有一种春天,叫婺源

作者: 凉風秋月 | 来源:发表于2024-04-18 13:04 被阅读0次

    写在前面

              有道是:“五岳归来不看山,九寨归来不看水,婺源归来不看村。”素有“中国最美的乡村”美誉的江西婺源,乡间星罗棋布着保存完好的徽派古建筑。到了春天,红艳艳的杜鹃、绿油油的茶叶、黄灿灿的油菜花,加上白墙黛瓦,五色芳菲和谐搭配,美不胜收!一派古意盎然的古村落,便有了中国乡村最经典的春日景致。

              山青青水蓝蓝,巨商宦官、鸿儒名流,在婺源这一方钟灵毓秀之地各领风骚数百年。南宋著名理学家朱熹的故里也在这个山明水秀的地方。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来”就是他写的盛赞婺源的诗句。这里有着可寻幽访古的千年古村,有着如诗如画的田园风光,有着世外桃源般的意境,有着原汁原味的风味小吃,还有着春季那漫山遍野的油菜花……

              三月是游婺源的最佳时节,错过了就只能等来年。于是,在这个阳春三月的周末,我终于是按捺不住,在先生的陪同下,踏上了婺源之旅。

    第一站,儒商第一村——思溪。

            此时的思溪,新柳发芽,水墨色的山水开始泛碧,房前屋后怒放的油菜花映衬着粉壁黛瓦马头墙,黑白相间的色调简约素雅,展现眼前的,是一幅充满诗意的水墨画。

              有关资料介绍说,因“鱼(俞)思溪水”而得名的思溪坐落于婺源北部,始建于南宋庆元五年(1199年),迄今有800余年历史。思溪村内的建筑大多为明末清初时期所建,以商宅和官宅为主,一代代好儒商贾的风范在这用圆雕、透雕、浮雕装饰门罩的建筑群表现得淋漓尽致。

              建于明代景泰年间的通济桥座落在思溪村口绿水之上,是游客进村的必经之路,是座两孔廊桥。廊桥斑驳的外墙上有一个风水八卦图,给这个千年古村镀上一层诡秘的色彩。

              这是个多雨的季节,我们沿着小巷湿漉漉的青石板路,在粉壁黛瓦间穿梭。

              喜欢寻幽访古的我去过不少的古村古镇,如浙江西塘、苏州同里、安徽宏村、桂林兴坪和黄姚古镇等,其古朴古香都给我留下深刻印象,我喜欢探究每个地方的相似迥异,婺源古村遍布,当然不能错过。

            我们依次参观了思溪的“敬序堂”、“振源堂”、“承裕堂”、“承德堂”、“百寿花厅”、“银库”“燕尾古井”等具有代表性的古建筑。思溪最精美的建筑当属乾隆年间建成的“俞氏客馆”,馆内12面格扇门窗上所刻的人物花鸟栩栩如生,更让人拍案叫绝的是门面由楷、行、草、隶、篆等不同字体镌刻的96个“寿”字组成的一幅精妙绝伦的“百寿图”,堪称是木雕极品,将徽派建筑艺术发挥到了极致。

              天际有点灰,从高耸的墙体抬头望,诺大的一面墙上端,镶嵌着几个极小极小的窗户。看着诧异的我们,一个正飞针引线钠鞋底的老婆婆推了推老花镜,幽幽说起“窗的故事”:过去由于商宅男主人常年外出经商,家中多为妇孺老人,这样透气孔般的小窗是为了防贼偷物……

            “青鸾不寄云边信,玉容不见意中人”,思忖间,我似乎看到那些女人,倚在落满尘埃的窗沿,紧蹙黛眉,只能在春寒绣裀,梨花暮雨近黄昏之时把香衾自温,日复一日,年复一年,在渺渺等待中衰老了容颜……

              眼前的这栋保存较完好的古木建筑——“小姐楼”,也给我感触良多。古时候的小姐是不能轻易下楼的,待到出嫁的芳龄才能在楼上抛绣球来选郎君,如今在这深宅后花园里,那精雕细刻的木梁蒙上了沉重的岁月之尘,只有那斑驳的美人靠在寂寂地述说着往昔大家闺秀巧笑倩兮的美态。绣楼下天井的内墙上,有一凿成葫芦状的“惜字炉”,上书云:敬惜字纸。

