踏上拉萨的那一刻,很激动。
在站台上慢慢的走着,深深的呼吸着。
抬头望向蔚蓝的天,真的没有一丝白云,蓝的特别纯净。
我没有高反症状。打车到了住处,由于按耐不住心中的兴奋和好奇,稍作休息便独自出门闲逛。
一出门就被拉萨热情的阳光闪瞎了双眼。
作为世界上海拔最高的城市之一,拉萨素有“日光城”之称,日照时间长,平均每天都有8小时15分的太阳。
午后拉萨的街头,人潮涌动。
有穿着藏服、梳着辫子、满面红光的藏民,还有穿着棉服、带着墨镜、挎着单反的游客。
拉萨的街道很整洁,每个路口都能看到清洁工人在挥舞着工具劳作。
道路两旁是极具特色的藏族民居,平顶的白色楼房栋栋相连,黑框的门窗上装饰着漂亮的短布帘。
楼顶上五彩经幡飘扬,在向神传达美好的愿望,祈求神明庇佑。
随意走进一家茶馆,品尝了正宗的酥油茶,微酸的奶香溢满心脾。
【布达拉宫】
1、布达拉宫的朝拜者
这里的天亮的比较晚,早上八点半太阳还没有完全露脸。
远远的,就看到了布达拉宫广场上,满是摇着经纶的藏民。听说当地的佛教徒每天清晨都会围着布达拉宫转经,一年四季皆如此。
他们朝着同一个方向,边走边诵着经。
我不由得肃然起敬。
春节,我的西藏之旅手记(二)随着人流来到了布达拉宫的入口,没想到,此时的游客已经排了有几百米长的队伍。
这还是淡季,旺季的时候就可想而知了。
我一边等待一边观察摇经的人们。
其中老人居多,也不乏七八岁的孩子。
而且,第一次看到了传说中“三拜九叩”朝圣的佛教徒。
他们手上用木板保护,身上穿着皮围裙,腿上绑着厚厚的护膝。三拜一叩首,是真的五体投地那种。
不敢再看了,怕哭出来。
2、想要探究它的灵魂
入口处有好多布达拉宫专门的导游,在向游客推荐着自己,我本以为这是纯商业的忽悠行为,但进去之后,就被自己这肤浅的想法打了脸。
布达拉宫里有好多宫殿,如果没有导游的讲解,真是丈二和尚摸不着头脑———
我看到了宫内的壁画,却不知它画的是谁、出自谁手、至今有多少年的历史;
我来到了富丽堂皇的宫殿,却不知这是哪年修建、谁曾在这里指点江山,又在这里发生过什么;
我膜拜了满殿整齐罗列的经书,却不知经书中有何奥秘,谁曾为它痴迷,谁曾为它折服,谁又曾被它羽化成佛?
......
当没来到布达拉宫的时候,它的雄伟瑰丽令我向往,但真正投入了它的怀抱,却又不想仅仅停留在它美丽的“肉体”,而是不自觉的想要深入的探究它的灵魂———
它身上的每一木、每一石从哪里来?
它在千年的风雨沧桑里,是否也有伤痛?
千百年间,谁又曾和我一样,站在同一个地方,仰望它、敬畏它,想要深深的拥抱它?
佛教徒边诵着经,边抚摸着宫殿的每一个栏杆,每一面墙壁。
将额头轻触于佛前。
将洁白的哈达用力的抛向每一个宫殿的宝座。
将带来的酥油倒在酥油台里燃烧。
不用问,也知道,这一定是对佛祖深深的敬拜,和自己美好愿望的传达。
【大昭寺】
也许身体还没有完全适应高原,布达拉宫下来之后,有些头疼、胸闷气短。
晚上睡眠不是很好,应该还是高反现象。
1、壮观
早上醒来,天已大亮。几经周折才找到了大昭寺的入口。
大昭寺广场的场面更为壮观。
大昭寺门前放眼望去,满是在对着神明的方向,朝拜的教徒。
三拜九叩。
而从祖国各地来朝拜的教徒们已经排了有近千米的队伍(佛教徒和当地藏民是不允许买票进入的)。
有了布达拉宫的经验,我请了导游来讲解。
这位美女导游,也是当地的一位佛教徒,她带着一颗虔诚的心来解说,情到深处,我也不禁为之动容。
2、佛像故事
原来,大昭寺并不是文成公主修建,而是松赞干布的另一个妻子尼泊尔公主修建。
当初松赞干布为了两尊释迦摩尼的等身佛像而与两位公主联姻。
尼泊尔公主带来的是释迦摩尼的八岁等身佛像,文成公主带来的是十二岁等身佛像。
传说世界上只有三尊释迦摩尼的等身佛像,除了这两尊,另外的一尊是释迦摩尼二十五岁等身佛像,目前已不在世间。
尼泊尔公主走了七个月来到西藏,文成公主走了三年。
所以颂赞干布先迎娶的是尼泊尔公主,大昭寺就是为了释迦摩尼八岁等身佛像而修建。
大昭寺位置确定为朝向尼泊尔方向,风格也是尼泊尔风格,工匠都是从尼泊尔请过来的。
西藏是先有了大昭寺才有了拉萨市。
春节,我的西藏之旅手记(二)拉萨市的地理形状是个魔鬼,而大昭寺就在拉萨的心脏位置。
文成公主来到之后,修建了小昭寺。小昭寺是唐朝风格。
释迦摩尼的十二岁等身佛像供奉在小昭寺。
但在武则天的时候,当地百姓怕中原大军打进西藏抢走十二岁等身佛像,便偷偷将两遵佛像位置交换。
所以,现在文成公主带来的释迦摩尼十二岁等身佛像是供奉在大昭寺的。
十二岁等身佛像也是世界上至今唯一一尊保存最完整的等身佛像。
3、天葬
拉萨85%的藏民在过世后都会举行“天葬”。
早上三四点钟家属会拉着过世人的尸体围绕大昭寺走一圈,然后将尸体送往距拉萨三小时车程的“直供台”。
他们相信,在“直供台”举行天葬的人,一定会有来世。
直供台有专门的法师。
点燃藏香,召唤秃鹫。
将尸体开膛破肚。
随后就会有不知哪里飞来的秃鹫将尸体吃掉。
完成“天葬”。
据说没人知道这些秃鹫住在哪里,藏民认为它们是神的化身。
4、朝拜
从大昭寺出来,我也加入了朝拜的队伍。
双手合十,举过头顶。
在这方纯净的土地上;
在这个神住的地方;
在这个佛教圣传的净地———
我用自己的方式,
做了一场心灵的放空。
【结束语】
都说这里是“净土”。
春节,我的西藏之旅手记(二)我想,并不是因为布达拉宫的瑰丽和大小昭寺的壮美。
也不是因为这里的天空蓝的非常纯净、湖水绿的特别通透。
而是因为,这里有宗教历史文化深深的积淀,和对宗教信仰最虔诚的诠释。
还有一千多年来,当地人民始终如一的对佛教最原始的信奉,和最笃定的追求。
更是因为,这里人们皈依佛祖的心,毫无杂质。
———此乃一方“净土”。
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