美文网首页佛、儒、道专题学佛心得
妙悟法师:瓦后宫主的前世今生(二)完

妙悟法师:瓦后宫主的前世今生(二)完

作者: 佛守 | 来源:发表于2018-11-20 21:29 被阅读4次
    妙悟法师:瓦后宫主的前世今生(二)完

    释迦牟尼早就深知末法众生顽逆不化,用了“投泥自溺”四个字,形象而又入木三分地勾勒出了我们的本性。

    犹如蛆虫,怡然自得于茅坑;

    犹如牛马,安然于泥潭!

    以苦为乐,而不自知!

    云游天下哟,看得是否分明???

    是啊,同云游一样,可能许多同修都是如此。道理都懂,白乐天也是。三岁小儿懂得到,八十老翁行不得哦。

    修行第一步一定要有出离心。

    同成佛道提供的经文,好好领会,做甚深思维。

    我们生生世世,何尝不是“如彼醉人卧粪秽中!”

    宫主能够在遭遇方方后,不但没有深陷其中,反而愈发清醒。

    终于如大梦初醒,将近40年的大梦,一旦醒来,倍觉如释重负。很快就斩断淫魔,居家以修梵行。对于男女欲事,味同嚼蜡……更有一种隐约的羞涩感、惭愧心。

    我们身边的任何一个人,乃至任何一个众生,过去生中必定至少一次曾经作过我的父母子女眷属!!!——这不是臆想,而是千真万确。一旦你明了这点,即便妖冶美色陈前,也将顿失淫心。

    当然,最终决定断然出家,也有其他诸多因缘的共力。特别是2005年找到700年前瓦后宫后的无限感慨,觉得人间世事不过如此;还有幽会前世娇妻的心理冲击,等等。

    真是一言难尽……

    大巧不工问:

    “我现在尚在求学,尚未娶亲,日后若遇到此事,当如何处理呢?”

    没有任何新药,还是老处方:

    苦海无边······

    回头是岸!!!!!

    以上八字,字字千钧。

    如果咱们乘船过海,站着也可,坐着也可,躺着也可……

    打坐的要害,在于心的安稳,是心在打坐。不是腿在坐。这一点,至关重要。

    时时保持正念,就是坐,时时不忘娑婆哭,时时祈望生极乐。

     

    妙悟法师:瓦后宫主的前世今生(二)完

        (二十五)

    “如果有一个背景比较复杂的家庭环境:

    1.先不理什么是非恩怨,自己关起门来使劲的修行,发大愿如果有成就一定来度亲人;

    2.做一个关心亲人\讲人情\不计较恩怨的好人,但是有可能被是非纠缠牵伴,当然也是不忘修行.

    哪种方法更好呢?”

    好像已经讲过了?当然是第一种方式啦,发菩提心,发成佛度众生的大心,往生极乐,花开见佛,发愿重入娑婆,普渡有缘。

    还会有其他选择?不计较恩怨的好人固然不错,但关心亲人\讲人情很有可能你难以把握。

    佛法讲冤亲平等,而世人总是泾渭分明。菩萨视一切众生为自己的亲生儿女,没有善恶亲疏之别,平等慈悲救度。

    讲人情、随顺人情就是逆佛法,就是分别心。你的儿子出了车祸,你肯定痛不欲生;如果是你的侄儿,朋友同事的儿子,虽然也很难过,但心境绝然不同;如果是一般熟人的儿子,也表示关心一下,别人叫打牌或去歌厅PART,马上就忘得一干二净了。

    宫主在从事宗教管理工作期间,恢复开放了宗教活动场所,规范了宗教活动秩序,培训宗教中青年骨干,从2000年开始,有了年轻信众出家,一发不可收拾。

    几年间,只有十多万人的小小一个县,大约就有三、四十人剃度出家,多数是年轻人,包括在职的公务员,甚至部门领导,学校领导等等。一时间,弄得县里头头坐立不安,跑到准备出家的公职人员家中做劝说工作。

    (省市对于本县的“宗教狂热”现象,给与特别关注。《云南统一战线》1994年专门刊发了一篇调研报告)

    深深的感恩吧,我现在知道,我的外婆、母亲应该就是度我出家的菩萨,是她们一次一次的用刀刻划,终于让我从噩梦中醒来。

    我的生活字典里从来就没有母爱,曾经深深的羡慕别人温馨的母爱。有时,宁愿自己是一个孤儿,一个从来就没有母亲的人。我甚至羡慕那些从来就没有见过母亲的人,因为他们至少可以生活在对于母爱的忡憬向往中。

    现在,我庆幸自己,能在不惑之年真正不惑!!!