              婺源不仅是茶乡、水乡,更是书乡。旧日的主人对写过字的稿纸也都充满了敬意,从不随便乱扔,更不亵渎,而是把它们放在壁炉小心翼翼焚烧。庭院深深深几许?我在想,待到燕子衔泥时,楼上的小姐,又将多少绵绵情绪倾注这小小的惜字炉?火花映香腮,泪满襟。

              时值正午,游客逐渐稀少。沿着回环如棋局的小巷在村里徜徉,我们踱进了一栋充满诡异的老宅子,这就是因当年拍《聊斋》而闻名遐迩的聊斋影视屋。其实胆小不是我的个性,但跟很多女孩子一样,对于妖魔鬼怪等物我抱有既害怕又好奇的心理,最后还是在先生的鼓励下才鼓足勇气踏进门。虽然是白天,但里面光线极其微弱,或许是太久没人居住的原因,凉!没人气的地方让人顿觉阴风飕飕。

              我在檐阶下停止了脚步,四下打量了一番,终是没有继续往里走。

              转身穿过两道拱门,来到光线相对充裕的后花园,这里野草丛生,柔柔的阳光从灰黑色的高墙倾泻而下,墙上的荒草在袭来的微风中兀自颤抖,如妖姬般无所忌惮地舒扭着腰身,陈旧的木门和白色的墙体已随缓缓流逝的时光苍老,剩下是如同剪纸老人脸上般的沧桑。

              因一部《聊斋》,再加上其本身的历史感,这后花园的一草一木似乎都染上了离奇鬼魅的色彩,似乎都跟鬼神故事有着千丝万缕的关系,脑海也不由自主地一直浮现戏里的那些恐怖情节……我心有余悸地踉跄跨出门槛,算是走出了鬼门关!长长吁了口气,有种重回人间的舒畅。不禁自嘲自己的胆怯,与身边那人相对哑然失笑。

              离别思溪,伫立溪畔。蓦然回首,只见桥边野草开花,巷口夕阳斜照,回望那粉壁黛瓦马头墙的古村落,一种沉甸甸的东西渗入了我心灵深处……

    第二站,清代庄园——延村

              下午我们来到号称“清代庄园”的延村。

              据史料记载,延村位于江西省婺源县中部偏北思口镇,始建于北宋元丰年间,村名原称“延川”,是因村落面临川流不息的思溪河,取村民期望后世子孙绵延百世之意。现有房屋多为清朝乾隆、嘉庆年间所建,也有少量明代古建筑。

              登高俯瞰,三面环水的延村,犹如一叶竹排静卧在思溪河畔。洁白的粉墙、黝黑的屋瓦、飞挑的檐角、鳞次栉比的兽脊斗拱以及高低错落、层层昂起的马头墙,绵亘着一幅宗族生息繁衍的历史长卷。此景此情,让我不禁轻吟:“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。”

              空气湿润润的,进村的小道两旁,是一片片金黄的油菜花,飘来阵阵沁人心脾的清香,有健硕的水牛在宛如飘带样蜿蜒的田埂上悠哉地吃着丰美的水草,一抹斜阳恰如其好地照在不远处古屋的飞檐戗角上,一切显的那么宁静、那么的安详!这不正是“斜光照墟落,穷巷牛羊归”的真实写照么?好一派田园牧歌风光!

              这里背倚“火把山”,地势平坦,走遍全村竟无一步台阶。四条青石板铺就的村径小路将整个延村建筑成“井”字形分割开来,而有机地自成一体。深受庄周“朴素而天下莫能与之争美”的美学思想影响,延村许多建筑和西溪都有共性,处处体现着人性化的建筑特征。让我啧啧称奇的是,这四通八达的巷道营造了一种奇妙氛围,淳朴的村里人爱好串门,如遇雨雪天气,均可穿堂入室,由村头至村尾,鞋不沾水,衣衫不湿。故而延村有了“群屋一体”的完美建筑布局。此时天正下着纷扬小雨,我有幸体验到了在这些村落中穿堂入户而衣衫不湿的独特现象,让我不得不钦佩先人精湛的建筑技术!

