去年和盛玉在年前打卡了美丽的平遥古城,今年刚从四川成都回来,这是一趟温柔的旅行。因为蓉城本就是一个温柔的城市。
我们住的民宿可以看到太古里夜景。18号从运城出发到西安,换乘高铁在晚上到了成都,由于舟车劳顿,所以我们决定第二天再开始去景点。
成都的小吃名不虚传第二天,我们依次去了成都市博物馆、宽窄巷子、杜甫草堂、武侯祠、锦里。
蓉城的温柔打卡成都市博物馆是成都市最大的综合性博物馆,在博物馆转悠,我只有两个切身体会:
第一,自己的知识太少了,见的世面越广则越觉得自己无知,所以我的脚步不能停,尽可能多走一些地方;
第二,游客的素质水平不高,殊不知馆内的文物藏品都是不能拍照的,因为每咔嚓一次就是对文物的一次伤害!然而我们的游客到了博物馆只知道拍拍拍。除了占内存,舍此别无他益。
我认为,在博物馆中参观就如同在历史长河中徜徉。古人的智慧,数千年的文化精髓才是我们要汲取的。我们所需要的是在那样一种文化氛围中陶冶情操,暂时逃避现实的浮躁与喧嚣,升华内心,内心的追求才是最重要的,此之谓有趣的灵魂。而不是回家以后翻手机相册。
成都市博物馆一楼刚进去就是三星堆铜人头像,以前只在课本上见过这个承载了五千年历史的超级文物,当时我特别想拍一张,但还是咬牙没有拍,中华民族共同的文化遗产我愿意尽己所能保护它。
五千年是什么概念?
悠悠青史,我驻足凝视了铜人许久许久,一棱一角都不想放过,把它深深刻在我脑子里,我终于亲眼看到了它。这是文化,这是信仰,这是一般人得不到的心灵感应。
有人说,中国人喜欢考古,同死人打交道,而美国人喜欢探索未来。
美国人喜欢探索未来没错,那是因为他们本民族的历史太短了嘛,中华民族随便一个朝代都比他们的历史长。而我们中国人喜欢同死人打交道也没错,更准确地说,我们是同过去的活人打交道,因为我们现在每时每刻不在同活人打交道。学好历史,把握好天道之中的历史发展规律,用来指导我们未来的生活,那我们的人生一定不会差。
蓉城的温柔打卡每个城市有每个城市的灵魂。
众所周知,川菜以辣而闻名。对于我这种久居北方土生土长的山西人来说,即便是微辣都是让我受不了的,但我把它当成是蓉城对我的欢迎,刺激!巴适得很!成都人确实是好客的。
但对于当地人来说,辣是故乡的味道,是让他们魂牵梦萦的味道。
成都人对辣的执着,就好像大雁之于远方,候鸟之于暖阳,海鸥之于骇浪。
还有汉子之于姑娘。
蓉城的温柔打卡 蓉城的温柔打卡这位抚琴的姑娘以及身后的叠伞真的可以称得上是美轮美奂了!
果然是“少不入川,老不出蜀”,作为一个初入蜀中人,我确实是被这温柔的文化陶醉了。好像川蜀大地是上天钦赐的一片沃土。
想想东汉末年群雄逐鹿的那几十年光景,中原大地各州各郡连年战火,庙宇崩析,纲常尽毁,百姓流离失所,饿殍满地,甚至吃人事件也成了平常事。
而西川却成了乱世之下的一片乐土,数十年不曾见兵戈。
所以说,蓉城或者是巴蜀温柔了几千年。
我有家在成都的同学,很有气质。
蓉城的温柔打卡 蓉城的温柔打卡到成都的第二天,2019年1月19号,天气不错。
从市博物馆出来,骑青桔单车十分钟不用就到了宽窄巷子。
除了宽巷子、窄巷子,还有一条井巷子,其实都差不多宽。各色各样的小吃在一条街上就摆开了,有地摊,也有小店。
我自小就是饭桶,再加上孩童般的新奇感,遇到这样全国闻名的小吃街更是不能放过,根本难以抑制看到美食的幸福感。
我们要了套餐和两份菠萝米饭,盛玉一边看着球赛一边细嚼慢咽。我就不一样了,我吃光了米饭,菠萝皮也没有放过。吃相怎一个浮夸了得?