    世间多么虚幻,哪有一点是真实?一切缘生缘灭~~无不因缘而生,同时因缘而灭。如何能够捉持?

    感恩释迦世尊早就为咱们指明了佛法之真谛——缘起性空!!!

    执假为真,执虚为实,正是咱们生生世世轮回的根本。

    一切出家僧众,荷担如来家业,舍弃世间享乐,自度度人,就是修船开船的人(姑且可以这样理解)。同时一切大乘菩萨,无论是否出家,只要深发菩提心,广济众生,他们也是修船者,为了法界所有众生平安过海。

    阿弥陀经 若一日••••••若七日执持名号,即得往生之文,既约临终,更是平时。如果你一生中未能听闻净土教法,临终遇善知识开示,就是临终之机;而我们都是平时之机,早已经深信净土,知道称念必生之理,一向专念,平生往生已经确定。严重注意:念佛求生,千万别理解为是临终的法门,这是一个平生业已成办,大事已经落实,已经得到大安心的法门。临终之时,阿弥陀佛现在其前,是人终时,心不颠倒,是阿弥陀佛放光燃我们心不颠倒,必得往生。因为我们的往生不是依靠自己的力量,全部是彼佛阿弥陀的慈悲救度。

    我们现在信受弥陀救度,完全不是靠行者自己的力量啦!!!你有天大的能耐,你能断除烦脑,最起码证得初果罗汉吗?不能嘛!你是奥运会的游泳冠军,我们都不会游泳,我不能游过台湾,你也不能。怎么办?大家放弃游泳的想法,老老实实上船。在船上,人人都是平等的啦。

      (二十六)

    如何才是真修行?宫主讲许多故事,不是讲着好玩,总要通过故事告诉大家一些道理。先要明白因果轮回真实不虚,六道处处是火宅,是陷阱······赶快跑啊

    接下来是如何跑的的问题。本来宫主可能还有几天才涉及如何跑,如何修行的话题。乐凡已经提到了,其实许许多多的佛之也有同样困惑吧?皈依多年,最终如何才能抵挡轮回、脱离三界?心里其实没有底气·····

    宫主为此也曾有过十多年的困惑。1991年皈依,直到2004年才找到归属。原来有个帖子《我学佛15年悟出的秘诀》,也许不少同修都读过吧,印象中几年来各大佛学网站都在转贴,那是宫主2006年的原创,是自己在佛法大海里15年摸索的真实经历感受。先读读此帖,多少会有些帮助的。

    去年有个旧帖,也可以转过来看看:

    经云,等觉菩萨要究竟成佛,最后一着还得念佛求生西方,在极乐净土完成由等觉到妙觉的提升。

    因为西方极乐世界是“诸佛之家”,所有十方菩萨都是最后汇集于此,所有诸佛无不由此出。

    观音、势至、文殊、普贤······,龙树、马鸣···,乃至于慧远、善导、智者、永明、莲池、藕益·······,无论宗门教下天台······无数祖师最后都是念佛求生净土!

    十方诸佛共同诚证、赞叹!共同号召大家,号召所有佛子高声齐唱《同一首歌》:

    起点:一生造恶的罪业生死凡夫(善导和尚语);

    终点:西方极乐世界;

    中点:一向专称阿弥陀佛名号(善导和尚语)。

    记住:家人绝对是自己修行最大的冤亲债主,你必须首先度他们。这个道理既很深,也很简单。度化别人,其实也是修行的一种方式。既然今生成为一家人,过去生中必有甚深因缘,随缘了旧业,共进佛法大海就是最好的了结方式。

    说到修行,宫主在这里想特别强调:认真说来,末法凡夫众生,凭借今生所有修行,从一生下来修到100岁,其实你也根本就不能了脱生死轮回。不仅如此,一个修行人的一生绝对是个负数,是一笔亏损债!!!你一生的所谓修行功德,远远不足于抵偿一生造恶的业力。我们所谓的修行不过是尽力而为罢了(印光大师劝勉我们就是用“敦伦尽份”四个字。妙不可言 )。

    果真欲脱离轮回,必须仰仗佛菩萨的威神功德,一心靠倒阿弥陀佛,专致求生净土。不要幻想依靠自己游泳,或着随便砍两颗树木扎一个木筏就能划过去的。丢掉幻想,老老实实依凭彼佛阿弥陀的无量威神功德吧!不是自己的力量,我们末法众生(善导和尚谓之“通身造业之罪恶生死凡夫”)根本就没有任何力量度过生死大海啦!

