泡了一壶陈年老普洱,静坐着,看茶的枝条、叶子在橙红的汤色中沉浮、舒展。然后绽放,归于平淡。
品茶有“匠”,做事有“心”老普洱和女儿红都有些类似,典藏越久其味越纯,那股子由年份积淀后生出的味道,轻轻抿一口,独特的气息填满口鼻。在越过舌尖,划过喉咙,到达肠胃。那份醇厚的芳香久久的停留,甘甜的气息缠绕在舌尖,铺满口腔,那一丝丝的暖意,随着茶汤入胃、入肺、入心。寒冬时节,最暖不过一壶茶。
品茶有“匠”,做事有“心”茶叶不是上等品,却能暖人心肺,让人忘却窗外的寒风依旧冷冽,一心扑往记忆深处。
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许多人都会问我,我的家乡是不是家家种茶,人人喝茶,但凡一人都是饮茶高手。每每遇到茶,便要我点评一二,说出好坏。就好比说茶、品茶、鉴茶是每个从茶乡出去的人必备的技能。而可笑的是,我每一次都会一本正经的评论着茶叶的好次。说说普洱,讲讲龙井,在论论大红袍。而真实的,是自己除了懂点皮毛的普洱,其他的根本不曾涉略。更别说,如何鉴茶,如何品味了。
因我是茶乡来的人,说出的话自带说服力,人人信服,个个当真。我像极了打着家乡的名号,在外作威作福的大坏蛋 。
少时内疚自责,常夜里回去翻书、查资料、问长辈,只想下次在遇见,至少是自己真的懂得。时日久了,麻木的不再为自己顶风作案而心怀愧疚,找机会弥补。
初始,爷爷常教导,做事要有恒心,要专注,不能三心二意,不可三天打鱼两天晒网。哪怕不是专业,只是一时兴起,也不可乱行业的规矩。而我跟着他学了几次制茶,便对枯燥而繁琐的步骤、技巧失去了信心。转而追求那些,短而快,却没有什么真实价值的东西。
久而久之,爷爷对我的不专注失去了信心。哪怕后来为了装逼而请教他时,他都不肯松口再教。在他的观念里,可一不可二。对一门技艺,一个行业,若不可从一而终,脚踏实地的用心学。便不要去触及,不要踏入,而我恰好没有匠人的匠心,注定就当不成匠人的。
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爷爷是个多技傍身的庄稼人,是制茶能手,也是竹篾匠人,同时也是做毡子的一把手,远近闻名。爷爷的性子刚烈如火,却能在每一次做活中,不温不火的逐一的完成手中的活。哪怕客人等急了,不论好次都要,爷爷就是不肯。一定要达到自己的要求才肯交货,即便会被扣延迟费用。
品茶有“匠”,做事有“心”爷爷常说,快火炒慢茶,冷水泡茶都是需要耐心的,也是考验一个人是否有恒心,有毅力的最好方式。火候不够,技巧用错,哪怕慢一步做出来的茶叶,味道就失之千里。茶叶是最挑剔的饮品,从种植、采摘、制作、泡茶、在到品鉴每一个步骤都是暗含理论与技巧。
爷爷制作的茶,有他的味道。水一注入茶杯,热烈的清香,澄澈而嫩绿的色泽,饱满、纯正而回甘的味道中夹杂着一丝丝的苦,淡淡的涩。人们常说,爷爷的茶是普洱茶中一抹清流。与众不同,匠心独运,喝来别有一番滋味。
品茶有“匠”,做事有“心”小时候,家里用的大大小小的器皿都是爷爷用竹子编制的。有筛子、簸箕、竹篾吧、斗笠、鸟笼、背箩、收纳盒……附近的居民们,每每需要什么都来找爷爷定制。而爷爷做出的竹器品,耐用、精致、环保、价格实惠,制作的每一件竹器,都是附近都趋之若鹜的好产品。
图片发自简书梦多多从选材,到制作,每一步都需要用心。竹子选的不好,过脆,过嫩都不行,这需要足够的经验和技巧。每一片竹篾都需要细细打磨,慢慢的削制。编制时,心中还要有蓝图,否则无法完成。没有耐心,不够细致是做不成。
图片发自简书梦多多爷爷是个庄稼人,主要职责是种庄稼,家里每年都粮仓满库。制茶、竹篾匠人、做毡子都是爷爷的副业,是他的兴趣,是他的兼职,他却做到了专业。
而我们,自己的本职工作都做不好,更别提业余爱好了。
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