         门窗檐梁处处精雕细刻,诉说着昔日的璀璨。看得出来这也是一个以商贾闻名的地方。

              延村的房屋样式大都很相似。院子不大,屋中大多有一方天井,其四周的屋檐设计向内倾斜,自然地,雨水便从四面屋檐流入天井,此为“四水归堂”,隐喻“招财进宝”。

              清代商人受封建礼教之限,住宅不能建得与官邸王府那样宏伟,更不能开面朝街道的八字大门,所以尽管家世显赫,只能富而不贵,精明的他们于是另辟途径,着意在房屋内外装饰精美的木雕、砖雕、石雕等以示富有,步入室内,让人几疑进入建筑雕刻的艺术长廊。典型建筑有余庆堂、笃经堂和聪听堂。

              双手触摸着雕花门窗的旧痕,灰尘印在指间,历史长河中的沧桑的故事一点点漫溢出来……

    第三站,小桥流水人家——李坑

              婺源古村落所有景点中,让我最感惬意的就是素有“小桥流水人家”之称的李坑了!

              李坑是个以李姓聚居为主的古村落,建村于北宋年间(公元1010年),至今已有千年了。这一方水土滋润着不少的文臣武将,自宋至清达官富贾近百人,其中出过一位远近闻名的武状元李知诚,想必大家知晓。

              日薄西山了!走过村头那棵粗壮茂密的古樟树,我们来到了山清水秀、风光旖旎的李坑村腹地。一条碧玉带的美丽小溪如穿村而过,溪水两边是一排排错落有致的白墙青瓦,小溪上每隔一二十米就有一座石桥或木桥静卧在碧绿河面,两岸人家均以桥相通,桥下小舟往来,溪畔有村民蹲在石阶边洗衣淘米。两涧清流、道院钟鸣、双桥叠锁等景点都尽收眼底,粉墙黛瓦,飞檐戗角,或隐现翠青山间,或倒映清溪湖面……小桥流水人家,返璞归真的意境让人沉醉!

              美如油画,好一派“绿树村边合,青山郭外斜”的田园风光。

              沿着铭刻岁月烙印的青石街道转悠,这是一个完全可以和江浙一带水乡相媲美的古村庄,需要细细品味。走近它的第一眼就让我想起了同里水乡,古风犹存渗透着现代气息,古朴而素雅,如小家碧玉般娴静而多情,不同的是,同里是平原上的村镇水乡,水流平缓;而李坑建在山麓,河水湍急且悠长,水有了山的依衬,更多了份灵气。

              李坑村的河沿上,长着好些南宋时期就栽植的古樟树,枝叶婆娑,生机盎然,整个村庄都弥漫着樟木浓郁的清香。青石街道上有好多专门经营樟木手工艺的特色小店,不时看到淳朴的农家人手持锯片,将樟树锯成一截截小圆木售卖,便宜且实用,可驱蚊除味。

              又下雨了,夜凉如水,急急找了一间临河客栈住下,风景还不赖。大红灯笼高挂屋檐,丝丝凉风轻拂长发,我慵懒地斜依在客栈旁的美人靠上,任思绪在晚风中飘荡。灯光摇曳,楼下的溪流柔波闪烁,恬静至极。叫上一碟肉质细嫩的荷包红鲤鱼、一盘嫩绿鲜脆的油菜茎,品着这里的特色野生果子酒,让人忘掉旅途中所有的疲惫。酒过饭饱,回到简朴素雅的客房,听着木制窗棂外滴答滴答的夜雨声,陡然心静如水,甜甜地进入梦乡……

              一夜无梦。

              天刚破晓,此时青山环绕的李坑已被袅袅炊烟和雾气笼罩着。小雨丝丝柔柔的,滴在脸上,如一冰清玉洁的纤纤玉手抚摩,一点都不让人觉得心烦,润物无声,反而增添了不少美意。撑着雨伞,走在烟雨蒙蒙的晨色中,看那披绿古树婆娑起舞、看那枝头鸟雀跳跃鸣啾、看那树下孩童跳格唱童谣、看那溪畔石阶村妇浣洗、看那寻常巷陌已是桃红柳绿……此意境,恍若隔世,好似跌入了陶翁的世外桃源,让我心为之久久感动,且蕴满恬美。

