与雪山相伴
昨天行程紧晚上没时间介绍老姆登恕族旅游的情况,老姆登是怒族语“人喜欢来的地方”的音译。位于怒江州福贡县匹河怒族乡,海拔1850米的高山上。
入住在老姆登客栈,夜晚整个村落一片安祥寂静,一点嘈杂的声音都没有。
清晨,天未亮就听见村寨到处传来公鸡打鸣声,此起彼伏特别嘹亮。我多少年都未听到这么美妙的公鸡打鸣声了,我站在阳窗台上听着鸡鸣,忍不住自己轻轻的学叫了几声。
清晨,窗外下着小雨,7:00天还没完全亮了,老姆登这里的太阳出来比我们湖南晚了一个小时。7:30太阳出来时雨停了,怒江大峡谷中渐渐的从谷底向上升起薄薄白雾,飘飘渺渺在山谷中流动,村落、山峰在薄雾中若隐若现,使老姆登整个村落宛如仙境。
我们沿着219国道一路北行,左边是高黎贡山雪山,右边是碧罗雪山,中间是奔涌激流的怒江,行走在高山峡谷之间,自然景色使人目不暇接。
我们来到知子罗傈傈族语意为“一个好地方”知子罗老城。老城位于碧罗雪山山腰,从清末开始,这里就是是怒江地区的行政中心,是沟通澜沧江和怒江的交通要道。80年代州政府搬迁后,这里就空置下来了,成为了一个旅游怀旧的热点旅游地。
我们在这里看到很多六七十年代的老建筑和标语口号,自然就产生了一种难以控制的怀旧冲动,当即就在老州政府办公楼前跳起了当年的红歌红舞,足足过了一把怀旧之瘾。
这是只听到有队友在喊快看对面雪山有太阳啦!我们急忙登上原州政府的高亭之上,只见皇冠山就近在咫尺,在阳光的照耀下显得巍峨壮观,凸显在高黎贡山雪山之上。高黎贡雪山也在阳光的沐浴之下显露出雪山叠嶂,冰雪在阳光的照射下熠熠生辉,这时怒江大峡谷上的白雾也迎着阳光向上漂浮过来,把几座雪山时而遮掩,时而拱衬,把天空大地变成一幅雪域动画片。
沿着怒江大峡谷一路上行,在一处开阔地带车停下来,导游指着远处群山顶上一个山峰尖看,一个圆圆的大洞穿山而过,这就是被当地人取名叫石月亮的山峰。据了解石月亮处在高黎贡山中段海拔3300米的峰颠之上,是一个巨大的大理岩溶蚀而成的岩洞。洞深百米,宽约40米,高约60米。我们离得远,加上今天云雾缭绕石月亮时隐时现看不清它的真面目,只有留待以后有机会再看它的真容。
车行驶福贡山和贡山县交界处,忽然车停下来,堵车了。我们纷纷走下大巴车前往一探究竟。那是早几天219国道发生山体崩塌,巨石把国道堵住了,虽然几次抢修,但仍有大量巨石堵在路旁。
今天一辆满载水泥的大货车撞在路旁石头上把路堵死了,见此情景,我们大巴车司机和我们的队友都自发前往,帮助大货车排险解难。我们有几个队员一直在现场出主意,并亲自动手搬石头,在大家的共同努力下,终于使大货车开出乱石堆。这也充分体现了一人有难,大家支援,无私奉献的精神。我为交警点赞!为我们的队友点赞!交警在排除险情后特意安排我们的大巴车先行,为感谢我们的出力相助。
还有一个值得一提的事,就是我们从保山出发以来,沿怒江一路北行,沿江各州县都在国道旁修建了步道,算下来应该有几百公里,这可是一个便民利民的大项目,真是了不起。
怒江两岸的景观很多不能一一介绍了。下午5:00我们到达怒江傈僳族自治州独龙族怒族自治县的丙中洛镇,也是我们今晚的宿营地。
丙中洛原名为“碧中”意为“藏族村”。丙中洛被称为人神共居的净土,众人向往之地。
我一来就被这里的自然景观所吸引,我们住的客栈叫“忘尘客栈”,这个名字的含义,我理解就是到了丙中洛就可以忘掉尘世的喧哗,忘掉尘世虚荣,忘掉尘世的世故,有这么神奇吗? 当我从客栈走出来,站在开阔地向四周放眼望去,只见村寨四周全都被高高的雪上所围绕,高黎贡雪山就在后山,碧罗雪山跨江即至,高高的雪山显得那么的神圣,那么的圣洁,那么的诱人,那么的使人向往。雪山下面多民族的人民聚居在一起,共同生养繁习建造了一个世外桃源般的村寨。
我们今天也能在雪山之下,一个人神共居的净土,众人向往之地,享受一晚“忘尘”之夜,那是多么的荣幸,多么的惬意,那么的难忘啊!
四哥:2023.3.19于丙中洛
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