在拉萨的日子待久了,看的故事多了之后,说走就走的旅行已经很难让人心头生出多少亢奋来。
但每次出发的时候,还是会想起汪国真的那首《我喜欢出发》里的那些句子:"怎么能不喜欢出发?没见过大山的巍峨,真是遗憾,见了大山的巍峨没见过大海的浩瀚仍然遗憾;见了大海的浩瀚没见过大漠的广袤,依旧遗憾;见了大漠的广袤没见过森林的神秘,还是遗憾,世界上有不老的风景,人有不老的心情。"
"打破生活的平静便是另一番景致,一种属于年轻的景致,真庆幸,我还没有老。"
难得偷得浮生一日闲,小伙伴图丹和我说"要不我们去露营吧。"
对于露营的地点,我无从选择时,一秒想起大叔,大叔混迹西藏多年,对周遭的了解程度远远高于我们这些初涉此地的愣头青。
拨通了大叔的电话,询问最佳的露营地点。
大叔听我说明来意后,就挂断我电话,然后开始检查睡袋和帐篷的数量,言下之意透露的讯息是:今晚去露营的人绝对不止我们仨。
不一会儿,大叔的电话再次拨了过来,经过他仔细检查,发现帐篷刚好,但睡袋不够。
睡袋不够,我们就用毛毯和褥子来凑。我们这波人中的生活小能手骄阳这回缺席,替补的是一个叫大珊的姑娘和她的同事,外加我、图丹还有大叔,我们这个临时组成的"五人小分队",开始了一次说走就走的羊湖之行。
说好八点下班的图丹,因为种种琐事拖到十点。无奈之下,我们十点才开始出发。
出发的时候天已经完全黑了,青天白日太阳很大,这样的天气里,天一黑,天上的星星就亮了起来。"一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天上放光明,好像许多小眼睛",这首儿时常常吟唱的古老的歌谣突然在我的心头回荡,开始有了一种真真切切身临其境的味道。
星空下的天格外明亮,在这样的夜下行车,即便道路两旁没有一盏路灯,我们也能看清方向。
我们一路走的是机场高速,大叔想看到羊湖的日出,我们就连夜赶路。
羊湖我曾去过一次,上回去的时候还是在冬天里,印象中,羊湖的风很大,水绿的不太真实。
"凡是到达了的地方都属于昨天,哪怕那山再清,那水再秀,那风再温柔。"
当夜,平日闹哄哄的机场高速上,只有我们这一辆小破车在晃晃悠悠,就像灰姑娘那辆破烂的南瓜车一样,突突的向着前方行驶,带着我们的小期待跌跌撞撞。
图丹和大叔坐在前面,我们这三个女孩子挤在后座。
我们叁虽然坐在后天,但身负重任,因为路上所需的十斤重的毛毯和二十斤重的水都在我们这儿,除此之外,我们还都各自背着包,这样使得原本狭小的后座显得更加拥挤不堪。
汽车的后备箱里,早已被褥子、帐篷和大叔的徒步大包塞的满满,毫无缝隙可言。
除此之外,前座的副座也物尽其用,被一箱百威啤酒,一袋零食和水果塞满。
虽是深夜,但我们一句有一搭没一搭的说着闲话,吃着东西,睡意全消。
不出三个钟头,我们就到了羊湖山脚下。我们沿途经过一架限速每小时十千米的危桥。这桥只有一条车道,每次只能通过一辆小车,据说这桥横穿雅鲁藏布江,我们在黑暗中行车,也看不太清这桥的长度和广度。
在黑暗中行车,能见度远远低于青天白日,这看似不便实则却让人心里也少了些许顾虑和怯弱。后来才知道,当晚车子过了好几个险境和急弯,也有好几处悬崖峭壁处近在咫尺之间,与我们擦身而过,但我们因祸得福,正因看不太清,所以也没怎么害怕。诚所谓“无知者无畏”,这也算是夜间行车的一种妙处。白日的喧嚣扰扰都一扫而空,存息下来的是更加专注认真的自己。
