城有一个永不破碎的山河。就好像杜埔写的《春望》:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。” 那种感慨,就是说我们仍然可以看的一个世代,给我们的只有天主送给人的希望。这个希望远远超过了一个人的毛病缺点。

    第二,“你们打开城门,好让遵守信实的正义民族进去。”

    这城是属于天主的子民的城,只有诚实的人,忠信的人,即在羔羊的血中洗过的人才能进入这城,“凡不洁净、行可耻的事及撒谎的,绝对不得进入她内;只有那些记载在羔羊生命册上的,才得进入(默21:27)。”

    也就是说这个城是什么样的城?是什么样的人才可以进的?那就是对天主信赖、诚实、忠信的人。不是凭着我个人的行为,而是首先对天主的信任。因为依撒意亚先知说的,这城不是凭人的努力建的,而是以天主的救援。天主的救援就是天主自己,在新约里看,就是耶稣基督的宝血所建立的城。而进入这城的条件是对基督的忠信,表现当然是遵守天主的诫命。

    换言之,天主的救援,耶稣基督所建立的城再也不会被毁,教会也不会再被毁,天主的新葡萄园再也不会被摧毁,因为这城是用耶稣基督、天主羔羊的宝血所建立的城,这是一座可以完全放心的城,是阴间的势力绝对无法战胜的。

    我想这个远比人有毛病缺点的重要的多。为什么?我们举个例子:我们今天说的“你要做个好人”。但是我做好人又能怎么样?当我们看到:国没了,家没了,教会没了,那我再做好人还有什么用?当你看到一个绝不会毁灭的教会,阴间的势力绝不能战胜它。我们一定能胜,这么一个大图像,远远超过我们个人的好坏。我想这就是这首歌曲要给百姓带来的。

    也就是说当我们面对着毁灭面对着灾祸的时候,我们仰望天主,那才是大希望。至于说“你要做好人,你要听话,你不要再犯那条罪,不要再犯什么罪” 这个是下一步要说的。

    第三,如何使自己留在这个城中?

    我们如何留在这一座永不毁灭的城中?我想今天的福音耶稣可以回答这个问题:

    那时候,耶稣向他的门徒说:“不是凡向我说‘主啊!主啊!’的人,就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。所以,凡听了我这些话而实行的,就好像一个聪明人,把自己的房屋建立在磐石上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它并不会坍塌,因为基础是建在磐石上。凡听了我这些话而不实行的,就好像一个愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很惨”。(玛7:21,24-27)

    我想耶稣这样讲是让我们如何脚踏实地的去跟随他。不是凡向我说“主啊,主啊,”的人说的,不是按个人的行为,好像你就成了判官。

    首先,进入这城市的条件是:承行天主的旨意!承行天主的旨意与以遵守法律而自夸的法利塞人的精神不一样,承行天主的旨意是遵守法律的精神,没有精神的遵守法律是不能进入这城的。因为走进这座城有一个最重要的,就是傲慢自夸的人是无法进入的。依撒意亚先知的歌已经唱了:“他曾屈服了居高位的人,推翻了高耸的城市,将她们推翻在地,使她们粉碎,化为尘埃。践踏她们的,却是困苦人的脚,是贫穷人的脚。”

    所以,傲慢自大,目空一切,与这座天主的城是不和谐的,这样的人自然无法进入这城。所以不是凡向我说 “主啊,主啊” 的人就能进天国。是我们脚踏实地的把天主的话实行在自己的生活中。但是你觉得,你的得救就是靠你在做什么,一方面脚踏实地的一步一步的; 另一方面,脚踏实地的基础是什么?就是离开天主,我们什么都不能做。

    换言之,在这座城中的人,不是说空话的,说谎言的,因为谎言在这个城里无法居住的,其实任何罪恶都是谎言,即与住在这座城不一致的行为。所以,那些犯罪的是自毁长城,这就是依撒意亚先知所预言的。但是,那些以天主的救恩做护盾的人,以信赖主耶稣为城墙的人是不会再被赶出这个城的。

    最后我们做一个简单的结论:

    1、依撒意亚先知这首歌首先给我们的就是希望,稳固的希望。再也不会被摧毁的希望,就是耶稣所说的“阴间的门绝不会战胜它”。就是圣若望所说的“那天上的耶路撒冷必要摧毁地上的巴比伦”。我想这是给我们每个人的大希望。

    2、天主的城是稳固的保障,保障就是我们必胜的信心。

    3、天主的城打败了世界的城,天主的子民必能胜过邪恶的子民,这叫邪不胜正。

    有这个大希望,才能让我们在一次次地软弱错误中站起来,所以,这就是天主的城。

    V 祈 祷

    在我们天主的城池中,上主至大,应受到赞颂。他的圣山巍峨高耸,是普世的欢喜,北方中心熙雍圣山,是大王的城邑。天主居于堡垒的中央,显示自己为稳固的保障。

    请看,众王纷纷相聚,他们蜂拥走向前去,他们一见,惊魂丧胆,张惶失措,抱头鼠窜。他们在那里惶惧恐怖,苦痛有如临盆的孕妇;好象塔尔史士的船只,为强烈的东风所袭击。

    在万军上主的城里,即我们天主的城堡,我们所见正如所闻:天主必使城堡永固。

    天主,我们在你的殿里,沉思默念着你的仁慈。天主,你的名号远达地极,你受的赞美亦应该如此。你的右手全充满了正义,熙雍山因你的公正而喜乐;犹大女子要因此欢欣踊跃。

    你们环绕熙雍巡游,你们数点她的城楼,观察她的城廓,巡视她的碉堡,叫你们好能向后代子孙陈述:他的确是伟大的天主,也永远是我们的天主,始终领导我们的天主。(圣咏48:2~1)

    下一篇  17.12.08 无染原罪奥迹之美

    17.12.07《天主的城》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:17.12.07《天主的城》

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ptkwbftx.html