    那是去年宫主对于净土法门,也是对于今生修学的一个重要体会认识。

    确实是一笔亏损帐!不要以为我们多有修行,布施、供养、打坐••••••等等等。

    末法众生已经不能依凭自己自力出离生死苦海了。一切的法门都好,恐怕与咱们都不对机。

    怎么办?阿弥陀佛早就知道了,还在咱们迷糊的十劫之前就为咱们想好了,安排布置好了;释迦牟尼早就知道了,预先给咱们在八万四千修行法门之外,另开一条救度法门:

    但只念佛,全凭弥陀救度。

    认真说来,念佛求生本身并不是“修行”法门。不是自己种粮,而是去弥陀老爸那里领救济粮;是咱们乘托弥陀六字名号的愿力之船,驶出生死大海,不是自己游泳过海的。

    全靠外力,上品与下生,乃至不能往生,都是众生自己用功不同的体现。非是阿弥陀佛用威神力随意钦点。所以,深信佛,深信阿弥陀如来的威力同时。也得了明“佛即是心”,得尽力除去 ...

    得生与否,全在信愿之有无;品位高下往生,在于功夫的深浅,这是藕益大师的重要开示。

    如果单说往生的话,宫主出家前,就旗帜鲜明的宣布过自己绝对能够往生!!!初听下来,好像很狂,怎么一点也不谦虚一点•••••?

        (二十七)

    当知,净土法门,弥陀愿力,绝对不是咱们凡夫可以用来谦虚的。咱们绝对往生的保证,来自于弥陀十劫前的殷重誓愿:念我名号,若不生者,不取正觉••••!!!

    当然为求高品位往生,更是弘法度生的使命驱使。

    九品往生怎么讲?比如咱们一起都坐上了绝对安稳可靠、绝对能够过海的大轮船,但上面却有头等舱、二等舱•••••乃至于坐席、无坐席等等区别。资粮多少不同,待遇不同。

    但是严重注意:同样能够平安过海这一点,确是绝对相同的!

    噩梦醒来:咱们原本孤苦伶仃

    生而为人,咱们原本孤苦伶仃。

    这是一个铁的事实,可是很多人不愿意承认。

    或者掩耳盗铃,有意、无意回避。总是通过种种外在手段来掩饰自己的孤独。个人如此,作为整个人类的总体,也在拼命挣扎,企图粉饰。

    当知,一切皆为缘起。一切因缘而生,又无不因缘而灭。这是世出世间的总则,没有谁能绕开。

    我们因为缘起的法则,出生于这个世间,遭遇种种外缘,不断成长起来

    ——有了爸爸妈妈,有了小伙伴,玩具,种种吃穿用度••••••进入小学,有了同学的概念,中学,大学,进入社会,结交各色人等,有了同事,有了恋人,进而配偶,再生出小宝宝,然后变成爸爸或者妈妈,又升格为爷爷、奶奶、外公、外婆•••这一切统统都是在外缘条件下成就的。

    既然是外缘,就不是自己所能决定或主宰的。有缘生,也有缘灭。缘灭时,种种既成景象也会自然消失。

    ——爸爸妈妈相继离开(无论他们多么爱你、疼你),儿时的小伙伴,池塘边的柳树上,隔别班的小女孩•••都如过眼云烟!丈夫、妻子或者投入了别人的怀抱,或者先于自己离开人世,儿孙子女也可能不幸夭折,身边的亲人一个个相继离开!到最后,自己一气不来时,所有美好的一切统统都不再属于自己,那种孤独绝望的情感油然而生。

    世人一辈子都在追求的所谓幸福,其实是无比的脆弱,永远都在踩钢丝绳;轻轻的一阵风就可以把你吹下来;所谓的幸福道路上,处处埋有定时炸弹,轻轻的一碰——一场车祸,地震、火灾、洪水······随时都可能彻底炸毁一家人的幸福美梦。

    方知人的一生,来时自己孤零零,走时自己零零孤!

    一场噩梦结束,一场游戏敲锣收场••••••自己和最初相比,获得了什么?无非满身业债而也!

    许许多多的人,七十年,八十年人生,乃至百岁人生下来,统统没有逃出这一亘古不变的模式。终身都在沉浸于这个永不醒来的梦中——直到黑白无常降临,那时才知“大命将终,悔惧交至”。可是为时已晚••••••

    能够早早醒来,实是人生大幸。可惜,如果没有经历人生种种艰辛不幸,种种挫折,一般人绝对难以自己醒来啊!自觉不自觉中,都在尽力延续这一注定将醒的大梦。

    人,实在是可悲的啊!