距离羊湖的观景台还有半小时车程的时候,我们的车子由于水温过高,无奈之下,只能停在一处休整。
关掉车灯后,我们也都从车上走了出来。天上的星星近在咫尺,似乎随手一抓,就有可能抓到一颗星。
记得幼时学过李太白一首诗,诗里有"危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人。"往日学的时候只顾摇头晃脑跟着老师念叨,未曾想到,多年之后,在这样一个日子里,在异地他乡能够真真实实体验一回,这真是一种实实在在的小确幸。
稍作休息后,我们又继续出发了,未曾料想到,在距离山顶停车场一百米的位置上,暴风雪骤然而至,猝不及防,豆粒大的雪花被暴风裹携着扑面而来,着实有点吓人。
不过幸好我们都在车里,有玻璃阻挡,与外界隔绝。
但车子当晚不知何故,一直开不上去,我们用尽浑身解数也没法将这"铁家伙"开上去。
无计可施,我们只能徒步上山。作为一个在南方土生土长的妹纸,突然在这种暴风雨交加的夜晚走路,简直是一场大灾难。
寒风猎猎,雨雪交加,一百多米的路程,每一米都困难重重,阻力巨大。这个时候突然有点庆幸幸好还有一身脂肪,能够让我不被大风刮跑,也正是有这些重量的存在,才让我可以像当年红军长征一样,一步一个脚印,踏踏实实的在雪地里前行。
虽然我们每个人都穿着肥硕的大棉袄,将自己扎扎实实地包裹严实,但每个人依旧冻的牙齿就像失控的开光一样,不停歇的一直在打颤颤。
露宿在羊湖 露宿在羊湖好不容易爬到山顶,我们仔细观察了一遍地形后,打算在山顶的那个公共厕所旁搭建帐篷,开始露营。
图丹和大叔都带了帐篷,但大叔的帐篷是最原始的那种需要一根根拼接的,在这样暴风雪的夜晚无法完成。幸好图丹带了操作性更简单的便携式帐篷,直接一拉开就可以撑好,而且是四人间的,内置空间足够大。
当晚,我们就决定,我和图丹睡车上,大叔,大珊还有她同事睡在帐篷里。
大珊提议,我们在车上吃点东西喝点酒热热身子再去睡,当时也是深夜一点钟,我嗜睡如命,但耐不过大伙儿的热情,也跟着一块儿吃饱喝足再去睡。
睡前去了一趟公厕,羊湖的厕所我这一生都不会忘记,上一次来时上的厕所是一个简易的坑,坑下目标几十米深,一蹲下去,大风刮的人屁股眼都生疼。这回这个厕所高级一点,四面都有墙,但头顶却是敞开式的,风呼呼的往里灌,那酸爽,一生难忘。
当夜,蜗居在车里我睡的并不好,一来是车子太小,无法施展开我庞大的身躯,二来是图丹整夜未曾断过的响屁,关于这响屁,图丹自己还对其形成根源做了研究,最终将其归结于"这是由于一下子从海拔3600米的拉萨升到4700米,体内气压不太稳定,只能通过放屁这种形式来适应这种气压差的变化。"
暴风雪并未持续多久就停了下来,地面上有一层薄如轻纱的细雪,他们说,雪越下的厚,在车内或帐篷里越暖和,这种说法,在我这文科生的认知中,倒觉有几分新奇。
第二天天还蒙蒙亮时,我们就被一群咧开嗓子大声说话的藏民吵醒,一看时间,才七点多。
醒来才发现,原来我们昨夜露宿的帐篷旁就是一个藏民修建的楼房,楼房有两层。
