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青海湖,你欠了我一张和司机大哥的合照啊

青海湖,你欠了我一张和司机大哥的合照啊

作者: 梅林的胡子有点多 | 来源:发表于2017-08-30 15:49 被阅读1075次

    八月,挂着秋天的名字,依然是炎炎夏日。

    这样的夏天,不属于广东,那是属于青海湖的。

    或者说,每年夏天都是属于西北地区的,无数的人为了逃离酷暑,或是为了去捕获美景。

    崎岖高危的山路,分散的景点,让许许多多的车子也成为了这个地区的一个风景线。

    在不少地方都包过车,最为深刻的莫过于在西北地区的三日游了。

    西宁的包车在出发前便联系好了,在神奇的互联网面前,没有你找不到的人。经过众多比较,我联系上了一位当地的包车司机,约定好时间、金额、还有人数,一切就等我们的到来了。

    在广东还是30多度的烧烤模式,一到西宁就降到10度以下,甚至下起了小雨。那是一个阴雨天,不过我们照样出发了。

    从说话语气上看,司机大叔感觉有点憨厚、老实。

    一直以为联系的是个司机大叔,后来才知道是85年的。不知道是不是西北小伙都长得比较成熟,加上185米的高个,司机大哥整个人看上去特别实在。

    我们当时谈好的价格是三个人,600元一天,后来由于找不到拼车的小伙伴,临出发的时候改为三个人550元一天。

    说实话,这价格真的算便宜了 。

    在整个路途中,司机大哥一身兼多职,司机、导游、保姆,有时还得帮忙 拍照;况且,一路上,司机的住宿饮食都是自己解决的。

    自驾的好处便是能玩遍一路,想玩便停车,在西北,一路上都是风光,不过前提是你得遇上一个靠谱的司机,人生地不熟的你,无论是住宿、门票 、吃饭这些都很容易被宰。

    包车这事情真的很考验司机的品行。

    路途中,除了一些既定的景点,还有很多美景是未知的,碰上一个好的司机,你这一路上总比别人看多点风景 ,也能吃上一些当地的美食;当地的司机本身就是一本西北的百科全书, 任何你想知道的,你都可以有礼貌地请教。

    有看过一些攻略,很多人也会碰到一些比较坑的包车司机,门票赚点回扣 ,餐馆、住宿全都拉去相识的地方,不能由你选择;要是碰上司机心情不好,也不能说停就停,错过了很多的美景...

    所幸,我们找到的司机大哥,那是比较靠谱的。

    第一天我们去的地方比较多,其实主要是青海湖和茶卡盐湖,最后会到达黑马河。期间也会遇到一些类似塔尔寺、流淌河、拉脊山这些景点,想去玩便停留个1,2小时,玩完又出发。

    大概还不太熟吧,司机大哥看着不像话多的人,他没有像刚认识的人那样,一见面就唠叨半天,车子里一直循环播放着司机大哥的精神食粮——一些怀旧的山歌,那并不是90后所喜爱的音乐,不过我们都安静地听着。

    在去青海湖的路上,天气阴晴不定,乌云总感觉跟我们斗快一样,时快时慢,一大片的乌云总会招来一些阵雨,而当乌云落后后,太阳便又迎出来,复杂的天气。

    西北不缺山,也不缺牛和羊。

    我从没试过一天见那么多牛羊,窗外略过的山头总能看到一群又一群的羊,有纯白的,也有黑白相间,更是有纯黑的 。

    碰上在赶路的羊群更是好玩,密密麻麻的羊霸占了一整条路,司机大哥不停地按着喇叭,努力地驶着汽车前行,打开窗户,你能跟好多只不同神情的羊平视着,它们有些有点慌,有些神情闲适,被车赶着走还慢悠悠的,这时你周围弥漫着一片咩,咩,咩~

    每只羊都有个共同点,那便是都脏兮兮的,敢情是刚刚经过了一场暴雨的洗礼,看起来更可爱了。

    看到的羊群多了,便能发现羊群中往往有只领头的,一看特别的灵气。 一个人,一头羊管着一群羊,羊的主人不担心会丢羊吗?要是突然有只去上厕所了,岂不是走丢了?

    每当看到一群群羊就想起了《断背山》了,躺在草地上,抬头便是蓝天, 身边是一只又一只可爱的羊,想想体验一下放牧的感觉也不错啊!

