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最好的时代,最坏的时代——南京游记(四)

最好的时代,最坏的时代——南京游记(四)

作者: 城南杂说 | 来源:发表于2018-07-23 16:04 被阅读13次

    秦淮灯火纵然是醉人心脾,可真要说到满足感,还是得说说南京的吃。

    南京小吃从来是名声在外,我和李兄自然也要来看看到底如何。无奈两天的时间并不充裕,只好拿最好吃的说了。

    到南京如果不吃南京大牌档,恐怕会错过最地道的南京味道。在上海的时候就久闻大名,但一直没机会去拔草。这次到南京,说什么也要去尝一尝。游罢总统府,我们直奔位于新街口的南京大牌档。刚到门口就着实被吓到,时间刚刚过11点,可门口等位的人已经占据了楼层的一角。艰辛的拿到号码,看到前面还有六十几位小桌等位,只好惺惺地到一旁的星巴克小坐一会儿。可只过了大约不到半小时,就排到了位置,效率倒是很高。别具特色的装修风格和服务,好像一下子回到了市井之中,坐在布满各种奢侈品的商场中,却好像有了些路边摊的感觉。我与李兄点了几道评价比较高的菜品,焦急地等着一睹真容。等位快,上菜更快,是我们万万没想到的。

    第一道菜,江米扣肉。完全上了酱色的江米和鲜亮的扣肉规矩的摆放在蒸笼里。油光的表面让我俩有了一丝丝畏惧。小心翼翼的夹一筷子,和着米饭和扣肉一口放入齿间,糯香四溢。肥肉在水蒸气的作用下,将自身的油脂浸出,又被糯米吸得满满。肉香、米香,凝聚在一起,黏黏的留在唇齿间不肯下去。

    第二道菜,盐水鸭。说起南京,怎能不吃盐水鸭。一直以为盐水鸭会很咸,所以多少有些担心。一盘上来分量并不大,色泽也毫无过人之处。选一小块入口,味道惊奇不已。初入口时有些淡,鲜嫩的肉质伴随着反复咀嚼香味持久,下咽时肉中的盐味才浓郁起来。奇妙的味觉体验,让我和李兄不一会儿就消灭掉这一整份盐水鸭。

    第三道菜,泡椒鸡。因为喜欢辣口,所以点了这个泡椒命名的菜。原以为是如同泡椒鸡爪或者钵钵鸡之类的冷菜。没想到上来的却是到小罐装的热菜。入口之后更是惊到了我,与我假想的泡椒差别太大。鸡肉应当是煮熟后过过油,鸡皮薄且酥脆,鸡肉鲜而软嫩。初入口时微酸,随后又是一股甜意,在之后才是淡淡的辣味。如此做法,还真是头一次见到。

    第四道菜,美龄粥。敢这么命名,自然差不了。无奈上来之后却看似白粥,毫不起眼。拾取一勺,却着实惊艳到我。粥中有鲜奶的味道,还有些西米露的口感,极为香浓,伴着淡淡的甜味。难道这味道就是宋美龄的感觉?

    最后一道,清蒸狮子头。仅仅是外形,就让我不忍下口,肉汤剔透,毫无油腻,粉嫩的肉团鲜的让人有些不忍破坏,一旁搭配的几根青菜翠绿精致,简直是一件艺术品。狠了狠心夹起一块肉团,入口即化,又柔软又紧实,透着淡淡的咸味和肉香,着实是沁人心脾。

    南京大排档的五道菜,虽然没有华丽的价格,但是每一道菜都堪称惊艳。但凡历史悠久的地方,吃的自然不会差。仅仅这几道菜,南京城当年帝都皇城的历史便可见一斑。

    在秦淮河畔,又尝了驰名的秦淮八绝,分别是夫子庙地区知名的几样小吃,无奈水平一般,包括老鸭粉丝汤,因为有了南京大排档的衬托,也没有吃出惊艳的感觉。

    有时候,想惊艳到一个人,旅游区里的小吃还真做不到。晚上去老西门的路上,经过一处棚户区路边的小店。专卖麻球和烧饼。麻球一个个形状立整,色泽诱人。我忍不住来了一个。一口浓香,一口酥脆,一口甜糯。没走出几步,一个麻球已经下肚。好吃!这是那时候仅有的想法。于是转过头去,又来了一个。吃过晚饭有幸再次经过这里,我没忍住又来了一个。

    有时候,一些不起眼的小东西往往能够打动我们,尤其是味道。家乡离我住所不远一个小吃街里,有很多吃了很多很多年的美食。烧饼夹豆腐串,饭盒做的路边小火锅,老石家泡馍,澡堂旁的辣炒田鸡。我们都有很多熟悉的味道,出门在外,朋友们聚在一起,往往少不了要说一说自己的家乡美食。那些都是我们记忆中的味道,他们或许隐藏在不起眼的小巷子里,或许根本没有名号,但是我们蒙上眼睛就可以一口分辨出来。来到上海,凡是看到写着中原菜和河南烩面的馆子我都会进去尝一尝,倒不是为了照顾老乡的生意,只是想找一找那熟悉的味道。我们在离开家的地方,常常会因为吃到一口的熟悉的味道而不惜奔波,只愿得到那一口味道后片刻的欢愉。穿梭在异乡的路上,循着熟悉的味道,大概就能寻到故乡的方向吧。

    烩面(萧记)

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