一妻二夫

作者: 疯几 | 来源:发表于2017-05-05 00:43 被阅读845次

     行至新都桥时,天空飘起了雪花,渐渐地风雪越来越大,车子无法前行,此时天色已晚,为安全起见,我们入住驴友口碑中极好的雅江布珠三姐妹青年客栈。

    这家客栈位于318国道雅江段的公路边上,是由一个特殊的藏民家庭开设的客栈,老板为人非常热情,我们的车刚到门口,一脸健康肤色,留着长发的男老板已站在那里迎接我们了。

    夫妻三人

    这个季节进藏的人不多,楼下的房间空荡荡的,加上气温下降,有点冷清,老板把我们让进二楼的厨房兼餐厅,一进房间就被满室的彩绘惊艳到了,四周的墙壁全是这种手工描绘的图案,一块块色泽艳丽的吉祥花鸟用传统的回形格隔开,金黄是它的主色调。在藏区,居民喜欢用这种明亮、温暖的色调装修室内,配以其他的天然纯色系。这要是在内地,肯定会说你很俗,但俗到极致就是高尚,这是源于生活、崇尚自然的最质朴的体现,大俗即大雅。你看西藏最有名气的精美绝伦的唐卡,它在色调的选择上也是采用明亮艳丽的色彩,用料大都取自天然的矿物植物原料,这样可以保证唐卡经久不退色。

    烤火

    木地板被老板擦得干干净净,透露着微光,一位老者坐在门旁的一个板凳上正专注着刷他的手机,老板娘看到有人进来,起身微笑着迎接我们,把我们让进里面铺着厚厚棉垫的长沙发。旁边的灶膛内正燃着火,电炉上盛放酥油茶的壶冒着热气,散发着淡淡香味的酥油茶弥满了整个房间,给人一种宾至如归的温暖。我们坐在锅灶前的地毯上,烤着火,喝着热气腾腾的酥油茶,好像高反也不那么强烈了。

    温暖

    在中国现存的婚姻形式中,提倡一夫一妻制。这个家庭之所以特殊是因为它是由一位妻子和二个丈夫共同组建的,这样的婚姻模式在藏民中是不稀罕的,但现今也不多见。(此刻读这篇文章的女士是不是很羡慕哦。)二个丈夫是亲兄弟俩,身板生得都很魁梧,老大身高估计有一米九,老二略矮一些,都留着长发。老大话不多,见到人微微一笑算是打招呼,然后就一直默默做事,显得很沉稳。老二就比老大活跃一些,忙着招呼客人啥的。

    老板娘倒是很健谈,见人总是嘴角微微翘起,很有亲和力。她今年48岁了,比大丈夫大二岁,个头儿很高,身体微微有些发福,但是很匀称。双眼皮,俩大眼,一脸的富贵相。皮肤很白,保养得非常好,脸上几乎没有皱纹,比实际年龄显小,这在她这个年龄段的藏族女人中是不多见的,只有生活富足幸福的女人才能做到如此。藏族女人因为受高原强烈紫外线的照射,皮肤衰老得非常快,表面看起来往往要比实际年龄大。

    老板娘和驴友

    她说,像他们这种一妻多夫的家庭,整个村子只有二家,只有兄弟二个和睦相处才能维系住这种婚姻关系。讲真,要是二个男人经常因为一个女人、生活锁事争风吃醋,估计早就散伙儿了。

    茶具

    结婚这么多年,妻唱夫随,他们三个人互敬互爱,配合默契,从来没有红过脸,吵过架。俗话说,吃饭还能咬到自己舌头呢,这二个活生生的大男人,天天生活在一个屋檐下,围着一个女人转,怎么可能不产生矛盾和摩擦,能够做到这种和谐相处的境界,真的很难得。

    婚姻是一门大学问,谁没有自己的性格和脾气,在婚姻的围城里夫妻能够互相理解、包容对方、宽容对待,才能让婚姻长长久久。可是,道理大家都明白,真正能做到的有多少。夫妻发生争执时,总是认为自己有理,一方总想让另一方服软、认错。就连古人都感慨“清官难断家务事”,你又能断定孰对孰错?我只知道,单身的人,争执是肯定发生不起来的,更不要说对错了,能找个人和单身狗吵一场架都是一种遥远的奢望。

    “家和万事兴”这是古人的家训,能够传到今天,自是有它的道理,看这一家屋内富丽堂皇的摆设和装修就能诠释这句话的深刻内涵,这个家庭在他们村里应该算是土豪了吧。

    “兄弟合心,其利断金。”一家人只要心往一处想,劲往一处使,团结起来,没有做不好的事,没有过不去坎,只有赚不完的钱。

    搁物架

    他们共同生了三个女儿,老板娘拿起手机加我们微信,给我们看手机里宝贝女儿的照片,这三个女儿遗传了父母的基因,个个都是高挑的身材,花容月容,一个比一个漂亮,简直就是三朵金花。看到这,终于明白这家客栈为什么取名叫三姐妹客栈了。

    老板娘一家六口

    现在大女儿做了光荣的人民教师,二女儿在备战公务员考试,小女儿是一名在读的大三学生。提到三个引以为傲的女儿,见多世面的老板娘语气平和,脸上没有那种骄傲和显摆的表情。他们的客厅里摆了好多一家六口出国旅游的照片,片中留着长发的二老板脱掉藏袍,穿上花色鲜艳的沙滩服,带着墨镜,坐在游艇上,那就是引导国际潮的杀马特啊,简直酷的没朋友。

    他们回到家中,还是那个朴实的藏民,安分守已地做着自己生意,招待好客人。做人如此低调,做事待人如此诚肯的一家人,怎能不会幸福?

