许多去古镇旅行的人,都会或多或少地抱怨古镇的商业化问题。
“XXX商业化太严重……很吵……失去了古镇应有的味道……”
这些都是很常见的负面评价。
在我的印象中,最早遭受商业化指责的古镇就是周庄了。周庄成名较早,在它已经商户满街时,大部分古镇还处于待开发、或者开发不完全的状态。
大约十年前,苏州附近的古镇,同里刚刚起步,甪直的商业还比较原始,只有周庄,早已形成了很成熟的商业度假区。
那时我还在上学,在学生群体中,周庄就因为商业化的问题备受诟病。
很多同学去古镇过周末,都会首选甪直或同里。当时大家普遍的感觉是,去周庄,又贵又不值,没什么好看的。
最初我也是这样认为,似乎感觉古镇一旦商业化,就失去了韵味,也便没什么好看的了。
然而,在我去过甪直之后,对古镇商业化的问题却有了一些不同的想法。
图片源自网络“原生态”古镇的尴尬
与周庄相比,那时的甪直还很原生态,商铺自然也是有的,看上去也就是当地人利用门面随便卖些日用品和廉价旅游纪念品的感觉。
总结一下当时的游览体验——作为一个学生,我用一小时左右的时间走遍了镇子,感到有些口渴,却找不到一家奶茶店或是咖啡馆。
除了几家吃正餐的小饭馆,根本没有可以坐下来休息片刻、随便喝点什么的地方。最后,只能很狼狈地买了瓶水,坐在路边的石凳上喝了几口,然后就离开了。
那时候从市区坐公交到古镇,往返需要三个多小时的车程,在古镇里却只用了一小时,就再也不知道该做些什么。
甪直的桥很美,是一个以桥闻名的古镇,可我只是个普通学生,连摄影爱好者都算不上,也基本没有拍照的渴望。
所以,“原生态”的甪直,我再也没去过第二次。这么多年过去,想必古镇的面貌早已大不相同,计划找时间重游一番,或许会有不一样的感觉。
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与甪直相似的情况,还有苏州太湖畔的明月湾古村。
很多年前的一个下午,我从太湖西山游玩归来的路上,偶遇了这个古村。因被“明月湾”这个名字所吸引,带着好奇心,向村庄深处走去。
这是一个很美的村落。古村的面积比古镇更小,精巧的布局、宁静的气氛、带有历史感的古老建筑、都让这里有一种浓浓的隐逸之风。
一条长长的古码头延伸到湖水中,沉默而苍凉。如果能在这里看一场落日,应该是极有诗意的场景。
正惊叹时,天空下起了小雨。想要找个地方暂避一下,放眼望去,却连个农家乐之类的餐厅都要走好远。
幸好雨不算大,我抱着大不了就淋雨的心态又找了一圈,终于看到一家院子门口挂着个“茶楼”的招牌。
进去喝了一壶热茶,等到微雨渐停,便抓紧时间一路小跑去了公交站台。算上喝茶的时间,我在古村里也就停留了一个小时。
于是,那个曾令我惊艳无比的小村,这些年竟再也没有去过。不是不喜欢,只是一想到要花上好几个小时往返在路上,只为去村里走一走,实在太奢侈了。
经历过两次“原生态”古村镇的游览,我越来越相信,古镇的发展,还是需要适度的商业化作为支撑的。
图片源自网络过度商业化的危险
过度的商业化,会严重伤害古镇的气韵,也会破坏游览体验。无论古城、古镇,还是古村、古街,在进行商业化开发时都需要严格谨慎的规划。
在中国,大面积的景区开发和建设一定是有政府参与的行为。那么官方机构就应该严格审核入驻商户的类型,尽量避免有损古镇风貌和气质的店面营业。
记得我去平遥的时候就感到深深的惋惜。
多么好的一座古城,只是看一眼都觉得感动。那些美好的建筑与城内混乱的商业氛围相对照,真有种暴殄天物的伤怀。
平遥城的面积较大,管理起来自然会有一定难度。再看看那些面积小很多的古村镇以及古街呢?其实也好不到哪里去,甚至更糟。
以苏州地区为例,木渎古镇自不必说,已经成为典型的反面教材。
前些年规划极好的平江路,现在也趋向于失控的状态。还有山塘街,商业化早已无孔不入,如果赶在节假日过去,简直就是一场噩梦。
最近两年,听说西塘也沦陷了,商业泛滥的问题比我去的时候严重了很多。
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为什么说过度商业化是一种危险?