我观察的间隙,刚才说话特大声的那个藏族汉子从屋里牵出一条帅气的藏獒来,用以供游客拍照,收费标准是十元一次。
还没到九点钟,已经渐渐有工人和车辆上山。我站立在山头,和藏獒立在风中,欣赏雪后的羊湖。
日头出来后,山头上一层薄薄的积雪,被风一吹,刮着满地跑,就像在沙漠中一般,由远及近,散发出一层光芒,白茫茫一片真干净。
十点左右,开始有游客上到羊湖观景台,太阳更大更烈了,羊湖慢慢的雾气被吹散,更加清晰的呈现在我们面前。
欣赏完毕,我们就收拾妥当,准备出发去普英雍措,实现绕羊湖转一圈的梦想。
许多人不知道的是羊湖有不同的名称,在观景台附近看到的区域是羊卓雍错,而其他的地方,则因为村庄不同,有不同的称呼。这就像我们平时熟识的一个人,不同的人会对其有不同的称呼。
从远处看过去,羊湖蓼蓝的就像一面刚刚嵌上去的镜子,但当你走近后,就会发现,羊湖是有不同的颜色的,羊湖中间的那部分是浅蓝色的,而在雪山脚下的那一片,却是黑色的。诚所谓“远近高低各不同”,我今日算是真切的领教了一回。
露宿在羊湖 露宿在羊湖 露宿在羊湖 露宿在羊湖 露宿在羊湖我们去的时候,正好太阳初升,日出东方,光芒万丈,太阳的光慢慢的穿透湖面,湖上的湿气不断升腾着,有一种人间仙境的既视感。
我们围着羊湖周边继续走着,大叔来时忘记和我说,穿越普英雍措需要边防证这事。因此当我们的车冒冒失失的开到边防口时,突然从里面走出一个兵哥哥,兵哥哥不带任何感情地问我们是否有边防证。我一向对于兵哥哥心有畏惧,而当时坐在驾驶座上的人正好是我。当即特别怂的头摇的拨浪鼓似的,怯生生的来了句:"我们来此之前并不知道需要边防证,如果真的需要边防证才能通过的话,我们就掉头转身。"
说完这话,我内心还有点小失落,惊喜的是大叔突然走上前,也不知道他和兵哥哥说了什么,兵哥哥突然一改刚才的画风,同意让我们通过,并好心的提醒了我们一句:“如果出现高反,记得马上掉转头。”
期间还出现一件特别暴露智商的事。那就是当兵哥哥说"除了司机之外,其他人都下车。"时,
当时吓蒙的,身为司机的我在听完兵哥哥那句话后, 还不死心的问"我需要下车不?"
兵哥哥这时候突然调皮起来,他一本正经的说"你可以下车,你下车的话就大伙儿一块儿推着车走。"
我不明其意,正想下车时,大叔突然被我给蠢哭。直到这时,我才反应过来,我是司机需要开车直行。
我们沿途所经之地,目之所及,只有一大片一大片并不连续的草甸。草甸密密麻麻一堆一堆堆砌在地面上,黄黄的,冷冷清清,一副营养不良的样子。
让我十分不解的是草甸上的牦牛对于草甸上的厚实的草都熟视无睹,一群又一群的牦牛情愿去啃草地上的荆棘也不愿吃这些草甸,甚至于看都不愿意多看一眼。
大叔解释说那些草甸就像是红军长征中的沼泽地,底下是泥潭,一脚下去,可能就会永久陷进去。
露宿在羊湖往日只知道青藏高原是高寒缺水地,未曾料想过还会有这种一不小心就致命的地形地貌。
不禁感叹一句:“大自然虽然看上去温柔有加,但偶尔也显露一些真面目,像极了时间的真相。”
毫无方向感的我不知自己身在何处,亦不知普英雍措是东西南北哪个方向,只能听从大叔指挥。
车子越往前开,道路两旁越发荒凉,路过一个稍微大点的乡镇,路上的羊群成群结队,悠哉悠哉的在这片风轻云淡的天地里晃荡,吃着草,撒着欢。