    和大丈夫做饭

    晚饭时间到了,夫妻三人分别到各自的岗位上。烧火的烧火,备菜的备菜,炒菜的炒菜,各伺其职,有条不紊地忙碌着。不一会儿功夫,几样香喷喷的菜就烧好了,趁人不注意,我忍不住用手捏了一块肉放在嘴里,恩,真好吃,地锅炒出来的菜就是香。有几位骑行的驴友事先已经联系过老板,还没有到,路上风雪太大,驴友们行路困难,他们可能要迟一些才能到达客栈,老板娘又多备了一些菜。

    二丈夫烧火

    有三个在大城市生活过聪慧的女儿,他们的经营管理肯定不比内地差,客栈不光具有本土特色,还融入了大城市先进的经营理念。像大酒店的自助餐一样,做好的饭菜一盆一盆地摆好,电饭锅里有蒸好的米饭,最主要老板娘还贴心地烧了个汤给游客下饭。客人们拿着餐盘自主选择自己喜好的菜,这一点和大城市接轨的很好。

    他们炒菜时,我们坐在电炉旁,喝着热乎乎的酥油茶,烤着火,和客栈的驴友天南海北地聊着天,真想时间就这么静止下来。。。

    来自成都的骑行老驴

    和我们聊天的老驴来自成都,是一位退休教师,今年六十多岁,退休后他迷上了摄影,曾多次进藏。(在门口专心刷手机的老者就是他。)这次他是一个人骑行进藏,  前二天,被大风雪逼退回来,车子骑存在前方,自己搭车回到这里住宿,来这里二天了。

    老童随身挎着一个相机包,里面装一索尼的微单,配一长焦镜头,还带了一堆的滤镜。也可能是为安全起见,他话语不多。我的相机摔坏了,拿过来让他看看有没有修的可能,他很热心地帮我把摔坏的相机的UV滤镜取下来,仔细检查了镜头,又用他的工具小心翼翼地清洗完镜头,试拍了一下,证明镜头没有摔坏,换一个UV滤镜就OK,只是拍出来的照片质量差很多。

    就有关摄影的知识向他请教了很多问题,他给我看前二天在路上拍的美景,都是偶然遇到抓拍的,光线的选择和构图都很可圈可点。

    前天在微信问候他时,他已安全回到成都,前后历时45天骑行到了拉萨,在拉萨休整了四天后,坐火车回家,他邮寄的自行车也于大前天完好无损地到家了。能够骑行进藏的驴友都是勇士,这么大年纪还能挑战自己极限的更是英雄。围观的人只看了他们在路上骑行的潇洒和羡慕他们拍的风景照片的优美,却不知道他们一路骑行的艰辛,吃尽的苦头。这一路走来,遇到不少骑行的驴友,我们都会向他们竖起大拇指,为他们加油鼓劲!

    没见过世面的样子

    这是沿途住的第一个藏民居,饭后,老板让我们到隔壁的客厅去参观一下。当我们推开门,小伙伴们惊呆了,这是皇宫吗?这个大房间比餐厅豪华多了,色泽艳丽的图案把房间映衬得金碧辉煌,和泛着微光的木质地板相互辉映。造型各异的银器、铜器擦得锃亮,摆满了整个房间;不同型号的铜勺悬挂在窗前;有着精美花纹的瓷器整齐有序排列在搁物架上,一尘不染;就连绚丽的屋顶都是手工绘制的。藏区的房屋中都设有一个炉灶,方便烧饭和取暖,灶前摆着制作酥油的镶着一圈一圈金边的木质酥油桶。

    一时间,大家伙儿像刘姥姥进入大观园一样,眼睛都忙不过来,看什么都那么稀奇,拿起一把铜勺都能玩上半天,看到屋子这么多器皿,惊得嘴巴都合不上了。

    自娱自乐摆拍中

    一位来自福建的大姐随手从墙上取下一把吉他,边弹边唱,各种摆拍,兴奋得忘记了高反。同行的另外二个活宝一人拿起一个做工精美的壶拍个不停,壶是纯铜打造的,壶身通体的雕花,线条流畅,纹饰细腻,上面还配有一个尖尖的壶盖。

    逗逼

    最要命的是伙伴们玩得太嗨了,把人家酥油桶的桶盖和铜勺取出来作为武器,现场临时发挥,录制起了武打动作片,一时,业余演员、业余灯光、业余道具、业余摄影师全部到位,录起了视频来,刚录完他们就倒在一边气喘吁吁了。。。。。

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