本文作者:云飘碧天
扫描原文:苏河腌豇豆,那一缕无法割舍的乡愁
前天去多特蒙德市中心,无意中碰到了一个邻县的老乡,听着那久违而又熟悉的乡音,心里莫名亲切。
来德国快五年了,由于我的圈子比较狭小,碰到老乡的机率几乎为零。这下碰到了一个可以讲家乡话的老乡,自是分外激动。
当他知道我老家是苏河的时候,不禁脱口而出:“你苏河的啊!我知道,你们苏河人最爱说七稀饭咽腌豇豆子了!”说得我忍不住哈哈大笑起来。
讲真,在苏河,无论是请客吃饭,还是留客莫走,大家最常说的话就是:“今晚在我家吃饭,没菜咽哈,七稀饭咽腌豇豆子。”
话虽如此说,但好客的苏河人必会为客人准备一桌丰盛的晚餐。“七稀饭咽腌豇豆子”不过是一句托词,一种婉转的请客用语。
久而久之,“七稀饭咽腌豇豆子,”几乎成了苏河的代名词。
记得我上高中的时候,同学知道我是苏河的,便常常拿“七稀饭咽腌豇豆子”来调侃我,我也不以为异,反而觉得很自豪,原来苏河的腌豇豆子竟是如此出名啊!
说起腌豇豆子,应该是苏河人家家必备的标配。在我印象中,它几乎是百搭菜品,无论是吃米饭还喝稀粥,无论是吃饺子还是面条,只要有腌豇豆子佐餐,总是会令人食欲大增,胃口大开。
因为是腌制食品,只要保存完好,腌豇豆一年四季都可以成为苏河人餐桌上的美味,如同油盐酱醋一样必不可少。
上好的腌豇豆色泽金黄,口感爽脆,嚼起来自带腌豇豆的清香。
制作腌豇豆的品种繁多,常见的有四月架、五月架、无架豇豆、地豇豆等等。
因为季节因素,首选应该是地豇豆最好。因为四月架、五月架、无架豇豆成熟的季节都在夏季。这时候腌制的豇豆,如果处理不当,很容易长蛆或者变味了。
而地豇豆成熟的季节在秋天,立秋之后,天气转凉,只要将腌豇豆的缸或者坛子,放在阴凉的地方,再细心管理,可以放心地保存到第二年春天。
记忆中妈妈总是选择立秋以后开始腌制豇豆。在腌豇豆之前,妈妈会将腌制豇豆所需的缸、石头清洗干净,放在阳光下曝晒。然后再和爸爸将缸抬到家中最凉爽的地方,等待豇豆摘回来之后再腌制。
妈妈腌豇豆很是讲究,因为地豇豆的品种也很多,有白色、青色、紫色、半紫半白色的等等,妈妈常常只挑选白色、青色两种颜色的豇豆腌制,她说这两种颜色的豇豆腌好后,色泽金黄,看起来养眼,而其它品种腌制好后颜色没有这种效果,所以弃之。
而且她和爸爸在挑选豇豆的时候,会把包粽子用的粽叶撕成条状,将挑好的豇豆一把一把扎好,整整齐齐地码在缸里。这样一来既有层次,二来腌好后方便拿出来。
每放一层,妈妈都会均匀地撒上盐,再铺一层切好的姜片。
码好之后,最上面一层妈妈除了放盐和姜外,还会放上一大棵洗净的香荆芥。妈妈说这样不仅能防止长蛆,还能让腌豇豆具有香荊芥的味道,一举两得。
腌豇豆必须是当天摘下来当天要放进缸里腌制的,过了一夜再腌制的话就失去了它原有的爽脆,所以记忆中无论多晚,妈妈都会坚持把当天摘好的豇豆腌进缸里。
腌豇豆的水,妈妈说也是大有讲究的。必须是烧开的水,而且不能太烫,否则把豇豆烫熟了就不脆,也不能太凉,否则就失去了让豇豆变得更脆的作用。一般来说以烫手又可以忍受为准,大约是60度左右的水吧?
因为辣椒是豇豆的绝配,所以腌豇豆的时候最好也放上一些辣椒,这样腌好的豇豆不仅脆生生的,而且辣丝丝的,令人食欲大开。
由于妈妈腌制豇豆精挑细选,而且方法独特,所以她腌好的豇豆不仅色泽亮丽,而且味道鲜美,口感相当不错,我敢说在我这辈子品尝过的所有腌豇豆中,还没有谁能和我妈妈腌制的豇豆相媲美。
我们几兄妹成家后,依然对妈妈的腌豇豆情有独钟。所以每年妈妈都会用大缸腌制豇豆,以备我们几兄妹随时去她家大饱口福,或者打包带走。
来德国愈久,愈是怀念妈妈腌制的腌豇豆,我曾尝试自己腌制过,却总也找不到那熟悉的味道。
去年九月份,八十岁的老妈妈,还荣获了苏河镇人*民*政*府主办的“苏河镇首届农民丰收节腌豇豆腌制大赛优秀奖。我在为她高兴之余,也遗憾不能亲自品尝,那久违的妈妈的味道啊,时常在梦里萦绕。
后来听同学说,这一活动是在汤镇长及政府部门各领导的带领下举行的,意在将“苏河腌豇豆”这一苏河镇的特色产品,苏河镇最负盛名的宣传名片,苏河人最为津津乐道、流连忘返的家乡菜,打造成名星产品,成为扶贫攻坚计划的一部分。
让一代又一代的苏河人,无论身在何处,都难以忘怀这舌尖上的美味,这浓缩的乡愁。
一别经年,时代在进步,家乡在巨变,唯一不变的就是家乡的游子,对故乡的思念,对苏河腌豇豆的眷恋……
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