    从生到灭,我们整个的人生都安放于外界境缘上,而外缘又是如此的起伏不定,咱们的人生如何能够安定呢? 一切的喜怒哀乐,牵引者我们为之串上跳下奔波劳累!

    为何不收摄回来,观照自己本心呢?自己原本如如不动的真如本心,原来如此清澈透明,活剥剥停放于此,那里会去自讨苦吃?!

            (二十八)

    知道自己原本是孤单而来,必将孤单而去,才会发起勇猛精进心,彻底脱离这千生万世轮转不休的轮回世界。

    孤苦伶仃的可怜众生,才会有真正的皈依投靠之处。

    朋友啊,抬头看看,咱们的弥陀老爸,十劫之前就在弯腰低头,伸出了长长的手臂,在呼唤着咱们回家啊!

    哦____原来咱们并不孤单啊!弥陀老爸呼唤了咱们十劫时间,可是咱们都一再的放任自流,一再的回避!多么的愚痴啊!

    要讲的故事当然还很多,但许多对于大家并无多大意义。

    千戏万剧,统统不过一定时空点上的因缘假合,全无一点真实,不是长久的、永恒的。

    因外缘起则故事演绎不断,或悲伤、喜悦、快乐、愤慨••••••自己也随波逐浪,随外缘之波外缘之浪,一会儿被高高抛起,一会儿又重罪跌下•••••如果不明就里,无非就是白白跟着欢喜,跟着悲伤••••等一切都风平浪静时,曾经的快乐在何处?当年的忧伤又在哪里?

    此时,方才慢慢明白,一切有为法,果真如露如电,转瞬即逝。当初的慷慨激扬,当初的柔情蜜意,当初的飞黄腾达,当初的愁怅失落,又有何真实依祜?

    常常做如是禅观,如是甚深思维,正如古德莲池大师感叹:“达宿缘之自致,了万境之如空,而成败利钝,兴味萧然矣••••••!”出离心自然油然而生。

    宫主2005年鸡足山之行的下关宾馆奇遇宿世娇妻的经历,对于断除淫欲,乃至最终瓜熟蒂落的出家,有着极大的催化作用(《幽会前世娇妻•••》一帖有详细说明。),真的是一切兴味萧然矣。

    本来,这一世来到人间,对于世人孜孜以求的财富啊、功名利禄啊,权势地位啊,生活吃穿享乐啊之类,原本就无更多兴致,从小就寄兴于深山白云、林间野草,只是对于人间恩爱亲情尚未放下,而且格外地、超乎常人地渴求(不是肉欲的、男女情欲的)。

    佛菩萨示现今世父母的绝情、爱别离,妻子的凶悍等等,又示现前世娇妻的无可奈何,就是彻底了断宫主心中最后一丝幻想,彻底的堪破世事虚幻,彻底的皈投于三宝的怀抱,发大心了生脱死。

    如影随形曰:

    “我有不幸也有幸的地方,无夫无后,一身轻呀.”

    甚幸!甚幸!

    早点出家吧,海涛法师经常呼吁:

    家庭是监狱,感情是锁链,赶快跑啊!!!

    要讲的故事当然还很多,但许多对于大家并无多大意义。千戏万剧,统统不过一定时空点上的因缘假合,全无一点真实,不是长久的、永恒的。因外缘起则故事演绎不断,或悲伤、喜悦、快乐、愤慨••••••自己也随波逐浪,随外缘之波外缘之浪,一会儿被高高抛起,一会儿又重重跌下•••••如果不明就里,无非就是白白跟着欢喜,跟着悲伤••••等一切都风平浪静时,曾经的快乐在何处?当年的忧伤又在哪里?

    此时方才慢慢明白,一切有为法,果真如露如电,转瞬即逝。当初的慷慨激扬,当初的柔情蜜意,当初的飞黄腾达,当初的愁怅失落又有何真实依祜?常常做如是禅观,如是甚深思维,正如古德莲池大师感叹:“达宿缘之自致,了万境之如空,而成败利钝,兴味萧然矣••••••!”出离心自然油

    关于儿子吧,以后无论他考研、读博应该都不会有太大问题,经济上也不存在任何困难。

    宫主心里一直想的是他何时能够尽早出家的问题。

    在笔记随录中,出家后的宫主写着一段话:

    “我在监狱里生下了儿子,现在我已经刑满释放,却把儿子留在了狱中……”

    人与人今生今世的缘分,不过是过去生生世世错综复杂、纵横交错的千千万万因缘的一点特定时空上的遇合。特定的外缘逝去,一切又都复于原始的本态。

    每个人的一生,都有无数的因缘线条纵横交叉,千头万绪。与你是某种特定因缘,都是此一时、彼一时。过了此村,就是别店。在每个人不同的时段上,什么时候该有些什么人出场,导演早就安排布置好了的。

