说到伊朗你会想到什么?是纷扰动荡的穆斯林之地还是富得流油的中东石油国?是神秘莫测的波斯帝国真身还是美帝口中的邪恶轴心?10月初,我踏上了这片充满猜想却被外界深深误解的土地,一起来跟我看看,这15天里我亲眼所见的最真实的伊朗。
6点37分,飞机降落在德黑兰的伊玛目霍梅尼机场,我来到了伊朗的1396年。
这并不是科幻小说的开头,而是伊朗和中国一样,除了公历以外还使用自己的伊朗历(类似于我们的农历),而公历时间2017年正好就是伊朗历的1396年。注:伊朗人日常生活用伊朗历,宗教生活用伊斯兰历,对外交往用公历。
不过,之后在伊朗的经历让我觉得,说自己穿越回了过去也并不算过分。
在飞机落地到舱门打开这短短的时间里,机舱内已经飘扬起绚丽多彩的各式头巾。显然游客们已经研究了伊朗的着装要求:女性必须包裹头发,长袖长裤,衣服不能勾勒出身体曲线,并且上衣要盖过屁股。而男性的禁忌只有一条,不能穿短裤。
马汉航空机场的美元汇率最划算,所以一定要在这里兑出第一批伊朗币。因为伊朗被美帝制裁,借记卡、信用卡统统不能用,于是现金就变得十分重要了。可以说,没有现金,你在伊朗将寸步难行。
换钱时,航班上的乘客已兵分两路,跟团的大部队和包括我在内的自由行的十几个游兵散将,我们自然而然走在一起,成为接下来的日子里共享信息的重要盟友。(因为伊朗信息闭塞,大家的旅游信息均来自LP,我们买的又是同一往返日期的机票,因此几乎之后的每一站都会遇见)
机场规定每人只允许兑换100美元,不过仗着老外对亚洲人脸盲的弱点,我们又都排了第二轮,总共兑换200美元,合伊朗币7880,000里亚尔(Rial)。这200美元至关重要,后来因为碰上当地节庆,直到第三个城市,我才又找到换钱的地方,而那时候我身上只有10万里亚尔了,不足人民币20块钱。
机场兑换处把厚厚一沓子伊朗币装好,我们三三两两拼车去大巴车站,在那里坐大巴前往德黑兰南线上的第二个城市——卡尚。我没有选择在德黑兰停留,是因为多次旅行经验告诉我,首都通常是最不讨喜的地方,交通拥堵、人情冷漠、现代化的痕迹早已将民俗特色覆盖得难以辨认。如无例外,我情愿把首都留在最后一站,如果时间不足直接略过也毫不心疼。
卡尚在旅行人群中不是热门之选,LP对它的亮点概括是老宅和浴池,我立即决定必须来此一游,老宅这个词本身就蕴藏着无限神秘美好的含义,而浴池,天知道东北人对澡堂子永远怀有一种独特情怀。
如果要说来伊朗旅行前最担心的事,就是无法在booking、agoda这样的预订网站上订酒店,前人们的建议都是按照书上或者别人推荐,发邮件给酒店去咨询预订,再不就直接摸着石头过河,一家一家walk in现场入住。因为实在懒得一封封邮件来往,据说预订成功至少要4-5封邮件反复确认,我干脆一家酒店也没订。事实证明,这样做有好处也有坏处,坏处是你可能需要拎着行李挨家挨户问,还可能因为深夜投宿店家无耻地坐地起价,但对我来说,好处更重要一点,首先是你不需要和大批游客挤在集中推荐的那么几家旅店里,其次你可能会在寻店的过程中碰到意外惊喜,来伊朗旅行本来就不是为了循规蹈矩的。
第一站.卡尚在卡尚的walk in就是个大大的惊喜。从大巴车下来,我们坐上一辆破旧的枣红色轿车,(这是当地的黑出租,对伊朗交通最大的感慨就是除了大型城市以外,这里几乎全民出租,大马路上随便招个手,或者你只是站在那里没有要过马路的意思,就会有无数量车向你鸣笛示意),跟车主说明了我们还没有旅店,希望他帮忙推荐一家,他痛快地轰起了油门当做回答。
卡尚的道路很狭窄,车不多却也堵了一阵才到达目的地。街道旁的一条小土坡延伸向上,拐了2个弯后,一扇黑灰色陈旧的木头门出现在我们面前,门牌上写着“Sadeqi Hotel”。
进门又拐一道弯,来到它朴素简单的小院子,不过四五步的距离就能走到院子另一端,正午的阳光把拱门变成耀眼的光斑,白茫茫一片,跨过拱门才发现里面别有洞天:偌大的天井安静地坐在约莫地下5、6米深处,那是一方可爱的小院子,四周散落的几张宽坐踏,将蓝色马赛克砌成的水池簇拥在中央,沙漠地区最珍贵的清水从池中的小瓶子中汩汩流出。
Sadeqi Hotel Sadeqi Hotel这就是我在伊朗落脚的第一家旅舍,小巧精致、让我爱得不行的老宅。房间里有四张铺着毛毯的床(这里昼夜温差还是比较大的,毛毯是必备),卫生间门上贴着英文提示“不要把厕纸扔进马桶,因为伊朗的纸很厚!”。每一间房都是由原来的老房间直接改造而成,所以保留了美丽的穹顶和遍布一面墙的彩色玻璃窗,躺在床上仰望,有种坠入异度空间的错觉,灰尘在多彩的光线下越转越慢,仿佛下一秒就要静止。
Sadeqi Hotel室内当我从永恒空间中醒来时,手机不合作地显示已经过去了1个小时。伊朗时间比北京早4个半小时,所以虽然在伊朗还算晌午,北京却快要接近晚饭时间了。无缘无故丢了一顿饭的胃此刻委屈得不行,我赶忙跑来旅店附近的Abbasi饭馆安抚它。