羊群 露宿在羊湖 露宿在羊湖 露宿在羊湖 露宿在羊湖相较于牦牛,羊吃得更少,更好养活。
终于,在十二点的时候,我们到达普英雍措附近的区域,接下来需要徒步行走,我们都下了车 ,开始去翻山头,爬山的时候,看见一条路上只有一辆有些老旧的老卡车在缓慢行驶着。我们再往上爬,在4700米的时候才难得瞅见两个公路养护人。
真正的普英雍措在我爬到4900米的时候才出现在我的眼前。湖面是蓼蓝的,那一望无垠,瞬间将人心头的忧虑全部涤荡赶紧,湖的右边有处地点极像是湖面的波浪涌起的形状,我正对面,也就是湖的另一面,是阵阵雪山,绵延不绝,一眼望不到尽头,突然想起崔健的那首《快让我在雪地上撒点野》里的歌词。
“我光着膀子我迎着风雪”
跑在那逃出医院的道路上
别拦着我我也不要衣裳
因为我的病就是没有感觉
给我点儿肉给我点儿血
换掉我的志如钢和毅如铁
快让我哭快让我笑哇
快让我在这雪地上撒点儿野”
这个时候心头也想突然撒点野,做一个自在如风的少年。
满眼所见都是雪山,雪上被云环绕,似乎触手可及。
西藏的云喜欢伴着山,山头绕着云,云和山,互相映衬,你中有我,我中有你。
普英措雍最美的时候是在冬日,往日看过的宣传片里,普英措雍的冬日,艳阳高照,云朵飘扬,若不是那纹路清晰的冰面纹路,你单单是从那醉人的水天相接的蓝天白云里,很难觉察出这个地方已是冬日。
我们去的时候是5月,人间五月天里,湖上的水还是冰凉刺骨的,我们满心欢喜的拍了几张游客照后,就开始打道回府,再往前开就是不丹,但我们都还要回家,重返职场,无奈之下,只能留下一个未完待续的梦,供日后来圆。
回家途中,大伙儿累的都呼呼大睡起来,图单在开车,下车的路很凶险,害怕他出岔子,我一路上都耐着性子,和他天南海北的胡吹海聊。车上静悄悄,只有我们的聊天声和轻微的鼾声。
车子经过早先来的那个羊群村时,突然下起冰雹,气温骤降。车上的人毫无觉察,依旧睡得很沉,我和图单轮流交换着开车,车子开到羊湖时,正是下午三点,三点的羊湖是另外一番景致,湖水环绕的几座山头都被雪山覆盖着,积雪并不厚,湖水清悠悠,湖上雾蒙蒙,白茫茫一片,就像一幅笔墨丹青中国山水画。
汽车一直往回开,开到羊湖顶上时,原先来的那个观景台已经被游客给占满,每个人都在努力的选好合适角度,以期能将最美的自己与风景同框。
看到大家努力凹造型,我内心忍不住嗤笑,游客此时看见的羊湖不及我们今日所见的万分之一。大伙儿站在观景台这一隅之地上,无论如何努力,只能窥见羊湖万分之一。
四时之景各不相同,四方之地更不一样,站在山顶所能见到的羊湖在阳光的衬托下有几分灰暗,远处的山也若隐若现,十分努力也只能窥个大概。
车子一直往前开,一直下到半山腰,才看见今天属于第一抹属于植物的绿色。下山的时候已是大白天,来时的那条陡峭的路毫无遮拦,就在我们目之所及之处,这可把在开车的图丹吓坏了。更可怕的是车子的右边是深不见底的峡谷,峡谷从4700米一直下降到3800米,每一步,都格外惊险,着实让我捏了一把汗。
山脚下有个小村庄,绿化格外好,村庄的两旁,都是绿油油的杨树,客舍青青柳色新。此时在内地正是酷暑难耐的夏日,但在拉萨,春意正浓。
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