美文网首页基督教专栏①
什么是仰望上帝(撒母耳记上11章)

什么是仰望上帝(撒母耳记上11章)

作者: 漢之東 | 来源:发表于2018-05-08 22:59 被阅读83次
    嘿,大家好!

    不被恶劣的环境所左右
          在撒母耳作士师的时候,上帝就帮助过以色列民,上帝的手亲自攻击非利士人,他们就败在以色列人面前。从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。可惜,太平日子没有多久,以色列周边的亚扪人又开始入侵,以色列民就惧怕,如果可以与他们立约,以色列民就准备打算服事亚扪人。
          亚扪人的王拿辖就不这样打算,他凌辱以色列民说,你们若由我剜出你们各人的右眼,我就与你们立约。到了都快成为独眼龙的国家了,这些以色列中的长老还在与强盗谈如何热爱和平。亚扪人听不懂,听得懂也是不会接受的。
            以色列的这些长老竟然还在乞怜:等我们打发人往以色列的全境去。若没有人救我们,我们就出来归顺你。于是,就打发使者将这话说给百姓听,百姓就都放声而哭。这些长老不是带领大家向上帝祈祷,而是在敌人面前求生;长老不能够将上帝的平安传递给百姓,倒使整个以色列国家陷入如丧考妣之中。
            他们打发人往以色列的全境去求人救自己,如果没有人呢?会不会想到上帝呢?会不会想到上帝所膏抹的扫罗王?还有作祭司先知士师的撒母耳呢?他们没有想到,因为哭声暴露了他们真实的信仰境况。这些害怕的长老,平时自觉得有些恩赐与价值的人,在关键时刻,犹如被弃的银渣,毫无作用和升值空间,上帝也会弃掉他们(耶6:30)。
            扫罗正从田间赶牛回来,问说,百姓为什么哭呢?众人将百姓向敌人摇尾乞怜的话告诉了他。扫罗听见这话,就被神的灵大大感动,甚是发怒。他将一对牛切成块子,托付使者传送以色列的全境,说:凡不出来跟随扫罗和撒母耳的,也必这样切开他的牛。于是耶和华使百姓惧怕,他们就都出来,如同一人。
            信仰上靠得住,关键时刻才能起作用。基督教的信仰不仅是用来讲的,更是在关键时刻要仰望神,要为主作见证的。

    起来

    不被软弱的话语所左右
            扫罗王在比色组织了三十三万人准备争战。并对报丧的使者说,你们要回复基列雅比人说,明日太阳近午的时候,他们必得解救。使者回去告诉雅比人,他们就欢喜了。
            扫罗将百姓分为三队,在晨更的时候入了亚扪人的营,击杀他们直到太阳近午,剩下的人都逃散,没有二人同在一处的。以色列民大获全胜。如果说,在和平时期,大家只看到扫罗是一个勤勉的人(撒上11:5),而透过此次争战,百姓就真知道扫罗是上帝膏抹的王了。
            于是,溜须拍马的人实时而现,百姓对撒母耳说,那说扫罗岂能管理我们的是谁呢?可以将他交出来,我们好杀死他。他们的意图很明显,在有权利的人面前表忠心,排除异己,睚眦必报。真的有这个勇气与能耐,之前怎么不见这些人去和亚扪人打仗呢?
            被神的灵感动着的扫罗说,今日耶和华在以色列中施行拯救,所以不可杀人。神所膏抹的人就按神的心意而行,因为人子来的目的,不是要灭人的性命,是要救人的性命(路9:56)。
            人有见识,就不轻易发怒。宽恕人的过失,便是自己的荣耀(箴19:11)。扫罗经过与亚扪人一役的得胜,并宽恕曾经恶语中伤和轻看他的人,他的声誉也达到了顶峰。撒母耳就往吉甲去,在那里立国。众百姓就跟到吉甲,在耶和华面前立扫罗为王,又在耶和华面前献平安祭。扫罗和以色列众人大大欢喜。
            然而,作为王,扫罗还有很长的一段路程要走,在敌人与同胞面前,他的勇气和宽恕完美的体现出来了。但是,作为王,在上帝面前,他还要学习耐性等候上帝与心胸宽广待人的属灵功课。
            扫罗还差一点点就要成功了!(漢之東)


    《耶穌救我》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:什么是仰望上帝(撒母耳记上11章)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qpmirftx.html