美文网首页文学世界散文大学生活
一切有为法 如梦幻泡影

一切有为法 如梦幻泡影

作者: 嘉轩笔谈 | 来源:发表于2019-08-07 00:34 被阅读2次

    写东西这档子事,是一件比洗澡更需要坦诚相见的活,它需要把自己、世界、文字都赤裸裸地放出来沟通才行。文字永远不会背叛人们,也就是说,每当人们难以用文字表达时,那势必是自己和世界的问题。

    这段时间得了“写作失语症”,我也想办法庸医自治,对症下药,仔细号脉,病根其实不难判断。面对日益琐碎的世界,我的内心难以通透,面对那些柳絮般不起眼的琐事,我却无能为力,这正是我心结难平的原因。

    症结已经发现,需尽快开个方子。索性读本佛经吧,我随手一摸,从书架上取了本《金刚经》下来。

    (嘉轩摄于归元寺)

    翻开书页,一种禅思从字里行间洋溢了出来。第十七品,弟子须菩提向释迦牟尼佛请教,善男善女如何远离诸相的干扰而降伏其心,佛回答:“善男子、善女人发阿诺多罗三藐三菩提者,当生如是心:我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”

    释迦牟尼并没有说要修炼佛法或供奉施善,而是以一种极为超我的态度阐释佛法,想要灭绝心中的杂念,度脱一切众生,实际上要明白,杂念本身是不存在的,就像自己的形象一样,实际上是不存在的。“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来,”以佛法追求而不是形式作为标准,这是大乘佛法极为奥妙的地方。

    很多时候,读一本佛经就像旅游途中行过的一处寺庙一样,看似庄严神圣,实际上内涵禅思。我不信佛也不拜佛,可每一次走进佛寺,看着人们几千年传下来的信仰寄托,我生命里的超脱与世俗会彼此和解,好像赋予自身一个重新发现的机会。

    (嘉轩摄于龙华寺)

    宗教是一种很世俗的哲学,它把那些平常人很难理解的抽象概念藉由神的形象,人类有趣的点也在如此,他们愿意穷尽一生去信仰一种宗教,却不愿意花一些时间来了解所信宗教的内核。

    在阐述方面,《金刚经》就颇有见地,全篇都是须菩提向释迦牟尼求经的过程,须菩提以及其他弟子菩萨的领悟,实际上就是读者在其中的领悟。佛在其中讲法,告诉人们跨越外相本身的局限,超越自我,最终引入本数的大境界:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如实观。走到最后,除了对于佛法神秘不可见的强调外,《金刚经》本身也有一种与道教“无我境界”的共通。这给我一种感受,人类的最终智慧是共有的,宗教就是不同形式的特色呈现。

    总而言之,佛理佛法都是一种精神的境界,我真诚地觉得大家没有必要对其心怀隔阂,尤其是对生活平稳的年轻读者而言,一定的知识储备足以让你把握自己的内心,你所相信的是什么?你所想要的又是什么?有时候多一些认识自己的机会,应该不算是什么坏事。

    最后跟大家闲聊几句吧,我这篇东西写的其实很一般,其实我心里也很清楚,就像歌手有时候会失声一样,我也刚好处在一个写作失语的阶段,因为我没有存稿,所以最后还是留下来这篇文章。感谢大家能这么包容我,我会想办法尽快恢复自己,感激不尽。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:一切有为法 如梦幻泡影

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qtfndctx.html