距第一次来北海涠洲岛已过四年,故地重游总有别样滋味,不自觉要把那年和这年以及其间发生的一些事记起,顿感时间恍惚,匆匆即数年。因此我总以为,人的记忆并不是单单存在脑海里的,它其实附着在去过的地方,看过的风景,遇见过的人里。一些记忆若不身临其境,实在无法唤起,重游故地的最大好处,是可以通过这种方式,串起一个人的历史。人生也像一部长篇小说,用了许多草蛇灰线之法,不知何时,我们就会在故地揭开前文的伏笔。
事实上,我也不曾想到今年会再去涠洲岛,但我一直知道会再去,也许当年在涠洲岛是我第一次看海,也许是后来看过的海都不如涠洲岛那么纯粹。三亚很美,却被附上了很多人为痕迹,到三亚做生意的外地人精明算计,越来越多人工打造的景观像盆景,豪华酒店很多,却像是住在玻璃房子里,就连玩海也总有隔靴搔痒之感。人为的多了一分,自然的就少了一分,难避免此消彼长的现实困境,相比之下,涠洲岛则多了一分朴实无华,更接地气。
此行涠洲岛,印象最深的不仅是几乎原始的沙滩,更是这里的人。我们住的第一家民宿在去哪儿网上评价颇高,老板是一对本地夫妇,老板娘热情能干,招揽客人颇有一套心得,老板话不多,做事认真而踏实,总是面带微笑,声音温和。两人三十岁出头,没有小孩,是想要而没有要到。他们家院子很大,种有花和竹,住在这里像住在家里,轻松惬意,这类民宿的房间一点也不豪华,干净整洁就好。现代人生活得太精致复杂,往往忘记生活的本质,被毫无意义的琐事纷扰,在这里,找回生活本质。
每天坐在漏风的三轮里去市场买海鲜,与当地强叔聊天,吹着海风,听他与路上遇见的熟人笑着说上几句白话,倍感生活气息,感觉这一切都是真实可触的,让人心里踏实。
最后两天住在一家海边客栈,名字叫玥筑,老板上海人,40多岁。院子经过一番设计,植物和盆景的组合显得别出心裁,有一条金毛。淡季客少,每天老板的生活就是打理园子,这里摆上一个小玩意,那里放上一盆多肉,浇浇水,洗洗地板,闲适而温馨。老板会热情地告诉客人下午去赶海的地点和方法,像朋友一样聊天,比起房客,更像老友。
他1999年离开上海,漂泊,做过饭店,客栈,酒店,带着妻子旅行过12个国家,从来都是说走就走的旅行,来涠洲岛之前,在大理开客栈,后来因为种种原因,机缘巧合,签下了这家客栈的经营合同,大约半年。他说他喜欢这样的生活,因为“人下辈子还不知道干嘛呢”。妻子曾是集团公司管理人员,认识他后辞职同他一起漂泊,比他小十岁,很高。他说他们不准备要小孩,因为“老婆不喜欢小孩”,觉得“有了小孩就会毁掉现在这样的生活”,所以愿意和妻子、一群朋友、一条金毛像这样快乐生活下去。我问他准备在涠洲岛呆多久,他说“不知道,想走的时候就走呗,没考虑那么多”。他的饭店在镇上开张了,名字叫“摊”,生意一天比一天好。他却说“能维持开销就好,赚钱并不是我的目的。”
回程和来北海的两天,都住在北海一家主题酒店,老板曾是会计,后做过八年采购,这几年回到北海做酒店,人很好。酒店几乎是他一个人在做,又是忙前台又是接客人,去哪儿网评做到了4.9分。送我们去机场的路上,我与他短暂的聊天,知道他是一名上进的年轻人,我推测年龄应该32到35之间,他给我讲他做酒店的遇到的一些事,感受到这行的不容易,也感到他为人的实在。我们把东西落在了他的酒店,他第二天就给我们寄了快递,还坚决帮我垫付了邮费。
在北海、涠洲岛的这些人,让我对这座城市、这座岛又留下难忘记忆。
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