到达已是中午,太阳丝毫不给冬天面子,穿着短袖,提着外套,从天桥下去,穿过一座石桥,就走进沙面的西北口了。空气骤然安静,樟、朴、黄杞、绿黄葛、细叶榕,多数已百多岁,老而弥坚,绿得任性,枝条丰富蜿蜒,面目亲切,不肯摆出拒人千里之外的样子。同样是阳光,被浓密树冠吸收太多热情,不情不愿从间隙滑下来,不再灼人,一件短袖是打发不了了,需要罩上薄外套。
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入眼便是一排灰朴朴的小楼,多为三四层那么高,建筑形式多元,哥特、新巴洛克、古典廊柱杂糅一起,不得不感谢时间魔力,让它们看起来丝毫不违和,各有各的风韵,彼此安坐自矜地微笑,一点也不矫情。
广州沙面游记——在三百岁树下坐着,我们还都是孩子往里去,到沙面大街,凤仙、花叶冷水、蓝花草正开得密,香龙血树、早园竹神采奕奕,还没有厌倦奇怪游人。建筑也多彩起来,红砖的前苏联领事馆规整肃静,满脸皱纹,铁门上爬满铁锈,树木高高大大,早已没有人迹。它的斜对面是基督教沙面堂,墙面干净的黄,外立面一排圆拱窄窗,玻璃上有彩绘宗教人物和故事,旁边塔楼圆顶尖角,不太爱说话的样子。
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往东继续走,标志性的有更壮阔些的露德天主教圣母堂,东南角有清代城防古炮台。细说起来,这些建筑都见证了中华民族近现代的屈辱史和抗争史,好在它们并不招摇这份资历,你看它窗的形状,砖的色泽,顶的弧度,廊的曲线,柱的厚重,散发出一种阅尽沧桑后的坦然,美得克制,不跟你讲大道理,恬淡地对人说:来了就随便看看,歇歇眼睛。
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沙面原名“拾翠洲”,走在街上,头顶是一层翠色天空,理所当然会感到名字贴切。这里的树大概是爱极这个地方,打心眼里绿,尤其了解到它们多数已上百高龄,最大的甚至三百多年,忍不住想躺在它们身上,偷一些百年如一日的初心。
人不多不少。遇到拍婚纱照的有两组,一组新娘微胖,看着喜气,来来回回久了,脸上渐有倦色,新郎西装黑得一本正经,认真听摄影师指挥摆姿势。另一组离得远。在我喜欢的一所黄楼旁边,一位模特正在街拍,她多瘦呀,手中拿一本书,俏皮地走,各种动作信手拈来。不远处,放着一堆等待被换的衣服。
因为我也要拍黄楼,于是坐在长椅上等他们走。
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一位叔叔头微微秃了,在旁边椅子上坐下,不大一会,竟响起悠扬的口琴声,是《莫斯科郊外的晚上》。一位爸爸领着五六岁的儿子走到他跟前,和他互动,他更高兴了,晃着头逗弄小朋友。保安大叔慢悠悠经过,和他说闲话,粤语我不懂,隐约听出来这副口琴是昨日新入手调试,音色竟这般好。他又吹一首《雪绒花》。第三首我不识得,但好听得动人心魄,耐着性子等到一曲终了,问他,才知道是邦菲利奥《忧愁河上的金桥》。
一位大妈阔步闯入,打扮很潮,认真拍照,我冒昧叫她坐下来,不想她欣然应允。我们聊天,关于老房子,关于古树两三百岁,她到过许多地方,依然保持对每一处的新鲜感与热情。让我惊讶的是,她已六十岁了。她说,跟这些树相比,她还是个孩子。可不是嘛,她还是个孩子。在几百年的树下坐着,我们还都是孩子。
广州沙面游记——在三百岁树下坐着,我们还都是孩子大妈走了,模特还没走。我不着急,坐着看每一个经过的人。我喜欢这样看人,揣摩他们生活下暗埋的急流,怎样爱一个人,走一段路,打心眼里祝他们幸福。
我不着急,我多喜欢老房子。哪怕第一次见,也能感受到血源上的亲近。风吹动树影,我似乎有很多话说,却一时无言。
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