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味道成配角,网红餐厅折射出的餐饮本质

味道成配角,网红餐厅折射出的餐饮本质

作者: 豪虾传蒋毅 | 来源:发表于2018-12-05 14:26 被阅读1次

    昨天的日志,我说当下是营销驱动的时代,结果今天我就收到老王很长的私信,对当下的餐饮现象做了无情的鞭挞。每次我的文章说到老王感兴趣的地方,他就会长篇大论地给我私信,以表达他的观点。他并不是餐饮老板,但关注餐饮很多年,我一直认为,他是一个餐饮原旨主义者。

    在展开说明前,先给大家明确一下概念。所谓原旨主义,是一种宪法解释理论,主张应依据制宪者的原初意图,或者是宪法条文的原初含义来解释宪法;所谓餐饮原旨主义,就是主张餐饮生意的原始目的是“为消费者提供美食”,永远不能脱离美食本身而谈餐饮

    而餐饮原旨主义者,就是指那种选择餐厅只认菜品和味道,对其他方面嗤之以鼻的人群。现实中奉行餐饮原旨主义的人并不少,他们坚守着自己评价餐饮和美食的标准,不为外界所动摇,我身边就有好几个,除了老王之外,曾经的小胖,也算是标准的餐饮原旨主义者。

    小胖是纯吃货,而老王则是理论派,从2012年我们认识以来,到现在已经六年了。他对餐厅的评价标准几乎没变过,而且和我研究餐饮一样,他在这方面的理论知识也越来越丰富。嘿嘿,从他每次给我私信时文字的长度,就可以看出他也在不停地思索,而我非常庆幸身边有这样一个朋友。

    老王认为,餐饮生意就应该围绕“美食”两个字下功夫,凡是不醉心于产品,而成天把心思花在营销和服务上面,靠营销技巧吸引客人上门消费的,那就是耍流氓。基于这样的认知逻辑,老王从来不去任何网红餐厅吃饭,而且从骨子里排斥人气爆棚的网红餐厅,觉得这些人离经叛道,走的是邪门歪道。

    网红小龙虾

    曾经很多次,我都和老王据理力争,以试图让他明白,只认味道的观点太有失偏颇,餐饮并不是只有味道,管理和营销其实也算是餐饮的基本功,甚至也可以理解为餐厅的“产品”。尤其是服务,怎么能剥离开来呢?老王每次都恨不得把头摇断,反正就是不认同我的说法。

    我曾经也仔细掰扯过老王的逻辑,想搞懂他这样极端的底层原因,他给我解释后,我放弃了反驳,因为从某种程度上来说,我其实是也比较认同他的这些说法。当然更主要的是,他是我朋友,我们之间没必要为这个事情争得面红耳赤,甚至为此伤了彼此和气,那就不划算了。

    老王的认知逻辑是什么呢?他偏执的认为,开餐厅的原始目的,就是为消费者提供物美价廉的美食,所以凡是那些脱离了产品去做的事情,都是不对的,尤其是那些和产品本身无关,却额外增加了消费者支付成本的做法,他认为都是耍流氓,怎么理解呢?

    装修后的湘菜馆

    比如装修,老王曾经非常反对我花大价钱装修春熙路总店,他害怕豪虾传堕落成依靠装修找生意的餐厅。在老王眼里,那些凡是花大价钱去装修,然后借此认为餐厅逼格高,菜品定价就高的做法都是误入歧途。因为好的装修与美食无关,不应该由消费者买单。

    比如宣传,老王也非常排斥通过大力度的折扣来拉拢客人的现象,他认为只有那些产品非常糟糕的餐厅,才会以远远低于成本价的方式去搞高折扣,并据此认为,凡是搞高折扣活动的餐厅,都属于无法靠产品赢得客人尊重的餐厅,最终难逃短命鬼命运。为此他自己从来不去折扣低于6折的餐厅去吃饭。

    比如服务,大多数都希望餐厅服务是越热情越好,但老王自有一套逻辑,他研究海底捞以后认为,别人为什么学不会海底捞的服务?是因为好服务背后有非常高的管理成本,但是就因为这个管理成本太高,也变相抬高了售价,导致消费者为之多支付了很多成本。

    通过上面三种情况可以看出,以老王为代表的餐饮原旨主义者,他们奉行的是绝对的“产品主义”。他们偏执地认为,如果一个餐厅产品足够牛逼的话,压根不需要多好的装修,也不需要什么热情的服务,更不用做什么虚头巴脑地宣传,光凭菜品味道就可以赢得消费者的认同和支持,并举了很多例子来佐证他们的这些观点。

    因此,我昨天关于餐饮驱动力的这篇文章出来后,老王觉得很痛苦,不惜利用上班时间给我长篇大论的抒发感想,他认同我的这个判断,他也知道现在是营销驱动的时代,未来也一定是管理驱动的时代,而他们所信奉的产品主义,则越来越不被重视,以至于觉得这样的餐饮真是糟糕透顶。

    我安慰老王,虽然趋势摆在面前,但也并不是说所有的餐饮都不追求味道的极致。在昨天的日志里我也说了,未来中国的餐饮,还是有5%左右的餐厅是符合他们这种原旨主义者的标准的,至于其他那些追求规模化,标准化和连锁化的95%,他们可以选择不去消费,就只在这5%的名单里也足够了。

    以前我对老王和小胖为何如此痴迷于产品本身不完全认同和理解,我是一个奉行“存在即合理”的人,把自己当成餐饮的旁观者和研究者,我能接受各种餐饮形式。但最近几个月因为深度研究极致性价比,所以今天看到老王的私信,我感觉突然对他多了很多理解。

    为什么?因为最极致的性价比,就是把餐厅内一切与美食无关的东西都去掉,就依靠美食和价格这两个核心要素赢得竞争:一方面,牺牲味道和品质的低价没意义,另一方面,味道和品质再好的美食,价格贵了也是曲高和寡,完全谈不上性价比。因此,可以奉行餐饮原旨主义者的人,其实变相地在追求餐饮行业最极致的性价比。

    因为研究极致性价比,我对老王和小胖为代表的餐饮原旨主义者,多了很多理解和认同。嘿嘿,甚至我也有点受到他们的影响,我也一定程度上认同:餐饮经营就应该首先把味道做好,而不应该因为高昂的房租成本,高昂的营销费用和高昂的装修投入而定高价,从而压缩了或隐藏了产品和味道自身的竞争力。

    因此,在餐厅经营上,必须以“产品和味道”为根本,这个我是深度认同的,与餐饮原旨主义者完全一致,而与他们不同的地方在于:我除了认同产品和味道,同时也能接受餐饮在其他方面的尝试和探索,或者,我自己也乐此不疲地愿意深入进去研究,因为旁观者永远不如亲历者感受那样直接和真实

    最后做个小调查:你身边有餐饮原旨主义者么?

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    ——作者蒋毅:豪虾传创始人,四川卤煮龙虾创始人;国内首家餐饮小老板社群【豪侠汇】创始人;从事餐饮近10年,16年作为川派龙虾代表,受邀参加湖南卫视《天天向上》!

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