很多时候,在很多领域,同样一件事,在不同的人手中,每每会呈现出完全相反、完全两极的状态。就拿烹饪来说,有的人烹饪出的食物能给人带来幸福感,可有的人烹饪出的食物,却会给人带来“生活感”!
什么是生活感呢?
先说一下什么是生活。我眼里的生活,就是那个总是与我为难,让我无力吐槽,并且时不时把我狠狠按在地上摩擦,而我却不能把它怎么样,无奈之下只能强打起精神,继续努力与之周旋的玩意儿;而且这种周旋也不是暂时的,它将伴随我终生。
很无奈吧,但生活就是这样!
所谓“生活感”,就是这种与生活周旋的感觉,就像小虎队《庸人自扰》里唱的,“人生如粗饭劣肴,心里骂,嘴里嚼”。
在这里,把“人生”改为“生活”似乎更为贴切些!生活如粗饭劣肴,粗饭劣肴也如同生活!
我一直觉得,能做出美味佳肴的厨师,都很了不起,是大师!
去年11月之前,我很喜欢到一家店去吃水煮鱼。这家店开在我们小区旁,在地铁口内的匠心汇。
每次吃的时候,我都会从心底里产生一种幸福感,觉得美食暖人心,觉得人间值得。因此,每当特别累、特别疲劳,或是心情不怎么好的时候,我都会专门走上一段路,到那里去要一碗水煮鱼,然后再干掉两碗米饭,吃得饱饱的,算是对自己的安慰和犒劳。每次吃完之后,我都特别满足,觉得幸福感不用到处去找,有这一碗水煮鱼就够了!
这水煮鱼叫“洪广飘香水煮鱼”,里面放了麻料,应该是属于重庆菜吧!
汤特别的鲜,鱼肉很爽口滑嫩;味道极佳,让人一尝就食欲大开;卖相还很好,一看就很好吃的样子。
辅料是豆芽和千张;最后放的佐料是蒜泥、葱末、干红椒——喜欢吃香菜的可以放香菜,全部堆放在一柄不知是铁的还是铜的勺里,然后,用热油一浇,“呲”的一响,再浇到碗里,一碗色香味俱全的水煮鱼就做好了。
前年,是一位圆脸的河南大姐掌勺,她性格开朗,爱聊爱笑,一口河南腔给人亲切之感;去年疫情过后开门,是一位瘦脸的河南大姐掌勺,她也性格开朗,爱聊爱笑,还是一口河南腔给人亲切之感;到了去年11月,又换了一个圆脸的大姐掌勺,这位大姐不怎么爱笑,说得也是普通话,做好了水煮鱼喊客人去端的时候,那声音中也有一种距离感和隔阂感。
关键是,从她掌勺之后,水煮鱼就不好吃了!虽然外观上看起来跟原来是差不多的,但是汤不鲜了,味道也没有原来那么好,更不会让人产生幸福感了,感觉像是剩菜。吃得少的人可能尝不出来,但是我吃过太多次了,我一下就尝得出来。
去年11月之后,我又去吃过几次,但每一次都很失望。
今年过年回来开门后,掌勺人又换了,又是一位圆脸微胖大姐。我又去吃了,我指望鱼的味道会有改观,但是没有。吃完饭后,我跟新的掌勺大姐反映了一下“食后感”,我说味道没有原来好了,从去年11月之后就变了。那大姐很虚心的样子,她说可能是跟用的红油有关,因为从去年11月之后,用的红油就换了;她说她会跟老板反映一下。
无独有偶,我还喜欢吃黄焖鸡。以前在南京的时候,我用以犒劳自己的食物就是黄焖鸡米饭。在南京吃到的黄焖鸡,大都很好吃,汤很香浓---那个汤应该是花时间用特别的工艺特别熬制的;再加点蘑菇、青椒増鲜,用红椒增辣。
到了武汉之后,我再也没吃到过好吃的黄焖鸡了。跟南京的黄焖鸡比起来,武汉的黄焖鸡显得很随意和潦草,并且平凡和平淡;汤的味道还不错,但是远远谈不上香浓。总之跟南京的比起来,是一个在天上,一个在地下。
到武汉后,我在不同的地方尝试了很多次黄焖鸡,没有一次不失望的。
我有时候想:我的要求也不高,就是想时不时地吃一份能给人带来幸福感的食物,怎么就那么难呢?我总不能为了吃个黄焖鸡,就特地跑回南京吧?
当然了,这也不是不可以,只是不那么容易罢了!
想吃到如意的食物而不可得,这件事很有生活感!
想吃到如意的食物,却总是吃到不如意的食物,同时还不得不继续吃下去,这件事也很有生活感!
幸而,不管是什么样的食物,我们总还有一口吃的,总还不至于饿死。这个事也很有生活感!生活总喜欢把人摁到地上狠狠摩擦,一直摩擦到体无完肤,然后总会给人们机会,让人们满怀希望地苟延残喘下去!
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