不用把任何赌注下在我身上。无论明天会不会更好,我都待你如常。
——2019.3.29吐鄯两日游
站在交河故城上,视野之内一片苍茫,阳光里夹杂着尘土的气息。在这样的环境里,儿女情长会显得小家子气。
内心开阔,不存小事。
以前凡是为别人做点什么,都觉得是付出,所以渴望回报。近几年突然变了想法,如果一件事情,不做会比做了更难受,那就不是单方面付出。
心甘情愿的,其实是在自我成全。
我不是为你好,而是为自己好,所以才对你好。没有压力与期许的关系,才符合成年人。
▲像一个“云游诗人”
交河故城是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹。
走在里面的时候,并不清楚哪条路是出口。等到达一定高度,才能看清每一个交叉路口的走向。
比起震撼,倒是觉得“走得每一步都很清醒”更贴合当时的感受。能清楚地表达自己的本意是一件乐事。
一位诗人曾经说过“我们活在形容词的荒年”,会说话的人比比皆是,但大部分的人都处在侃侃而谈和词不达意的中间。
有一个很普遍的“获得自由”的权宜之计:“就是在不合理的环境下尽可能活得舒服点”。
这种庖丁解牛式的技巧上的自如,就像套公式一样,快捷顺畅不需要费太多心思。
对自由浅尝辄止,虽然无法满足深处的渴望,但也可以在酒后解嘲一下聊以自慰了。
这种感觉让我不太舒服。带着妥协走出来的路,回头看的时候是什么感觉?
矛盾又纠结。
但我还是希望,尽全力不要妥协,在生活中平静地潜伏,默默地看,点滴地记,朝着想去的地方徐徐前行。
如果把交河故城比作生活的荒野,库木塔格沙漠就应该是人生的起伏。
库木塔格是世界上少有的与城市零距离接触的沙漠,也是塔克拉玛干沙漠的一部分。
千百年来与绿洲长相厮守,默默对视,犹如隐居在生活边缘的人,在悠长的夏日黄昏里,在灰暗愁闷的日子里,始终抱着虔敬的心。
可能是因为距离城市太近,感受不到大漠孤烟直的壮阔。
脱掉鞋子与袜子,直接踩到沙子上。表层被太阳晒得热乎乎,脚丫再往里伸一点沙子就变得清凉。
细腻温柔不附着,要是人际关系也都是这样,真的就皆大欢喜了。
每一步都深浅不一,晃晃悠悠往上爬,爬一步滑回来半步。又热又累想放弃。
爬上去后,我们歇在一个被人冷落的“小山头”。意外之喜是,在这里拍人物照简直完美,堪比大片。
因为这个意外之喜,一扫过程的劳累,爬坡半小时,拍照2小时。快乐得像个傻子。
发现没,其实快乐总是小的、紧的、一闪一闪的。当你捕捉到它,就会返老还童。
暂时忘掉一切,沉迷于自拍无法自拔。
▲正在蓄势的火焰山
火焰山除了热,没有其他值得沸腾的。
骆驼长得很萌,和他对视后,我觉得他并不情愿驮人,眼神孤傲清冷,像一个没有感情的运输工具。
在一股粪味的氛围里,大家忙着和牛魔王、铁扇公主合照,骆驼不知道在看哪里,我们也不知道该看哪里。
火焰山是属于盛夏的,赤褐色的山体在烈日直射下可达80℃,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天。
30℃无法激发它的魅力,故败兴而归。
柴静的《看见》里有个片段:
有次与《半边天》的张越聊起,她说:“阿甘是看见了什么,就走过去。别的人,是看见一个目标,先订一个作战计划,然后匍匐前进,往左闪,往右躲,再弄个掩体……一辈子就看他闪转腾挪活得那叫一个花哨,最后哪儿也没到达。”
90%的人想要来一场说走就走的旅行,只有10%的人出发了。这10%里有3%的人是随波逐流。
我是那90%里的。
我写东西就是想到哪写到哪,可能开头还没写就把结尾写好了,没什么逻辑可言。
就像有些日子没有底气也得过。写出来,过下去,写完一篇,过好一天,就值得庆祝。
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