大山里的野生猕猴桃与野生杨梅果子,被手工酿造的纯粮食谷烧几番浸泡之后,果肉的外形,依旧如新采时模样,纹痕清晰又分明。只不过,这野果子皮肉里的日月天地精华,全被谷烧酒吸收了,成就那风味绝妙的“山酿”......
前两个周末,学校一热心同事,邀我去他家,品尝浸泡长达一年之久的野果子酒。那些泡制好了的白酒,还美其名曰:“山酿”。
那日的席间,桌上竟摆了三种不同风味的果酒,被他们戏称为“山中全会”。
想不到,我这个出门在外闯荡多年,算是见识过五花八门上好酒水的“老江湖”,也被同事家所谓的秘制“山酿”,给深深震撼住了,竟不能自持。
这几种颜色深浅不一的野果子“山酿”,散发出郁郁的浓香,口感又是那样的别致,甘醇润泽,不糙不涩,丝丝柔顺,甜而不腻……这芬芳的野果子“山酿”,既保留了纯粮食酿造的谷烧酒气,又伴着野山果二次发酵所附着的浓浓果香,让人忍不住便要开怀畅饮,倾人倾心。
这一餐,我彻底被“山酿”果子酒美妙的口感给征服,那绝佳的妙味,让我为之陶醉,竟自顾自的频频举杯,喝了起码有上斤“山酿”,一顿胡喝海喝,好不酣畅,欲罢不能,大呼痛快,过瘾之极!
奇怪的是,即使我喝了如此多的野果酒,我居然没醉倒,清醒依然,而且还神清气又爽,如同自己成了一个不会醉的老酒鬼一样。
从没喝过如此绝妙的“山酿”,这一桌子的“山中全会”,不知用何独门绝技泡制而成,我赶紧向主人打探、问询,很想学一学“山酿”的泡制秘方。若是日后寻得了机会,我也想依着葫芦来画瓢,看看能否也来浸泡浸泡,体验实践一番。
主人好酒,尤喜各种不同风味的“山酿”。他家房间各处的角落,摆满了瓶瓶罐罐。有高高低低的黝黑陶罐,有圆扁不一的青花瓷缸,有大小不一的透明玻璃瓶,分门别类,泡制了一坛又一罐的野果子“山酿”。
“不瞒你说,泡制这些野果子‘山酿’,说简单也简单,说难亦难。若你能寻到泡酒的原材料,恐怕你也可以酿出这样的上好果酒。” 主人见我对他家的“山酿”果酒有兴趣,立马咧嘴开怀,朗朗大笑,并一一与我详解果子酒的酿法。
“我们这儿的大山之中,野果子多。你喜欢啥野果,依季摘来,一一洗净,滤尽水分凉干,置入洗好的酒坛中,按一定比例添加冰糖,倒入白酒。最后,密封酒坛,耐心等待一年半载,就可大工告成。记住,白酒一定要盖过野果,不能让野果子露出酒面。”
主人在与我详述“山酿”制作方法的那一刻,又拿起了桌上的酒瓶,再次给我满上一大杯泛着浅浅嫩绿色的野生猕猴桃果酒。他那圆嘟嘟的国字大脸上,变得微红了起来。
“这野果子酒啊,之所以入口如此甘醇。除了山间野果子的增色入味,与浸泡的上好白酒也是密不可分。它可不是普普通通的白酒,而是我们这当地手工酿造的纯粮食谷烧酒。只有配上我们这出产的纯粮食酿造的谷烧,才能做出如此好喝的酒来。”
主人夹了一大口青菜,继续对我道出这泡制“山酿”的秘籍。
“野果子加了冰糖,浸泡之后,相当于让谷烧再次发酵。那纯酿的谷烧,便能充分吸收野果子内的日月精华。如此这般,几番浸泡而来的‘山酿’,酒香里柔合了果肉的味儿,果香中又掺杂发了二次发酵的酒气,它们相容相生,渗透叠加,便成就了这难得的人间佳酿!”
我就着杯中猕猴桃果酒郁郁的芬芳,夹起一大块梅菜扣肉,上下咀嚼,满嘴流油的那一刻,我对主人充满了羡慕,竟有些嫉妒起这“山酿”主人。
看来,过日子,特别是过上接地气的日常,还是大山里的人家,会享受生活的美好。他们懂得,亦也有方法,会让平平淡淡的日子,过得更加怡然,流水一样,过得自得些。
生活,所谓的美好,就是过好当下的每一天,过好眼前的当下。那怕连喝酒这样简简单单的一件事,他们亦愿意亲自动手,添材加料,让酒变得更好喝些,更加的有味儿些......
几杯野果子酒下了肚,主人有些微熏的脸庞,变得更加的红起,他那铿锵有力的话语,音调高起:“泡制这些山野的果子酒,我独爱用青梅、野生杨梅、野生猕猴桃这三种果子来浸泡。这泡酒的野果子,均是我自己从大山里面采摘的纯天然野果,浸入手工酿就的高纯度粮食谷烧酒中,起码得封存一年左右,才会泡出如此出众的味儿。一般人泡制的果酒,怕还真做不出我这样的口感来!”
确实,那日席间,我们所喝的青梅与杨梅这两种果子酒,主人就在那天开席前才开坛启封的,所以才选择这个好日子叫我去喝这难得的“山酿”。难怪我刚踏入他家时,一股好闻的香味扑鼻而来。原来,这浓郁的果香酒味,盈满了整间屋子。
这美妙的“山酿”,是那般的醇厚、绵柔,果香混合了酒气,确让人难忘怀。
就连我这不贪杯的人,跟着也贪了杯,而且喝着喝着,我竟不能自持,索性放开了畅饮,惬意连连……
在我教书的大山里,当地人家,仍在采用最最原始的酿酒之法。他们把一粒粒饱满的谷子煮熟,缸藏密封,置入深深的山洞,借用神奇的自然之力,经过几个月日变夜化,静待缸中的谷子充分发酵,最终酿出一坛坛高纯度的纯粮谷烧,这上好的白酒,便是泡制“山酿”的最佳首选了。
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