    每次的相遇或着离别,所谓的悲欢离合,能够堪破其中真相,虚幻不实的真相,我们就可当生获得大解脱。不再沉迷于世事烦恼中。

    所谓:百花丛中过,片叶不沾身。

    当下即是清凉世界。

    只要还在轮回,就永远没有最终结局。

    瓦后宫主的故事暂时告一段落了。今生修行的事情,宫主十分惭愧,没有什么值得向大家汇报的。有些零星的体会和修行经历轶闻在签名档的两个博客中,可以参阅。

    (二十九)

    下面是去年的一篇博文。ycbgod 同修读到一篇文章,拿来于宫主分享。现在贴在此处,权且作为结语吧。

    南无阿弥陀佛!

    当恐惧摆在你面前时,请记得这不是阻碍你人生的绊脚石,它是提供你学习如何穿越那一项恐惧的机会。对于那些伤害你的人们;对于那些让你感觉不悦的人们;对于那些你不愿参与的人际关系的恐惧,请无条件的宽恕和爱他们.

    要知道,他们并没有真的做错什么,他们并不是真的要这样对你,他们只是依据过去与你的约 定在演出他们答应你的那些戏剧,扮演你所投射出的他们的形象。当你有一日摘下遗忘的面纱并记起他们的时候,你会认出他们全是你在许多次的轮回中愿意以性命守护的至亲挚爱,你曾经这般的深爱着他们,即使在现在另一面的你也是如此,而另一面的他们也如此的爱你。

    窗体底端宽恕你们自己的错与他人的错,没有任何的错是无法被宽恕的,也没有任何的错是真的存在的。宽恕,这就是清除业力的方式。

    亲爱的,随时宽恕你自己与他人,你将不用再重复过往业力所带来的课题,而能够更多的将精力专注在此次转生的其他课题上。

    看到別人寫的文章.不知道寫的對不對,敬請宮主評論下...

    宫主私云:非常好的文章!:“他们只是依据过去与你的约定在演出他们答应你的那些戏剧,扮演你所投射出的他们的形象·····”

    无论随顺你或者障碍你的,他们都是“根据过去的约定”(!)在行事,他们不过在扮演导演指定的角色,而已。

    剧本却是过去你们共同编写的

    ——不过,遗憾的是,你,以及他们,还有他们的他们,几乎都忘记啦剧情。导演知道,你什么时候出场,什么时候该遇到一位情人,抑或恩人,陌生人······等等。

    明白此理,还在那里欢喜什么?!

    还在那里忧恼什么?!

    你是演员嘛,洪长青被南霸天烧死了,你并不是洪长青,你怕什么?

    maozedong打下了江山,你高兴什么?你不过是古月嘛。

    可惜,生生世世以来,咱们认贼作父,把角色当作自己,一生拼命为之劳作的并不是自己,岂不活天冤枉!!!

    人总要面对现实的。

    现实是什么?现实是你在当代社会几乎找不到古典农业文明时代的那种生活感觉了。或者说,那种单纯的、美好的(借用世俗用语)爱情梦想已经破灭了。

    二十世纪初,尼采惊呼:上帝死啦!

    二十一世纪又增加了一个死者:爱情!

    海涛法师曾经开示一位准备结婚的美眉,她希望能从佛法智慧里找到一点结结婚的心里准备,因为司空见惯的性开放现实,使得人们几乎已经没有多大信心了。海涛法师告诉她,结婚之前,用一段时间,天天作如是观想:婚后你的先生此时正在与别的女人做爱······

    观想好后,再检查自己心态。如果你能够坦然面对。那表示你很成熟,可以结婚;如果你根本受不了,那还是不结婚的好——因为你终究会有面对如此现实的一天。与其以后受不了,不如现在轻松避开。

    道理本来很简单的哦。

    人,本来有选择的自由,同时也就有了承当选择自由而带来的后果。这是很残酷的心里折磨。因之弗罗姆著书告诫大家《逃避自由》。20年前,宫主读到此书,不禁感叹希嘘~~后来选择了结婚,再后来又选择了出家。嘿嘿,终于走对了一次。

    最近读到一位同修的感叹:

    人生本来就是一种错误,不要再加剧它。

    今生又来啦!不可再错过~~

    回归善导,一心念佛!

    妙悟法师:瓦后宫主的前世今生(二)完

    相关文章

      网友评论

        本文标题:妙悟法师:瓦后宫主的前世今生(二)完

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/sdrfqqtx.html