从撒哈拉沙漠出来, 再次驰骋在望不到尽头的路上。 曲曲折折的盘山公路盘绕在光秃秃的红色大地上,总是迷人的。
摩洛哥|乘着时光机回到公元初-非斯一路上经过戈壁滩, 经过雪山, 经过大片大片的松林, 经过非常摩洛哥的小镇米得里特,也经过非常欧派的小镇伊芙兰, 一路经过夏季和冬季, 经过冰火两重天, 幸运的在一只脚刚踏入Riad的时候, 冰刨噼里啪啦地砸下来, 一滴滴的掉到盖着油布盖的Riad内花园改成的大厅里,掉到我的头上, 掉到我的手心上,我心里一阵喜悦, 惊呼太幸运了。
摩洛哥|乘着时光机回到公元初-非斯午餐在米德里特用餐, 看到两位美眉静静的坐在一片空地上用餐, 面对大山, 安静美好。 大山, 小方桌, 椅子,美眉, 形成美得不得了的画面, 静与美。而我,觉得自己很幸运能看到这么美的画面。
摩洛哥|乘着时光机回到公元初-非斯傍晚, 来到了公元初就建起来的非斯,从踏入那面深严的带着历史的大门开始, 仿佛自己乘着时光机回到了公元初。
摩洛哥|乘着时光机回到公元初-非斯很幸运的有点出乎意料的订了一家温暖豪华讲着时间故事的民宿, 感觉在非斯不需要出去看历史古迹, 待在这家民宿就已经可以饱览非斯的历史文化, 要是能坐下来与老管家慢慢聊, 他足以成为你认识非斯的宝典。
摩洛哥|乘着时光机回到公元初-非斯下车后跟着离线地图来到几堵墙面前, 地图上明显地显示民宿就在那几面墙后面, 可是尝试着左右走了一趟, 似乎要绕的圈子还大着呢。 于是打电话到民宿, 老板开车出来接, 老管家在门外等候, 这还是第一次碰到, 感觉像是来到古时候的大户人家。
摩洛哥|乘着时光机回到公元初-非斯大宅有四层楼高, 也是典型的摩洛哥回字型建筑, 楼层很高, 一层外墙没有窗户, 楼上的窗户非常小,只能勉强透出那么点光, 让住在里面的人隐约想起外面还有另外一个世界。
摩洛哥|乘着时光机回到公元初-非斯听说这种房子原初的设计是有来由的, 以前的男主人会娶几个老婆, 大老婆当然就是住在正对大门的正室,豪华至极, 其他小老婆就分别住在旁边的侧室, 还有就是这些被娶过来的女人的一家大小, 包括父母, 未嫁娶的兄妹都会一同搬过来住, 在男主人家作帮工。 至于房子外墙没有窗户或只开能透入一丝丝光的小窗, 是为了不让屋里的女人看到外面的大千世界, 从而让屋里的女人忘了在大宅紧紧锁起的大门外还有另一个世界, 她们也许从进入大门的那一刻起, 就从此不会再出去。 这让我想起了我们的徽州古宅, 在仅能透入微弱光线的窗外, 还有层层高筑的围墙, 其用意与摩洛哥的古宅是同样的。
摩洛哥|乘着时光机回到公元初-非斯大厅由原本是露天的室内花园改成, 抬头望天棚有四层楼高, 一楼的楼层有两层楼高, 门, 窗, 窗帘都有两层楼高的高度, 看着足够气派。墙面和地板都是摩洛哥特色的马赛克铺就, 室内的家俱饰品囊括古城里所有传统工艺品, 看似古董。
摩洛哥|乘着时光机回到公元初-非斯我订的房间是小房间,在三楼, 窄长, 不通风, 总有点异味,感觉像是以前的佣人住的房间, 但是家具款式都是曾经的主流款式。 那晚刚从沙漠出来, 经过一天的舟车劳顿, 累得一躺下就睡着了, 直到第二天早上九点才起来。 第二天老管家热情的把我的房间升级到右侧的大房间, 我满心感激, 以为可以好好享受一下, 谁知道晚上躺在大床上, 望着两层楼高的天花, 门帘和窗帘直挂下来, 那种深遂感直逼着我睡不着, 还胡思乱想有多少灵魂住在这样历史悠久的大宅里, 结果是整晚没睡。
摩洛哥|乘着时光机回到公元初-非斯鉴于在马拉喀什的经验, 在大宅服务生的建议下请了半天的向导。 早上轻松的在古城外逛。 非斯比起马拉喀什大很多, 由古城, 旧城, 现代新城组成, 坐落在中阿特拉斯山北麓海拔410米的高地上。
摩洛哥|乘着时光机回到公元初-非斯尽管古城内小巷错综复杂, 拥挤, 高高的围城外, 绿意盎然, 春暖花开, 旧城, 现代新城隐约出现在绿色的丘陵上, 蓝天白云压得很低很低, 深深的呼吸, 非常舒适。 避开古城的套路, 在城外找交警问路, 交警不懂英语, 走过来两位小美眉热情的指路, 与城内的套路比起来,让我感动不已。
摩洛哥|乘着时光机回到公元初-非斯下午的向导老头, 驾轻就熟的带着我穿街走巷, 介绍着隐藏在小巷里不经意间就会错过的文化古迹, 有时候一抬头一低头看到的都是古迹。
摩洛哥|乘着时光机回到公元初-非斯作为伊斯兰教四大圣地之一, 感觉十步一清真寺, 其中卡拉韦因大清真寺, 卡鲁因大学是游客慕名而来的必到之处。
摩洛哥|乘着时光机回到公元初-非斯非斯早在14世纪就成为伊斯兰教学术和商业中心, 卡鲁因大学就是伊斯兰教学习和研究的高等学府。
摩洛哥|乘着时光机回到公元初-非斯手工制作的铜器, 陶器, 银器, 皮革制品等传统手工业仍然流传至今, 最有特色的当属“臭名昭著”的皮革染制坊了。 黄红蓝白棕等色的大染缸浸泡着皮革,气味熏得你不敢呼吸,色彩却是拍照的最佳素材。
摩洛哥|乘着时光机回到公元初-非斯与马拉喀什比起来, 非斯没有通宵达旦的广场, 马拉喀什的人会告诉你, 马拉喀什一天24小时都很安全, 不管是凌晨2点还是凌晨4点都很安全; 非斯的人会告诉你这里晚上7点左右商店就陆续关门, 晚上出来很不安全。 但被丘陵环绕的非斯, 更让人心情舒畅, 更让人自在的游走于现代与古代的时光里。
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