再说套餐中的两个抄手(其实就是馄饨),四个汤圆,我让他先吃前一半,我后吃。一方面可以体现出我谦让讲礼貌,重要的是剩下的汤就顺理成章地进了我的肚子。
其实不论是宽窄巷子还是锦里,他们的小吃虽然名气大,但却不一定美味。再好的厨子也难以让五湖四海的食客都满意。很多事情不要听别人去说,自己感受到的生活最真实。
蓉城的温柔打卡 蓉城的温柔打卡 蓉城的温柔打卡 蓉城的温柔打卡 蓉城的温柔打卡 蓉城的温柔打卡 蓉城的温柔打卡 蓉城的温柔打卡杜甫草堂,是唐朝安史之乱时期杜甫在锦官城的居所,他在这里留下了240首诗。
人无千古寿,诗有万年芳。
一千三百多年前,杜甫在一个破旧的草堂中执笔,“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”
江山已倾覆,谁家不遭殃?天下大乱之时,所有人都自顾不暇,连玄宗都带着玉环向西亡命。但这个破旧的漏雨的草堂下,仍然住着一颗忧国忧民的铁血丹心,他要“大庇天下寒士俱欢颜”。
时也命也,子美国士也。
今天的草堂气派非凡,亭台楼阁、湖溪草木。千年已矣,那年腊梅今朝又开,老头儿永远是最有尊严的诗圣。
蓉城的温柔打卡 蓉城的温柔打卡 蓉城的温柔打卡 蓉城的温柔打卡 蓉城的温柔打卡我是一个三国迷,所以武侯祠实是我必须去的地方,我钦佩诸葛丞相的智与忠。
蜀汉建立之前,诸葛亮替刘备辛辛苦苦打江山,九死一生;刘备称帝后,心高气傲,听不进诸葛亮的话了;夷陵大战后,陆逊火烧连营,刘备含恨归西,诸葛亮又呕心沥血重整河山,期盼兴复汉室,实现先帝夙愿,最后累死在五丈原。
鞠躬尽瘁,死而后已。为国为民,诸葛丞相不就是当代周总理吗?
丞相仙逝一千八百年了,一千八百年,古今多少事,都付笑谈中。
蓉城的温柔打卡 蓉城的温柔打卡 蓉城的温柔打卡 蓉城的温柔打卡武侯祠与锦里在一块,拜谒完武侯祠,又到了吃晚饭的时候了。
锦里很美,也很浪漫。
天空是墨蓝的,树叶是褐色的,清代古街就在我的身旁,吆喝声不绝于耳,人来人往,熙熙攘攘,一串串的红灯笼悬挂在酒肆边,更有饭香味扑面而来,是一副政通人和的画面。
好像我真的回到了蓉城府,当朝皇上是宋仁宗,我们都在享受庆历新政。这种感觉也很温柔。
ps:我曾路过江油
江油,李白的故乡。高铁以三百迈的速度将这里的“景色”砸向了我:
硕大的烟囱和滚黑的浓烟、破旧的老式单元楼连同不远处一排排白色烂尾楼,甚至连翠绿的芭蕉叶都被稠黑的污染物包裹,毫无浪漫美丽可言。我以为这是一座同李白一样充满浪漫主义的城市,但只是路过,我将不会对它再有兴趣了。
我知道这样的想法不对,江油或许有吸引我的地方。但是我觉得养育一代文豪的沃土给人的第一印象实在不应该是这样,看不到一点文化的气息。取而代之的是令人窒息的工业化。一千多年前,我所看到的这一切定是一片令人感到舒适的草地,但是可能几年后这些幸存的草地也难遭灭亡的厄运。
城市建设最好还是留下一些草吧,后人定会感激。
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