Fremantle 城市漫步(2)

作者: DarlingSmile的小徐 | 来源:发表于2017-05-01 22:37 被阅读0次

    海洋的、历史的、艺术的、恬静的,小小的城,有我想要的生活的模样……

    前两日养饱了眼睛,今天该去养养胃了。这是原计划。

    我们住的地方,每天免费提供一份10刀左右的餐食,或是意面,或是汉堡和沙拉,我们权当早餐了。除此以外,长长的餐单上还有很多其他品类,素的、荤的,正餐、小食……任你花样百出,我的胃就是不买单,开始以反酸来抗议。

    没办法,已经想念中餐了。我们寻着地图,去Fremantle市中心找那一家中意的餐馆,看到的却是暂停营业。看着门口广告上热腾腾的饭菜,我除了口水,还有改天再来的誓言。

    后来,不知道吃了什么填饱了肚子,但确定的是,一天的原计划就此改变。寻吃的间隙,注意力早就被转移了, 完全不管往嘴里塞了什么,只记得循着陌生的街道越走越远,越来越冷清。

    他们说,这里好久没下雨了。地中海的气候,冬季温和多雨,夏季炎热干燥。1月底的日子,正当盛夏,可偏偏我们就碰上雨了。看看远处发青的天空,毛毛雨只是前奏吧,我们加快了脚步往前走。

    路过公交站台,简易至极的设置毫无遮蔽之处,也不见来车,躲上公交车的想法也不现实了。马路对面是一堵高耸的墙,看上去很厚实,围着里面的什么。我们循着墙走,希望找到它的正门,那里该有个避雨之处吧。 

    转到正门,看到了它的真容,我们感叹了:何止避雨啊,枪林弹雨都能躲得过吧。

    庄严肃穆、泰山稳坐,道路在这里终结或者避让,暗沉的天空让它愈发不可侵犯。这里,是Fremantle 监狱(Fremantle Prision)。这座城市的大部分历史,都在这里。

    早先就计划过择日要来参观,今天躲雨竟撞到了它,遂买了票准备“入狱”。参观按点集中进行,由讲解员领着,去探索一段没有自由可言的铁窗岁月。

    监狱的建筑的颜色,大多米白,倒不是很沉闷。其实在Fremantle,很多建筑都有这种颜色的基调,比如圆屋、沉船画廊、教堂……大多在建造时就地取材,用了米白的石灰岩,和沙滩一样的颜色。

    整个监狱占地不小,有14公顷,住所给予的空间却非常吝啬,大概是囚犯太多了。狭小的牢房密集的排列在两侧,上下的楼层间隔着铁丝网。

    牢房里的标配,基本上就是一张床和一张桌子。坚实的墙壁向有限的空间里紧压过来,床不够翻身,空间不足转身,巴掌大的小窗高高在上。

    禁闭室就更幽暗恐怖了。本就是服刑,违反服刑规定就要蹲小黑屋。我们只踏入一步,就倍感压抑,长久生活在如此的囚笼,该是怎样的光景?随着年代的推进,犯人的住所也在逐步改善,但在我看来始终是一样的境地。

    一位父亲的画作

    虽是没了自由,但自成一个生活系统的监狱里,各类管理、设施相当齐备。通信、医疗、活动、餐饮……

    尤其是厨房,分设备餐和清洗区,宽敞明亮、锅炉俱全,即使在今天看来也不落后。提供的饭菜如何,倒是不得而知了。

    更让我惊讶的是,监狱里还有教堂。据说有两座,我们只进了其中一个。当时的囚犯们不分宗教信仰派别,都可以到教堂祷告,寻求心灵的解脱。

    教堂里,窗户透亮,桌椅有序,跟别处教堂的陈设无差,没有任何牢狱的印记——犯人们得到了公平祈祷的机会。进了这里,似乎走出了监狱,他们,也许获得了片刻的安宁吧。

    教堂里的钢琴

    与教堂相对的极端,就是刑房。我们以参观者的身份到来,再怎么换位,也体会不到在刑房里的恐怖和绝望。走上绞刑台,绳索勒在脖子上,脚下厚实的木板,突然向下打开,死刑犯就坠了下去……

    讲解员说,很多囚犯惊吓过度而无法站立,就会给一把椅子坐着,执行时,人和椅子一起掉下去,椅子落到下面的铁丝网上,人被绳索挂住……这真是一位优秀的讲解员,即使是英语,我也听得出她讲得生动逼真,活灵活现。我赶忙跑出去,使劲摇摇头,想把那种场景从脑子里甩出去。

    狭暗,高墙,铁丝网。有教堂又如何,大多数的时候,囚犯们仍是焦躁不安的吧。室外的活动场所里,高墙和铁丝网下,满满的都是宣泄和向往。

    看着这些已经剥落的,但依旧难以逾越的墙壁,我在想,待在这里的人该是多么想逃出去啊。140多年的期间里,是不是也上演过惊心动魄的越狱呢?

    查一查资料,还真有极少数罪犯成功了。据说,监狱里有一个地道可以参观,像极了《肖生克的救赎》中的场景。我们的票不包括这项游览,算是遗憾了。

    另一个遗憾是,Fremantle监狱有部分被改造成了青年旅舍(Fremantle Prison YHA),牢房成了独有的特色,铁丝网、监狱长、守卫、牢饭……住在里面是什么感觉?留给后来的游客去体验吧。

    如今,这座西澳最早、使用时间最久的监狱,现在已经被列入了世界遗产名录。你要问是谁建造的,答案也幽默了一把。殖民初期,英国政府为了在西澳铺路、造桥、建港和公共建设,将犯人从英国运到此地。Fremantle监狱,就是由这些囚犯自己建造而成的。

    更大的幽默是,在监狱功能不再行使的今天,人们来到这里,是为了参观、体验,甚至举办婚礼、表演和音乐会。没有丝毫的阴森和悲伤。

    西澳大利亚旅游局在一篇宣传文章里写道,“这里是地狱,这里是天堂”。历史的一个转身,这里就变了模样。

    近两个小时的参观后,我们“出狱”了。老天爷的情绪竟也配合得很到位,退去乌云,再现晴空。

    恐怖、刺激的暗黑旅游至此结束啦。该去找些亮丽的色彩补弥补一下,走,逛街去!

    (未完待续)

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