              光阴荏苒,曾经的繁华已远去,村中缓缓流过的溪水带走了一段有一段的岁月,见证了几千年的兴衰,但我相信,留下的依然是秀美和古朴。

    第四站,花海梯田真仙境——江岭

              告别李坑,动身前往江岭,相约春田花花。

              车颠簸在崎岖的山路上,经过风景秀美的江湾、迷人的晓起风光,但见车窗外漫山的红杜鹃,满坡的绿茶,还有那成畦成片金黄的油菜花……窗外更换的景致极富层次,不时跌入眼帘,车子仿若画中行走。尽情饱览沿途美景中,不知不觉中来到了仙境般的花海梯田——天上人间江岭。

              江岭是此行的重中之重,三月份是江岭赏油菜花的最佳时节。

              来得正是时候!此时的江岭,春暖花开,鸟语花香。金黄的油菜花、洁白的梨花、粉嫩的桃花,还有很多不知名的野花,将田间装扮得热闹非凡,鹅黄草绿冲击着视野,呈现出一派生机和活力。这儿的油菜花呈梯田状生长,沿着山坡上一级级梯田错落盛开,那一大片一大片的油菜花,像金缎子般柔柔地从山顶铺散到山谷下,与山下的村寨交织,形成抽象的线条,壮观、唯美!令世人叹为观止。

              山道两旁的青碧绿茶连绵成片,周围重峦叠嶂,映山红点缀其中,岚气升腾,云雾缭绕远山,花田的溪涧澄碧。站在山顶俯瞰,无限风光尽收眼底:脚下大片大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无际,中间围拢着几个白墙黑瓦的小小村落,时隐时现,夹杂在一片金黄之间。黄灿灿的油菜花与远山、近水、粉墙、黛瓦相映成趣,构成一副平和恬淡的田舍风光。

              山中的薄雾把这如诗如画的田园风光点缀的更加梦幻而唯美!

            拾堤而上,置身江岭万亩梯田,眼前那一垄垄的油菜如同画家刻意渲染,浓墨重彩泼洒在田间。阳春三月时值油菜花期,叶少枝繁,姿丰势旺,伸展着婀娜体态的油菜花摇曳多姿,纤巧翠茎撑着朵朵黄花,自下盘上渐次绽开,一簇簇花数难计,那朵朵细小的花儿又众星捧月般托起围起嫩黄的花蕊。春风吹过花枝间,一望无际的金色花海便仿若一层层的波浪,高低起伏,把芳香飘散,潮湿的空气便弥漫着一股淡淡的沁人心脾的香。

              我曾经羡慕牡丹的富贵、仰慕莲花的清幽、喜欢玫瑰的娇艳、赞叹桂花的浓烈……来到这,我竟发现,普普通通的油菜花就很美!或许平凡的东西才是最隽永、最真实的!

              成畦成片的金黄色漫开来,泼洒在田野间,世间万物仿佛都被轻盈的金黄淹没,人们的思绪、梦想,也都被染的金灿灿的。我们站在齐肩高的油菜花田里,贪婪地闻着空气里飘着阵阵花粉的清香,微闭双眼,张开双手,忘记尘世纷扰,忘记都市喧嚣,呼吸着天地灵气,让心灵自由飞翔,尽情释放,感受那天人合一的境界!

              离开婺源古村落,忍不住再次抬头仰望那高大的风火墙壁和重叠的马头墙,墙头的那一抹随风摇曳的新绿总能最深沉地感动着我。

              古老的樟树依旧安静地站在村头,枝头上有许多不知名的小鸟儿啁啾,是那种灰白相间的小鸟雀,时而盘旋在上空,时而立在萧条瘦长的电线杆上。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,婺源历来儒风鼎盛、商业繁荣,古村落中那些曾风光一时的官宦府第,如今都已成了普通百姓家了。

              风景旧曾谙,或许在梁间和祠堂的雕刻上能依稀看到当年的辉煌,如今却只留下这片青山隐隐、溪水潺潺伴着这残垣断壁,让我感慨沧海桑田,世事变迁!

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