趁着春色未老,五一去了襄阳。在我想象中,襄阳要有高大坚固的城墙,能够抵挡住蒙古军浪潮般的炮火,能够让郭靖站在城楼上挽弓搭箭,射下蒙古人的大纛;襄阳要有宽广浩荡的汉江,蒸腾起弥天的水汽,能够惊醒孟浩然的清梦;襄阳要有连绵幽远的青山,怀抱灵秀、涵养性情,能够适足庞德公的志向。
想象终归是想象,襄阳并没有书上的气魄。我所以为的古迹根本是在叹息昔日的辉煌,我想寻求的诗意已经随着古人散入风烟中了。襄阳只是一座汉江边上的小城,汉江也不过是长江的一个支流。
襄阳地处河南、湖北两省交界,文化自然南北杂糅。我坐在公交车上听本地人操着明显的河南口音说话,广场的舞台中央正演豫剧,让我以为不在襄阳而在洛阳;我却没想到能在这吃着正宗的蔡林记热干面,汉江大桥又与武汉长江大桥何其类似。
襄阳也有着自己的风韵,站在临汉门上俯眺汉江,自然知道什么是“楚塞三湘接,荆门九派通“。来来往往的渡船为这个小城里的居民增添了许多障碍,也创造了许多生趣,坐在船上,江风吹过,头上的骄阳逊色了三分。窄小的城墙自然比不上西安,却也是一个城市的记号,夕阳余晖照在城砖上,灰尘也显得暧昧。晚上凉风渐起,站在江边点上一盏孔明灯,看着昏黄的火光消失在漆黑的夜幕里,心愿能不能实现也不再重要。
孟浩然的岘山成了公园,诸葛亮的隆中成了景区,米芾的宗祠仅余小半,历史上的过往就让它渐渐淡去,城市中的人还在不紧不慢的生活。襄阳的物价低,只要你愿意,可以用很小的价钱淘宝。早上起来吃一碗热辣辣的牛肉面,喝一碗清凉的米酒,一口面一口酒,一天的生活也有了希望。
临走之前,我看到H&M的橱窗外围坐着年轻的少男少女,静静听歌手轻弹吉他,缓声歌唱。我是没有过往的人,也忍不住驻足流连。灯光轻柔了,歌声迷醉了,我不想走了。我觉得这是这座城市用它的温柔挽留我,我又如何不动心呢?
我忽然想到为什么孟浩然一辈子隐居襄阳了,我以为,一千年前他的生活也应该是这么的悠然自得,“散发乘夕凉,开轩卧闲敞。“
网友评论