蓉城的温柔打卡

作者: 范维c | 来源:发表于2019-01-22 16:23 被阅读33次

    去年和盛玉在年前打卡了美丽的平遥古城,今年刚从四川成都回来,这是一趟温柔的旅行。因为蓉城本就是一个温柔的城市。

    我们住的民宿可以看到太古里夜景。

    18号从运城出发到西安,换乘高铁在晚上到了成都,由于舟车劳顿,所以我们决定第二天再开始去景点。

    成都的小吃名不虚传

    第二天,我们依次去了成都市博物馆、宽窄巷子、杜甫草堂、武侯祠、锦里。

    蓉城的温柔打卡

    成都市博物馆是成都市最大的综合性博物馆,在博物馆转悠,我只有两个切身体会:

    第一,自己的知识太少了,见的世面越广则越觉得自己无知,所以我的脚步不能停,尽可能多走一些地方;

    第二,游客的素质水平不高,殊不知馆内的文物藏品都是不能拍照的,因为每咔嚓一次就是对文物的一次伤害!然而我们的游客到了博物馆只知道拍拍拍。除了占内存,舍此别无他益。

    我认为,在博物馆中参观就如同在历史长河中徜徉。古人的智慧,数千年的文化精髓才是我们要汲取的。我们所需要的是在那样一种文化氛围中陶冶情操,暂时逃避现实的浮躁与喧嚣,升华内心,内心的追求才是最重要的,此之谓有趣的灵魂。而不是回家以后翻手机相册。

    成都市博物馆一楼刚进去就是三星堆铜人头像,以前只在课本上见过这个承载了五千年历史的超级文物,当时我特别想拍一张,但还是咬牙没有拍,中华民族共同的文化遗产我愿意尽己所能保护它。

    五千年是什么概念?

    悠悠青史,我驻足凝视了铜人许久许久,一棱一角都不想放过,把它深深刻在我脑子里,我终于亲眼看到了它。这是文化,这是信仰,这是一般人得不到的心灵感应。

    有人说,中国人喜欢考古,同死人打交道,而美国人喜欢探索未来。

    美国人喜欢探索未来没错,那是因为他们本民族的历史太短了嘛,中华民族随便一个朝代都比他们的历史长。而我们中国人喜欢同死人打交道也没错,更准确地说,我们是同过去的活人打交道,因为我们现在每时每刻不在同活人打交道。学好历史,把握好天道之中的历史发展规律,用来指导我们未来的生活,那我们的人生一定不会差。

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    每个城市有每个城市的灵魂。

    众所周知,川菜以辣而闻名。对于我这种久居北方土生土长的山西人来说,即便是微辣都是让我受不了的,但我把它当成是蓉城对我的欢迎,刺激!巴适得很!成都人确实是好客的。

    但对于当地人来说,辣是故乡的味道,是让他们魂牵梦萦的味道。

    成都人对辣的执着,就好像大雁之于远方,候鸟之于暖阳,海鸥之于骇浪。

    还有汉子之于姑娘。

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    这位抚琴的姑娘以及身后的叠伞真的可以称得上是美轮美奂了!

    果然是“少不入川,老不出蜀”,作为一个初入蜀中人,我确实是被这温柔的文化陶醉了。好像川蜀大地是上天钦赐的一片沃土。

    想想东汉末年群雄逐鹿的那几十年光景,中原大地各州各郡连年战火,庙宇崩析,纲常尽毁,百姓流离失所,饿殍满地,甚至吃人事件也成了平常事。

    而西川却成了乱世之下的一片乐土,数十年不曾见兵戈。

    所以说,蓉城或者是巴蜀温柔了几千年。

    我有家在成都的同学,很有气质。

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    到成都的第二天,2019年1月19号,天气不错。

    从市博物馆出来,骑青桔单车十分钟不用就到了宽窄巷子。

    除了宽巷子、窄巷子,还有一条井巷子,其实都差不多宽。各色各样的小吃在一条街上就摆开了,有地摊,也有小店。

    我自小就是饭桶,再加上孩童般的新奇感,遇到这样全国闻名的小吃街更是不能放过,根本难以抑制看到美食的幸福感。

    我们要了套餐和两份菠萝米饭,盛玉一边看着球赛一边细嚼慢咽。我就不一样了,我吃光了米饭,菠萝皮也没有放过。吃相怎一个浮夸了得?

    再说套餐中的两个抄手(其实就是馄饨),四个汤圆,我让他先吃前一半,我后吃。一方面可以体现出我谦让讲礼貌,重要的是剩下的汤就顺理成章地进了我的肚子。

    其实不论是宽窄巷子还是锦里,他们的小吃虽然名气大,但却不一定美味。再好的厨子也难以让五湖四海的食客都满意。很多事情不要听别人去说,自己感受到的生活最真实。

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    杜甫草堂,是唐朝安史之乱时期杜甫在锦官城的居所,他在这里留下了240首诗。

    人无千古寿,诗有万年芳。

    一千三百多年前,杜甫在一个破旧的草堂中执笔,“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”

    江山已倾覆,谁家不遭殃?天下大乱之时,所有人都自顾不暇,连玄宗都带着玉环向西亡命。但这个破旧的漏雨的草堂下,仍然住着一颗忧国忧民的铁血丹心,他要“大庇天下寒士俱欢颜”。

    时也命也,子美国士也。

    今天的草堂气派非凡,亭台楼阁、湖溪草木。千年已矣,那年腊梅今朝又开,老头儿永远是最有尊严的诗圣。

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    我是一个三国迷,所以武侯祠实是我必须去的地方,我钦佩诸葛丞相的智与忠。

    蜀汉建立之前,诸葛亮替刘备辛辛苦苦打江山,九死一生;刘备称帝后,心高气傲,听不进诸葛亮的话了;夷陵大战后,陆逊火烧连营,刘备含恨归西,诸葛亮又呕心沥血重整河山,期盼兴复汉室,实现先帝夙愿,最后累死在五丈原。

    鞠躬尽瘁,死而后已。为国为民,诸葛丞相不就是当代周总理吗?

    丞相仙逝一千八百年了,一千八百年,古今多少事,都付笑谈中。

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    武侯祠与锦里在一块,拜谒完武侯祠,又到了吃晚饭的时候了。

    锦里很美,也很浪漫。

    天空是墨蓝的,树叶是褐色的,清代古街就在我的身旁,吆喝声不绝于耳,人来人往,熙熙攘攘,一串串的红灯笼悬挂在酒肆边,更有饭香味扑面而来,是一副政通人和的画面。

    好像我真的回到了蓉城府,当朝皇上是宋仁宗,我们都在享受庆历新政。这种感觉也很温柔。

    ps:我曾路过江油

    江油,李白的故乡。高铁以三百迈的速度将这里的“景色”砸向了我:

    硕大的烟囱和滚黑的浓烟、破旧的老式单元楼连同不远处一排排白色烂尾楼,甚至连翠绿的芭蕉叶都被稠黑的污染物包裹,毫无浪漫美丽可言。我以为这是一座同李白一样充满浪漫主义的城市,但只是路过,我将不会对它再有兴趣了。

    我知道这样的想法不对,江油或许有吸引我的地方。但是我觉得养育一代文豪的沃土给人的第一印象实在不应该是这样,看不到一点文化的气息。取而代之的是令人窒息的工业化。一千多年前,我所看到的这一切定是一片令人感到舒适的草地,但是可能几年后这些幸存的草地也难遭灭亡的厄运。

    城市建设最好还是留下一些草吧,后人定会感激。

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