因为,当人们被低层次的、无序的商业带来的混乱和嘈杂所困扰,就会严重降低对景区的评价。
如果所有人都觉得中国的古城、古镇、古村、古街“很乱、很没意思”,那么我们传统中的古典审美和情怀就会在不知不觉中被边缘化、甚至被抛弃。
当传统文化得不到足够的认同,人们越来越不“爱国”,总觉得国外哪里都比中国好,这对整个国家的发展都是一个危险的信号。
事实上,仅在我的身边,就有许多这样的声音了。
图片源自网络“乌镇模式”的珍贵
终于还是忍不住再一次提起乌镇。
见过越多混乱的古镇,就越会发觉乌镇的可贵。至少江南一带的古镇里,乌镇在商业化的管控上做的是最好的。
乌镇的东栅是旅游团的热门景点,所以在平时人也会很多。尽管如此,和其他古镇相比,东栅的商业还是显得更有秩序,低端饮食和销售粗糙廉价纪念品的店铺都要少得多。
官方对于进驻古镇的商业业态,有着较为严格而有效的管理。
而在西栅,这种宏观调控的优势发挥得更加明显。西栅的消费虽然偏高,但每一家门店都是景区统一管理运营,明码实价,你不必担心被宰。
商铺的类型和分布也都相对合理,逛西栅,会有一种逛街的感觉,走完整个古镇都不会心生厌烦,同质化的店铺极少,每一家都很有特色。
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在许多人看来,西栅是“新修的”,适合消费和休闲,但没有太多文化价值。我第一次去西栅时,也有同样的观点。
但我心中很疑惑,因为我知道,乌镇的整体保护规划是阮仪三先生制定的,阮仪三是这个领域的权威,他负责规划的区域,按理说不应该出现大量不合理的新建筑。
于是,我查阅了西栅保护规划的相关文件和资料,一切豁然开朗。
原来,从地理环境上看,西栅的面积比东栅大很多,原本的自然风光也更美。但在乌镇保护计划启动之前,西栅已经遭遇了非常严重的破坏。
鉴于此,按照阮仪三先生的规划,乌镇的开发团队谨慎修复了西栅尚存的古建筑院落,在此基础上,尽可能将被破坏的古镇整体风貌复原,并在外围开辟出一些相对高档的度假休闲区。
所以,如今的西栅,不仅古老的建筑得到完善的保护,整体景观风貌的美感也重回巅峰状态,游人还可以在古镇里享受到现代化的基础设施和品质生活。
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无论东栅还是西栅的保护,之所以井然有序,考虑周全,是因为官方的全面介入和整体调控。
古镇保护这样的重任,凭借个人、民间组织和商业群体的力量是远远不够的。
而且,人性中有逐利的本能,人们追求利益的最大化也是合理诉求。我们无法要求一个古镇的原住民,为了保护古镇良好的商业环境,而不把房屋店面租售给出价更高的低端商铺经营者。
只有官方的整体规划和科学保护,才能让古镇拥有更好的未来。
图片源自网络那些没有商业化的古镇,后来都怎样了?
在旅途和学习的过程中,我也曾见过一些“绝对原生态”的古村镇。
它们大都地处偏远,所在城市和地区经济落后,没有能力和意识对古镇进行开发。
当然,也有可能是因为这些古村镇自身的历史文化“卖点”不足,相对而言整体价值较低,因此没有被列入官方的保护规划范围。
总之,它们是被无视和抛弃的代表,也没有通过商业化来发展自己的机会。
我想,中国大部分的古镇和古村落,都处于这样的状态。
它们的现状通常很凄凉,居民越来越少,年轻人、有能力的人都住进了城市,只剩下少数老人留守在破败的房屋里。
那些在过往的岁月里曾经精美绝伦的雕梁画栋,在日复一日的风雨侵蚀中渐渐消损。为了保证最基本的生活要求,人们把已经坏掉的部分移除,换上了丑陋的工业材料。
它们以惊人的速度衰败和凋亡,没有人关注什么古老的房屋和院落,没有人在意那已经支离破碎的古镇风貌。
终有一天,它们会变成一座荒村、一个废弃的集镇,渐渐空无一人。房屋会倒塌,院墙会倾颓,所有的往事也都随之烟消云散,不会留下任何痕迹。
那些商业化的古镇,至少还有批评指责的声音。而它们,只能无声地消失在岁月里,被世界慢慢遗忘……
它们的“原生态”,并未换来多一分的喜爱和垂怜。恰相反,甚至没有游人愿意来看看它们苍老的面容。它们,只是一些根本不被外界知晓的存在。
图片源自网络负责乌镇开发建设的陈向宏先生曾经说过:“古镇不仅仅是用来怀念的,文化也需要不断发展。”
我们应该勇敢面对和处理商业化的难题,让古镇成为一个鲜活的、有生命的机体,而不是一个被强行留在旧时光里的文物。
那些依然选择留在古镇的原住民,也应该享受到最基本的现代化生活福利和人文关怀。古村古镇,不应该成为原始、落后的代名词。
在商业化和古镇的气质与灵魂之间,如何找到一个平衡点,并维持良性的循环,对于所有热爱古镇文化的个人与团体来说,都是一项任重而道远的事业。
对此,我期待官方的重视和参与,也期待每一个身在其中的人,都有足够的自觉。
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