    青海湖很大,藏语名叫做措温布,意思是青色的海。说它青色是片面的,在不同角度,不同时间,海水的颜色都不一样。

    青海湖作为国内最大的咸水湖果然很大,站在它面前看不到对面,而我们走了三天,才勉强围着它跑了个圈。

    青海湖附近有很多油菜花田,附近住着很多藏民,其实青海湖有很多个观 赏点,但如果你去到牧民所在的区域,大概就要收费了。

    司机大哥载我们到了青海湖边,50元的门票,据说能近距离接触青海湖, 湖水就在你脚前。

    正值中午阳光非常大,湖面看起来水光潋滟,面对这平静的湖面,看着一点又一点的涟漪,整个人变得很安静。蓝天白云,黄色的油菜花、蓝色的海,夏日就该这样子。

    我们当时看到的只是青海湖其中一面,冬日的它,早上的它,深夜的它, 怕是别有一番风味呢!

    在青海湖没有逗留很久,当帮我弟弟拍了差不多100张照片的时候,我们意犹未尽地离开了。

    双彩虹 装逼

    西北地广人稀,旅游的设施还没有十分完善,那一路上的厕所至今让我难忘。不过厕所吧,要是去到最差的,那倒不如干脆到野外撑个伞解决好了 。

    有些实在卫生情况太差了,有些甚至满地都是....普遍的状况都没有免费的水洗手,要么没有水,要么是收费的。

    有时感叹没有比有好,荒山野岭的免费又干净,收费的反倒令人害怕...

    在当地包车游其实也相当于一个私人小团,一路上并不能认识到什么新朋友。

    除了包车的,自驾的,跟团的,还有一些骑行的,那才是真正的用双脚丈量世界呀!

    距离青海湖150多公里便是茶卡盐湖了,在国内,茶卡盐湖有很大的争议声,从没去过那儿的人只能从一些照片中了解到。

    但事实上,照片上的茶卡盐湖和肉眼所见的茶卡盐湖是截然不同的,这也是一个神奇的矛盾之处 。

    这些年,听过太过关于茶卡盐湖的评论,有说是天堂的,也有说是臭水潭 。

    总的来说,没有你想的那么好,也不是你看的那么差。

    一去到这地方,地面上原该雪白的盐已分不清是黑色还是棕色,这地面每天不知道得经历多少鞋子的踩踏。

    没有导游,没有领路人,我们就这样跟着人群,到处寻找着茶卡盐湖。直至到了一个很大的潭,里面很浅,众多游客穿着雨鞋在里面走来走去。

    哦?那便是茶卡盐湖了,这个人一生必去的55个地方之一?当时大家都有点失望,说好的天空之镜呢?

    但是正值阴天,我们还没有看到那神奇的一幕。而当太阳又溜回来的时候 ,变化出现了!

    经过太阳的照射,从远处看,泥潭就像有了生机一样,瞬间变得有光泽, 甚至能清晰地把地面上、天上的映像倒影在水面,而这一切,用相机或者手机去看,更是美得动人!

    茶卡盐湖岸边有很多的小摊,可以租用雨鞋,有了雨鞋,你便可以走到湖中玩耍了。我们去到了一位小女孩的摊位,她小小年纪便出来帮忙了,甚是懂事。

    小女孩的似乎不太能听懂广东式普通话,我们问的很多问题都只是摇头,或者憨厚地看着我们笑,那黑黝黝的小脸给我们展示着友善..

    当你走到了茶卡盐湖的时候,一切似乎都静止了,明明脚下是黑漆漆的水从远处看则是纯净的一片蓝色。

    黄昏的时候是最美的,盐湖上的日落是朦胧的,当我们站在盐湖上感叹着这一切的时候,殊不知岸上的人也像我们来的时候,踌躇、迷惘地看着一群在泥潭上笑嘻嘻的人。

    说真的,不走下去,还真领略不到盐湖的美。

    天色越来越黑,西北的夜晚来得特别迟,离开茶卡盐湖的时候,天色全暗下来了。我们生怕逗留的时间太长,收到司机大哥的电话催促后,我们急急忙忙离开了,以至于忘记给租雨鞋的钱....

