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最好的时代,最坏的时代——南京游记(五)

最好的时代,最坏的时代——南京游记(五)

作者: 城南杂说 | 来源:发表于2018-07-29 22:44 被阅读2次

    行程到最后一天下午,我与李兄在南京四处游走,留恋着不肯离开。行走在古城的街道上,鼓楼的吊脚和绿地的摩登都在诉说着自己,像一个穿了新装贵妇,也像骑着骏马的老兵,只有一道道嵌入肌理的皱纹还透着它往日的荣光和不堪。穿过金鹰繁华的灯光,穿过南大斑驳的路面,是时候和这里说一声再见了。

    金鹰

    金陵饭店

    南京大学

    德云社(四队)

    乘车前往火车站,没有在意行程的长短,只记得那一次次的回望。

    两天南京之旅行将结束,到达火车站距离发车还有一个小时时间,干脆就在站前的的玄武湖畔休息,因为这次定义为民国游,所以并没有安排玄武湖进入行程,这临别的一撇,算是一次邂逅吧。玄武湖湖面宽阔,远远地可以看到中心岛上的灯光点点。湖的另一侧,就是古老又现代的南京城,它就静静地躺在这里,将城市分割开来。湖畔健身的人很多,向我一样兀自地坐在这里的人也很多,不远处亲热的情侣旁若无人,我也判若无人的把他们融入了这画卷。对岸的城市灯光璀璨,高楼林立,倒映在毫无遮挡的水面上。坐在这里发着呆,远眺着古都南京,感受到的,是那份安静闲适和沧桑厚重,两种看似矛盾的心情。就像一个饱经沧桑的人本不该如此沉静。望着远方,在这座有些没落和沧桑的古都,也有着朝气蓬勃的一面,因为人类对美好的追求从未停止过,一座城市也正在这片厚重的土地上重新崛起着。生活在南京的人们应该是复杂的,也是简单的,内心对于历史总有着那份沉重的沧桑感,但他们对现代也有着自己的理解。这里是看到了历史与现代的融合。说是发呆,不如说是坐在玄武湖畔的所见所闻、所思所想,给了我很大震撼。

    玄武湖畔的南京站

    时大时小的玄武湖千百年来依然安静卧在这里。在这里,淡淡的波纹不随着光影有任何变化,那份沉静,大概就是南京的印象和性格吧。处变不惊,需要历史的积淀。见过几十年前的战火,也见过现在的万家灯火,正是在这种极度的对比和差异中,变得波澜不惊,于千百年中修炼出了这份安静和从容。南京的历史会随着时间的流逝,都会淡淡的消失在一道道流动的水波中,留下的却是那份从未改变过的那份从容不迫。

    再见了,南京。就像刚刚听完一段远方的故事,挥手告别一个年老的长者。

    安静从容的玄武湖

    就像开头那首诗说的一样,那段年代。寄托了理想,寄托了哀思,寄托了奋斗,寄托了偏安,寄托了向往,寄托了苟且。不管怎样,那个时代过去了。从那里走出了一位位塑造新世界的伟人,诞生了一个个遭人唾弃的鼠辈,从那里我们经历了伤痛,从那里我们看到过荣光。我们看到中华民族的智慧从萌芽绽放成花,我们看到旧时代的愚蠢留下的刺眼伤疤。我们收获了信仰,我们学会了怀疑。我们经历了黑暗,我们迎来了光明。失望之冬已经被希望之春取代,看玄武湖畔的柳树又长出了新芽。

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