最高处的风景

作者: AgnesAware | 来源:发表于2023-10-08 18:09 被阅读0次

    从菲利苏尔(Filisur)到贝尔金(Bergün)的路线属于Albula Pass上的一段路,想徒步这段是因为听朋友说了很多次,酒店里的客人也有很多走这条路,于是趁这个机会我也想走一遍。恰巧前几天走到山下牧场看牛的时候,看到了路边指示牌,看到沿着河边走的路比较多,就想试一下。


    路标

    想起中间还有一个小插曲,原本那一天是要往另一个方向去达沃斯玩,结果到了车站发现铁路在修,当天只能坐汽车去。我原本就是冲着坐怀旧列车才想去达沃斯,如果铁轨在修无法坐火车的话,就暂时放弃了这条路线。于是在火车站前在软件上查去贝尔金的路线,看到大多数时间的路都是沿着河边走,就一段上山走之字型的路线,想着强度还可以,而且跟前一天徒步的长度差不多都是十公里多一些,于是就开开心心地往前这个方向走啦。


    路边风景

    在山里徒步,一旦开始走了,基本就没回头路了,遇到任何问题都只能往前走。当天天气特别好,好到万里无云,边走边回头都能清晰地看到远处的雪山,同时也是非常得晒,出门的时候都没想到戴帽子,也只能忍着了。好不容易走过了暴晒的路,进入树木之前又遇到了不会看路标的搞笑的事。我们要走的路看来走的人不是很多,根据软件上的定位以及现学认路标的本事,将信将疑地走进了树林,还好是对的,不然我就走进了别人家的木材厂了。


    路标

    也是走过这个转角之后,我才学会看懂红白相间的标记的含义,只要看到这个标记,就说明路是走对的,如果吃不准走哪条路的时候,就看这个标在哪个方向,基本不会出错,至少我目前遇到的都是对的。后来才知道这些标记都是志愿者在做,红白相间的比黄色标记强度大一些,比蓝白相间的强度低。总之,走在路上现学的,记得特别清楚。


    苔藓
    河流

    回到我们走树林之后,阳光只能透过叶间缝隙照进来,一下子就觉得凉快了很多,走得时间长了甚至觉得有点冷。树林里的苔藓特别好看,就像动漫里画出来的那种感觉,走在软软的土地上也特别得舒服。走了一段之后发现可以近距离到河边去,水流还是很急,我就在河边找了块石头坐了一会,给我感觉九寨沟很像,但还比不上。就是这边人少一些,走到这里的时候我一个人都没碰到过。


    烧烤点

    在阴凉的树林里走了一段之后,是一段没有遮阳的草地,我们又遇见了一个烧烤点,这里倒是没有劈柴的工具,但柴火很充足,烧烤架也齐备,座位能容下十个人来野餐。显然我们什么都没带,只能看看,旁边有块牌子又在介绍阿尔布拉铁路(Albula Train Line)。我们正在走的那一侧山体上方,就是这条铁路线,牌子上的老照片展示了当年建造的情景。


    牧场

    继续往前走就又入了别人的牧场了,这次更刺激,直接是一群牛在我们面前。走近之前还在担心这些牛会不会跟着我们,后来发现这些牛有些怕人的。路两边的牧场虽然是属于牧民,但中间这条路还是要供行人通行,只是不能过车。

    至此之前的路段在我看来就是岁月静好,还挺欢乐,没遇到意料之外的情况。接下去的路,有些就跟我想的不一样了,先是过了几处像采石场一样的路口,一开始也没特别上心,直到到了一处无法往前走时,才意识到之前碰到的都是山体滑坡之后留下的痕迹。无法往前走的原因是前方有山体滑坡的风险,虽说地图上的路是继续往前走,但本着安全考虑,还走了指示牌指引的替代的路,其实就是走一段大马路,那真的是非常晒,好在也就几百米,不然就又晒又无聊。


    禁止通行

    这里插播一下,瑞士这样的山区国家,还是非常容易发水灾,想起我们徒步的前几天其实下过很大的雨,如果下雨天出来徒步的话,还是要更加当心点。后面我们走的路,遇到好多山体滑坡的留下来痕迹,有些是地上的土被冲掉了好多显得特别粗旷,有些是碎石布满了原本是溪流的通道要跨很大一步才能过去。亲眼见过之后,才能体会新闻里的一些抽象词汇。当然只要路不封,徒步还是没问题的,只不过自己当心点总归没错。