Lonely Planet上的首推餐馆,全名是Abbasi Tea House&Traditional Restaurant。餐厅由传统波斯庭院改造,已经有250年的历史,坐榻环绕着中央的喷泉。点餐时一名戴花镜的老人走来向我介绍周边游的服务,大概是老板的朋友,还从前台拿了一枝五星红旗放在我脚旁,我注意到附近的坐榻上摆着瑞士和德国的小旗子。
Abbasi Tea House&Traditional Restaurant在伊朗的第一餐:kebab(当地特色烧烤,音译“烤爸爸”),dizi(一种肉和茄子、土豆混合的炖菜),还有一杯mix coffee(干脆给我上了一个杯子、一壶开水和一袋速溶,要不要这么直接)
烤爸爸和羊肉串完全不同,结实的红肉经过大火熏烤后变得特别有嚼劲,没有任何孜然辣椒面的加持,所以你尝到的就是羊油四溢的膻味,配菜是用来解腻的一整个西红柿,也是烤的。
餐后尝尝当地风味的红茶,茶的味道尚可,就是这配茶的小圆饼干真让人吃不消,伊朗人喜甜,所有糕点类的食物不要命地放糖,一口吃下去就有种要原地爆炸的赶脚。
Black Tea茶室不远处是土耳其式的苏丹浴室(Sultan Amir Ahmad Bathhouse),又是一家500年的建筑。很多人都认为这是伊朗之行不容错过的一站,我深以为然。走入室内仿佛一头扎进梦幻的迷宫,壁画和瓷砖色彩雅致、图案考究,午后的阳光从穹顶的玻璃天窗倾泻而下,慷慨地铺满整片瓷砖地面,本来已经没水的浴池看起来也好像波光粼粼。
苏丹浴室(Sultan Amir Ahmad Bathhouse) 苏丹浴室(Sultan Amir Ahmad Bathhouse)如果你以为惊喜都在这儿可就错了,回到入口处走侧面的一段阶梯,你会登上浴室的屋顶,刚看到的人都会吃惊得闭不上嘴巴,浴室内总是光照充足的秘密就在这里:几十个半球状的天窗矗立在房顶,仿佛一片砖土建成的沙丘,每个半球体都有围成一圈的若干圆形玻璃窗口,看起来就像误闯了外星人的基地哈哈。
苏丹浴室房顶 苏丹浴室房顶参观隔壁的一座老宅时,又遇见了吃饭时介绍景点的那个老人,执意要领着我去他兄弟的店里坐坐。
Ameriha House出了老宅左转没几步就到了一家看起来很正规的旅行小店,老人的兄弟是LP上推荐的导游,果然名不虚传,说得一口流利的英语。他又重新介绍了一遍以奥比扬奈村为主的周边游服务,条理清晰价钱公道,也并不强行推销,如果我对奥比扬奈村的玫瑰头巾感兴趣的话,一定会在他家预订,可惜我没有。
告别了老板,我准备去逛逛晚上的巴扎,卡尚的巴扎有两个开放时段:早上到中午,下午休息之后晚上继续开业。
没走两步,老板叫住了我,他的助手正要下班,可以陪我同行。助手是一个个子不高、小圆脸的穆斯林姑娘,黑头巾黑上衣下面穿着牛仔裤,20出头的样子。她叫Fatima,后来发现不少伊朗姑娘都叫这个名字。大概是从事旅游行业的缘故,Fatima英语也不错,一路跟我介绍卡尚的概况,还问我有什么想知道的。
我问她:“你喜欢戴头巾吗?”
她不假思索地回答我:“穆斯林女性都必须戴头巾... ...。”
我打断她:“讲实话,你喜欢吗?”
她调皮地转了转眼珠:“不。”然后自己不好意思地笑起来,补充了一句:“它很热,不舒服。”
Fatima带我来了这座灯火通明的清真寺,并告诉我她经常下班以后来这里坐着发呆,心情就会好起来。
Agha Bozorg Mosque Agha Bozorg Mosque最后我请她陪我挑选几块好看的头巾,作为接下来几天在伊朗之用。巴扎正是热闹的时候,服装、金饰、厨具、香料、各种小商品一应俱全,最让我注目的就是一码色的黑袍制衣店和五颜六色的头巾店,看来伊朗姑娘们的爱美之心不得不体现在头巾上了。
Bazaar of Kashan我在这儿买了一条白色、一条蓝色的头巾,担当了以后几天的拍照利器。必须夸奖一下,不知道是小城市更加淳朴还是有本地人光芒加持,在卡尚买的头巾是最便宜、质量又最好的,接下来在伊斯法罕、设拉子都没有看到更称心的。
一个插曲,跟Fatima告别时,从钱包拿了几张小额伊朗里亚尔给她当小费,她倒吸一口气,摇着头大声说:“NO!!!” 我一脸懵比,她一脸焦虑。
Fatima接过钱说:“你知道这是多少钱吗?我来教你认钱吧。”然后一张一张指给我是多少钱,算出来我拿的大概有100块人民币,她最后从里面抽了一张最小面额的,开心地说:“给我的话,这个就够了!”
和Fatima在巴扎回旅馆时逛了逛门口的水果店,征求老板同意后拍了张照。我夸他的店很漂亮,他得意洋洋地回我:“店即是人。”
我手上拿的是伊朗当地的柠檬,不酸却是甜的,可以直接吃。
门口的水果店未完待续... ...
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半个月的伊朗之旅才刚刚拉开帷幕,更多奇闻异事接踵发生,感兴趣的话关注茶夏或者文集“夏的行走记录”就可以看到第一手更新信息啦~
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