初识武汉,那是七月,只对它忽大晴忽大雨的直爽性格印象深刻。
时隔几年,初春三月,再去武汉,却别有一番风味。
【吃货的小宇宙】
武汉第一站,一定是辣鸭脖和热干面。
朋友说武昌火车站地下一层的周黑鸭最正宗,于是一下车就去小店买了一大兜,拎着去了歇脚酒店之后立马就一个人干掉一盒,香辣刺激,欲罢不能。
欲寻正宗热干面小店一饱口福,便问询几多路人,才知各种大小店面都有热干面可售。或许是各店都是邻里街坊,路边询问的大姐不肯指出倾心的一家。于是随机进去尝试,吃了一家便已上瘾,后又再问再寻再尝试,乐趣十足。
【“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”】
租一辆小黄车,从武昌火车站出发向黄鹤楼骑行,一路上感受身处城市的绿意盎然,与帝都三月的雾霾与荒芜形成反差,故而更加珍惜那份富氧清新。
到了黄鹤楼,登高望江,忆古人诗词二三句,吹滨江微风一刻钟。
只惊叹建筑的精妙绝伦,与略同古人微down的心。
【“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”】
追着太阳跑,穿过长江大桥,再前行数里,来到晴川桥。
晴川桥下小公园竟也很美。绿园藏于桥下,沿川易形,顺地势成路。放风筝、垂钓、台球、跑步、骑行,游人不多,却也热闹。
再过了晴川阁,就到了汉正街,一江之隔,城市面容突变。这里是批发市场聚集地,各类小商小贩云集。散客进店闲逛不会受到友好接待,在这里不小心感受到陌生人之间那种莫名的不友好,也是耐人回味。
环境造就人,人也成为环境。
【“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”】
暮色降临,返程未竟。又来到长江大桥。
见过“她”在阳光灿烂中舒展,也见过“她”在阴云密布中挺立。而夜晚的长江大桥更似一温柔臂弯,包容着这座城的喜怒哀惧爱恶欲。
两次来武汉,都恰巧有些小心绪。然而每每到了这里,看着远处楼宇星带,近处夜光微波,晚风一吹,就带走了一切。
什么都没有了,那么宁静那么浪漫。
【“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”】
返程路上,手机用光了电,出门也忘记了带移动电源。白天行程只是历险,看心情决定路线,故而返程不知何是归途,只得边行边问路。
有热情的当地大妈,用着好玩可爱的方言反复给我讲解指明同一条路线;有晴川阁旁小卖部略显市侩的大妈;有闲处歇脚的路人情侣;有略有防备心的女大学生;也有友好热情的三个做科技馆志愿者返校途中的男大学生。
最后的三个大学生同是骑行,问路后便与他们顺路同行。三个大学生都很积极向上,其中一个跟我专业相近,体育、文笔、口才都佳,多才多艺,近日还成了武汉马拉松的签约小记者。我们四个一起顺路去参观了辛亥革命的发生地。分别前,他们给我画了第二天的行程地图,也给了我很多攻略。
他们羡慕我简单洒脱,背包就骑行一个陌生城市。他们喜于看到大学之外的人生可以这么过。而我,喜于认识简单而努力探索的他们,喜于在他们身上感受到同是年轻人的美好和朝气。一路相谈甚欢。
陌生人之间这种没来由的友好,也让人感动而耐人回味。
【尾】
一路吃过的每餐,看过的每道风景,接触过的每个人,经历过的每一件事,都成就了现在的我。
那我还是我吗?许不是了。即使只是闪过某个想法之后的我,都不是前一刻的我。
我真的已经不是我了吗?许又是着。自己选择守护的那些简单、美好一直都在,再时光荏苒,我也还都是我。
就这样,走着,探索着。
体会着旅行和生活带给我的万种美好可能。
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