    从山上冲下来的小溪

    从大路回到树林的小道之后,我们也从山体的阳面走到了阴面。虽然就在同一个山坳坳里,两侧的感觉完全不同。在山阴面明显觉得有点冷,还觉得是不是穿少了,只能不断往前走,不能停下来。同时又开始爬升了,之字型的往上爬,别看这坡度看上去不陡,实际走起来还挺累的。同一条小瀑布,来来回回路过了好几次。看到对面山上的火车,从仰视到平视再到俯视,就知道自己爬得有多高了。

    这一路爬上来,累是一方面,当我往山下看的时候,还是有点害怕,但又特别想往下看。最后只能告诉自己别看了,看好眼下的路,往前走就是了,总归能走上去的。其实路的宽度是非常安全,但我内心想象出来的恐惧让我一往下看过之后就害怕,这种感觉在我徒步时经常出现,我也需要克服心理障碍去面对。

    不知不觉,通过路边的信息牌,我发现我们已经走进了国家公园艾拉公园(Parc Ela),在这里有一些珍惜物种,不过我也看不懂具体是什么。艾拉公园我下山之后查了一下,还挺有名的,在我们走的这条路海拔更高的地方,是登山人喜欢去爬的山,有一座Piz Ela。路过一处指示牌我看到这里还能骑行,我真是太佩服了,那条路在我看到从山上冲下来如果没拐好或者没刹住车,可就直接跌下万丈深渊,只能说老外真的胆子大。


    生火的火堆

    在到达最高点之前,来到了一个拐角处,看上去之前有人在这边生过火,再往前方一看,景色真好,一览无余,透过树叶还能看到远方的雪山,在此地休息是个不错的选择。有些景色无法与人百分百描绘,只有经过辛苦的爬坡才能看到,而自己辛苦走上来和不用费什么力气看到的景色,心情又会不同。而且我相信,就算是同一个景色,心境不同时间不同,中间任何一个变量发生改变,那一刻的心情都会是不同。所以,当下的感受真是弥足珍贵。


    WechatIMG13.jpg

    继续往前走的时候,又遇到了一个山间河流,这里海拔比较高,但坡比较缓。阳光透过树叶照下来,特别治愈我,还有溪流的白噪音,真的是非常舒服。过了木桥之后,还有一个刻有贝尔金妇联字样的椅子,不知道是鼓励妇女多运动呢还是妇女们经常会到这来徒步。


    观景台风景

    在走到最高点之前就已经很激动了,因为不知道上面有一个观景台,在看到远处雪山时,就开始拍照了好久。等到最高点的观景台时,在那个椅子上坐了好久好久。缓解下疲劳的身体,更多地是想好好静心地欣赏眼前的风景,美到词穷的好看,而且照片根本拍不出这种美。对面山上是拍《海蒂》的拉奇(Latsch),山下是贝尔金小镇,这个小镇就明显大多了,这里有个火车博物馆,很多人慕名而来看阿尔布拉铁路的历史,里面还有一个等比例的火车在山间行驶的模型,据说很壮观。再往右侧远处看到的雪山我们猜就是奥特峰(Piz Ot),它的另一边就是圣莫里茨(Sankt Moritz),著名的滑雪胜地,那边好多酒店一年就做三个月的滑雪季,那边也是富人喜欢去的地方。


    山下火车

    看完风景就下山了,下山的路明显好走很多,路有修过,而且贝尔金的海拔比菲利苏尔要高二三百米,所以很快就到了贝尔金。在下山的路上我还看到几个人上山溜狗,想来他们是会原路返回,从贝尔金这边上到最高处的观景台,还是相对近很多,路也好走很多。走完这段路,我有想过,如果我一开始就知道美景离这一端近,会不会选择先坐火车到贝尔金,再走回菲利苏尔,会不会一开始就看到了美景了,接下来的景色都比不上会有点失落呢。

    不过很快我就打消了这个念头,就算我从贝尔金往回走一遍,也不可能有像我完全没走过这段路时的心态,因为我已经走过了这条路,我没法再回到没走过时的状态。何况世上哪有相同的路,每走一遍肯定都会遇到不一样的风景和困难。如果一开始从贝尔金往菲利苏尔,我相信也会有独一无二的体验,但我现在也没法有这样的体验了。本来我也不可能把世上所有的路都走一遍,体验也是随着经历叠加不断变化,每一段经历都是不可复刻,关键是我走完了这条路,千里之行始于足下,行动起来最重要。尽管我现在还没有能力去走更难的路,但我相信我现在挑战自己走的每一段,都在为我将来走更难路线打基础。

    山下的木雕小人

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