美文网首页学佛心得佛、儒、道专题
《大乘离文字普光明藏经》之我见

《大乘离文字普光明藏经》之我见

作者: 闻鸡起舞123 | 来源:发表于2017-06-11 23:45 被阅读0次

    《大乘离文字普光明藏经》读诵也有一段时间了,一直想写点体会与各位师兄进行交流,但之前一直担心自己才疏学浅,恐师兄们笑话。今晚自己硬着头皮,写下自己的心得体会,就当抛砖引玉,如有错误的话,希望各位师兄不吝指正。

     南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

     一.学佛不可贪多,精修一门足以。

     因为如来的慈悲,我等学佛之人在末法之际,依旧能接触到如此宏大的佛学经典,这不能不说是我辈之人从前积累福报之深。佛学经典浩烟如海,就算穷究一生,也无法学完,而且每一个法门都如同瑰宝一样,光芒四射,我辈不可能不动心。像佛号就可以念诵南无阿弥陀佛、南无药师佛、南无地藏菩萨等等;佛咒更是不可胜数。求财的,求健康的,求子女的,各位师兄,有没有一种进入大宝库而不想空手而归啊!确实,每一个都太好了,让人不舍得放下。一位高僧对于这种心态说的很直白,说这就是“贪法”。对于这种心态,师兄们其实不必那么执着,如来一法就是万法,一法通万法自通。譬如佛法就是一棵大树,所选法门就是树根,树根不需要多,而需要强壮坚实,树根壮则树干必壮,果实也会丰硕。至于果实不必在乎是苹果还是桔子,那种水果不含丰富的维生素A,B,C,D,E,F,G呢?况且通过树枝嫁接还能生出“苹果梨”这种水果呢!

      二.佛法很简单

      《大乘离文字普光明藏经》就揭示了佛法的真谛。何为佛法?佛告胜思惟菩萨:离欲贪;离嗔怒;离愚痴;离我取......(详见经文)。如来后面说得更加直白:不偷盗;不杀生;不侵他人妻。大家看看,佛法就是很直白,很平易近人的,一点也不玄幻。如来就是这种慈悲告诫众生:佛法就是生活,就是要大家好好活着,以慈悲快乐的心态活着。而且菩萨也不是那么高高在上,离人十万八千里,菩萨为什么要修行成大菩萨乃至成佛,就为了自己和他人得到大快乐,一切就这么简单。

      三.众生皆可成佛

      这个观点如来在《妙法莲华经》讲得最清楚,清楚得让人不能接受,以致法华大会还没正式开始,就有人自动退场。学佛的师兄都应该明白这个道理了。在《大乘离文字普光明藏经》中的这一段:“世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之摄藏。是故名为普光明藏。”这一段就和《法华经》之宗旨如出一则,人都是带有佛性的,如怀孕一样,不管如何,他就是存在在那里,修佛成功就是消除业障,让佛性、佛智全部呈现,到时自己这个躯体就被佛性所笼罩,进入菩提。因此,修佛需要很强的信心和行动力。如同雕琢玉石一样,再价值连城的玉石最开始都是存在顽石之中,只有经过千雕万刻,挨上许多刀才能成为瑰宝。学佛很简单,但是能坚持却很难,能够每一世都坚持,那就需要现世的努力积累功德了。但是,你要坚定自己一定能够成佛。

     四.该经文功德强大

     如来说完该经,在地狱者皆得离苦生人天中,无量菩萨得入初地,无量菩萨得百千三昧等等。首先,末学所读佛经很少,但是看到如来讲经完后,在地狱者皆得离苦生人天中这种现象只有这部经中有记载,其他的好像只是在地狱者停止受苦;菩萨直接升级的这种现象貌似也没出现过,只有楞严经中记载,摩登伽女直接从一个凡夫得阿罗汉果。而且如来嘱咐罗睺罗受持该法。罗睺罗代表密行,就是我做了什么也不说,等你察觉时,我已经很强大了(貌似我们中国就属于这类,哈哈!)因此,我们能够读到这部经文就真的是有很大的福报了。

     五.关于该部经求财的说法

     佛法讲究一个缘字,说实话,我就是图财,才遇到这部经的。因此,大家也不要觉得自己俗气,佛法就是最大的财富。如果要往细说,就说生活中的,大家有没有觉得自己幸运过呢?比如开车时走神,差点撞到人或电动车?也许就在冥冥中菩萨拉了一把。比如末学本人,4岁时过马路,差点被一辆卡车撞飞,当时离车子距离不到两米(末学当时就感觉车子从身后擦过,司机当时吓呆了,车停了后半天都没回过神来)。还有一次在高速路上车子都翻进了沟里,但自己毫发无伤。现在就是觉得是菩萨拉了自己一把。财富不一定就是现实中的金钱,健康、家庭幸福、子女孝顺这都是财富,再说,想发财的话,自己一边努力,一边求菩萨保佑,肯定会发财的,而且这种财富才是能守住的正财,不是那种以损耗福报来交换来的钱财的。最可悲的就是:“钱没花完,人没了。”

     好了,末学也啰啰嗦嗦的说了这么多,我就是感觉这部经融合了《心经》、《法华经》、《金刚经》的精华,包含了从四谛到成佛的教义,大家都可以根据自己的资质,从这部经中找到自己所需要的修习方法,直至从成佛。大家加油吧!

     南无阿弥陀佛!

     南无阿弥陀佛!

     南无阿弥陀佛!

     南无本师释迦牟尼佛!

     南无本师释迦摩尼佛!

     南无本师释迦摩尼佛!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《大乘离文字普光明藏经》之我见

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rppkqxtx.html