    漆黑的夜晚,路上偶尔只有一两辆车,从车窗往外看,触眼的静谧和荒凉 。

    黑马河乡是我们当晚的落脚地,拒绝千遍一律的宾馆和酒店,我们选择了住在黑马河的帐篷里。

    河边有一大片的草原,草原上点着篝火,传来阵阵的欢声笑语。一顶又一顶具有藏族特色的帐篷映入眼帘,仿佛穿越到了古装剧中皇帝外出打猎的场景,昏黄的灯光,微冷的夜晚,而我们的内心却感到有点兴奋。

    吃饭的时候,无论是午餐,还是晚餐,任我们自己选择也行,司机大哥也会给我们推荐,尽管我们热情地邀请司机大哥与我们一起共餐,他都摇摇手拒绝了,自己坐在另外的桌子上吃着。

    吃完晚餐后,司机大哥带着我们去找所定帐篷的老板,认定哪一顶帐篷,与我们确定好第二天的集中时间,便自己找地方休息了。

    由于怕丢东西,我们只好三个人挤在了一顶帐篷。帐篷很小,一进去便是床,除了一个小灯,另外啥都没有。

    草原的晚上气温更低了,还伴随了一场小雨,幸好,每顶帐篷都有电热毯 ,另外,我们还拿多了几张被子。

    经过一整天的舟车劳顿,我们没有参与篝火晚会便睡了。帐篷外面下着雨 ,依稀听到人群喧闹的声音,它们就像是催眠曲。

    夜半的时候弟弟肚子不舒服,硬拉着我陪他上厕所。我不愿走出被窝,不 情愿地走出了帐篷,外面雨已经停了,空气弥漫着雨后的清新,冰冰的, 吸一口,整个人便清新了。

    不小心抬了个头,好惊喜!满眼的星星!从没有见过那么多的星星,密密麻麻的,有时甚至以为自己看到了银河。

    那个时候心里特别满足,被吵醒的不快置之身后,我沉浸在这一片宁静和闪烁当中。

    第二天一早,在黑马河旁看了日出便出发去祁连了。一路上的早餐,都吃着一些在西宁买的大饼,够大,耐吃!三个人吃了两天都吃不完!

    司机大哥应该昨晚睡得不错,今天心情看上去特别好,偶尔会逗我们聊几句。

    祁连是个县,比起一路上的荒山野岭,这里热闹得跟大城市一样。

    祁连的海拔有点高,同行的一位小伙伴高反了,并没有在祁连的卓尔山逗留太久 ,我们走了一圈便下山了。

    卓尔山 当地妹子

    祁连的房子矮平矮平的,很少出现高的建筑物。路边有很多的烧烤摊,烤羊肉的,牛肉的,不过当时都没有什么兴趣,我就吃了一碗在西北菜单中出现率极高的家常面片,汤状,有面片,也有很多的蔬菜,口味清淡,非常符合广东人的口味,另外,我还点了一个碳烤馍,有点好奇这食物。一只普通的馍,被当做鸡腿一样放在火炉上烤着,两边不断换着烤,期间还得淋上各种调味料,那是一块被认真对待的馍,然而不太合我的口味。

    家常面片

    在祁连,印象最深的还是牦牛酸奶。

    在西宁第一次吃牦牛酸奶的时候,没想到要加糖,结果酸了一身。

    而当在祁连回去西宁的路上,我们停靠在路边的油菜花田休息的时候, 路边有藏民自制的牦牛酸奶,用自家碗装的,这肯定比盒装的新鲜。

    挑着扁担的阿姨坐在路边,热情地招呼我们去吃,尽管日照当头,但吃起来还是冰冰的,第一口要空口吃,尽情感受那酸爽,后来我加了好大一勺的白糖,酸酸甜甜,奶香四溢,吃着阿姨从那么远地方挑过来的酸奶,感觉特别好吃!

    一路的疲劳,被这碗有重量的酸奶驱散了!

    在第三天的时候,司机大哥身上不知为何起了很多的红疹,一直嚷着没事 。在这几天的车程中,司机大哥期间喝了无数只红牛和咖啡。

    我们看着也有点心酸,短短的三天,高强度、长时间地驾驶,除了带我们 去不同的景点游玩,还得偶尔帮我们拍照,说实话,这包车费用真的物超所值。

    像西北地区的包车司机,往往只在旅游旺季的时候有事情做,旅行淡季、 冬天的时候,他们还得另找生计。

    在旅行旺季,往往都是持续一大段时间的高强度工作,这几天接了这单, 休息个两天又开始跑新的客人,在交通不太发达的西北,包车司机倒是带给了游客各种各样的美景。

    离开西北才发现,当时甚至没有与司机大哥留影一张,这也算是一个小小的遗憾。毕竟,我们遇上的是一个尽心尽责的司机,带给我们美好的三天。

    总得找时间再去一趟西北,看看是否还能遇上一些有趣的人啊。

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