呼伦贝尔大草原

作者: 心羽飞飞 | 来源:发表于2022-10-01 09:06 被阅读0次

    之前远足,见过大漠戈壁荒滩,见过生机了无的魔鬼城,感觉荒芜也有荒芜的震撼美,生机有生机的活力之美,这世界万物皆美!

    今天一天都在去往阿尔山的路上,总里程500多公里,都是广阔的呼伦贝尔大草原。

    昨晚在蒙古包里睡觉,空调无法保温,又没有电热毯感觉越睡越冷,我和朋友索性抱团取暖,两个人睡了一张床,这样可以盖两床被子,朋友夸我幸好想到这方法,一觉睡的才算安稳。

    我们入住在神飞蒙古包酒店,天空5点就开始亮了,在蒙古包里可以看到头顶渐亮的天空。

    我们住的酒店式蒙古包是连排的,外墙是厚重的毡布,摸上去很有质感,不高的两扇木门,东西各两扇窗,里面空间很大,釆光也好,除了两张1米5的大床摆放外,还有剩余的空间可以自由活动,洗手间里有充足的热水,除了冷点其它的设施比早几天的酒店还好用。

    昨天我们在黑山头看日落,面对弯曲的根河,有种长河落日圆的味道。听闻根河的后面有格萨尔王的墓地,这里不由的感叹:不管多么伟大的人死后,也只剩一抔黄土。

    今天我们要走到呼伦湖的东岸,远远的看一眼草原的明珠,阿布说如果在满洲里没有疫情,那就可以进呼伦湖北岸,可以近距离感受一下它的美丽了。

    昨天下午在马场骑马,发现骑行真是个体力活,虽然骑的痛快酣畅淋漓,但早上起来腹部的赘肉都是酸痛的,双臂和臀部肌肉都是酸酸的。

    今天是老公的农历生日,自从婚后我们基本都是在一起过生日,今天出门在路上,他一个人和父母弟妹过,我把前几天拍的视频找出来发给他当礼物,他开心的回以爱心和拥抱。

    一路往西,经过186公里处看到彩带河,边上不时有部队的兵营,路上经过一个检查站聚集了许多的人,可能有领导下访。我们在一个瞭望塔的山坡上看风景,才走到半山腰,塔里的警报就响了,“威呜威呜”响个不停,吓得我们赶紧下撤。

    一块大云遮挡住了阳光,阴凉的地方有点冷,天气很好。远处蔚蓝的天空就如歌词里所描绘的,让人有想做一回流浪诗人的欲望。

    这里地处33湿地,真正的大草原是禁止种植的,那样会破坏生态平衡,只有在半林半草的地方种植,土地才不会被沙化。

    经过几年的运动,我的老腰好像真的已经好很多,长时间坐车也不会再像之前那样动不动就感觉快要散架了。

    延途一望无际的天空和辽阔的草原、湿地,随手一拍都是好看的屏保,其实我们走了许多天的路,只有今天才算是真正进入草原。

    阿布说草原的路都是今年新修的,以前都是坑坑洼洼,难走的很。我们今天要行驶500公里,直接去到阿尔山小镇住。

    中午在一个小村西乌珠尔吃午饭,这是301国道边的一个小村庄,今天吃的算早了,1点就开吃了,2点又出发上国道,感觉旁边的高速和囯道的车速也是相似的,新修的车道车辆稀少很好开。

    在途中经过伊和乌拉圣山,我们进去护拦走近山脚去欣赏。旁边看到骆驼峰,形象逼真生动。爬上边上的石头,阳光灿烂,在山脚下不觉得风大,一站到山顶人就像快被刮走一样,大风吹得人很冷,想拍个视频根本就站不稳,匆匆拍摄。

    下山时见到乌云笼罩过来,我们和乌云来了一场赛跑,一回到车上就下起了雨点,神山可能是有感应的,知道我们来就给点阳光,知道我们走就下场大雨送行。

    看到路边的羊就站在草地上淋雨,淋湿的毛不知道有多冷?但一会儿阳光一晒又暖暖的,就像我们昨天在水里玩骑马一样,打湿了裤子和鞋子,虽然会冷,但后来又很快自然干了。

    草原太广阔,乌云东一块西一块,雨也是东一场西一场。经过美丽的海拉尔河,国道线的前方近满洲里,我们转进一条没那么好的路,又得关闭4G信号,远处一块云雨云下露出了一小段的彩虹。

    一片沙化的土地上面种有荆棘,原来荆棘可以起到固沙的作用。呼伦贝尔是以呼伦湖和贝尔湖两个姐妹湖命名。贝尔湖与蒙古国相连着,它比呼伦湖小。满洲里是三国相连的口岸,也是这边最大的口岸,中东的铁路就是从这儿走的。

    路边一丛丛的马兰花,它很早就出现在我们童年的童谣里,原来它开花时的花色是紫色的,阿布说六月底这边遍地都是。但一到七月份的时候,进入旅游旺季,周边酒店的房价会上涨一倍,如果想省钱只能是六月底和九月份过来旅游。

    一遇洼地,草就会比周边的绿一点,边上是沙化的土地,远处是呼伦湖。看着很近的湖泊,车开进入很远,三点多的阳光斜跨在湖面,近草场的地像是沼泽,阿布为了给我们看一眼它的美,他开了很远的路寻找最佳观景位置,终于见到美丽的呼伦湖。

    出来的时候,一只狐狸在草地上抓老鼠,拖着长长的尾巴,它慢慢潜伏往老鼠洞的方向靠近,我们坐在车里静静的欣赏了一阵,继续赶路。

    从呼伦河东岸出来我们走了一条未修好的乡道,有十几公里道路很差,走出来本来可以省下百公斤的距离,但我们的导行信号不好,一直往大道导,我们又多走了几十公里,兜了一个小圈。

    在一个三叉路口,手机信号只有E,导行也开不了,我们选了一条较远的路,

    深入草原深处,看到最后的夕阳消失在地平线,天上的火烧云变成黑色,慢慢消散。

    远处的车灯一点点靠近经过我们的车,急驰而过,前面又是一望无际的地平线。经过一片油田,釆石油机一台台排列整齐。再有28公里才进入331国道,今天还得行驶260公里,公路上全程限速70公里/小时,大概将近4个多小时,现在已经6点半了。

    晚上8点钟在阿木古朗镇吃过晚饭,这里的镇都称之为旗。

    阿尔山属于兴安盟,是最大的地级市。晚上天空下起了小雨,车子开在漆黑的路上,迎面不时有高速开来的大货车让人为之提心吊胆,这里的省道也是要收费的。

    下雨,又看不见星星了。到达酒店已经将近11点半,简单洗漱直接睡觉,人累的快要散架。

    人说,这一生没有白走的道路,无论崎岖还是坦途,无论缓慢还是急促,坚持走来才活成了我们独一无二的自己。看过春夏秋冬,度过严寒酷暑,一边用力追寻,一边用心生活,让所到之处成为无悔无憾的旅途。

    一路心怀孤勇,永远不变深情,踏过该踏过的山水千程,遇见该遇见的人和风景,活出该活出的美丽人生!

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