在梅里达的第三天,是我们这次旅行中最难忘的一天。这天,我们到Celestun自然保护区寻访野生火烈鸟。
Celestun是尤卡坦半岛西岸的一个小渔村,距离梅里达大概有一个半小时的车程。每年十二月到三月是火烈鸟过冬的栖息地,会迎来成千上万只火烈鸟。而我们造访梅里达是七月初,之前查资料得知,大部分的火烈鸟会转移到一个叫做Rio Lagartos的偏僻水域繁衍后代,因此很有些担心到底能看到多少火烈鸟。不过,客栈主人告诉我们,最近有别的住客访问过Celestun, 看到了不少火烈鸟,所以我们还是订了一日游。从梅里达到Celestun也有公交车线路,不过一日游仅仅是每人800比索,还包含午餐,算是相当实惠的选择。
与去乌斯莫尔一样,中巴车上除了我们两人,都是墨西哥本地游客。Celestun村子很小,但由于是自然保护区,还有个小巧整洁的游客中心。背包旅行,最担心的就是洗手间的问题,这次在尤卡坦半岛,整体的感觉都还不错,即使在偏僻的小镇也有一定的水准,让人印象很好。
观察火烈鸟需要乘坐小船进入海湾,导游将我们交给船家,在岸边等候。船家是本村的小伙子,也粗通英语,告诉我们之前他们都是世代捕鱼为生,无鱼可捕的冬季,过冬的火烈鸟也曾经是他们的食物,不过自从开放自然保护区后,捕猎火烈鸟就被禁止了。现在,为了保护这片水域,进入海湾的小船都是以红树林里的有机物质作为燃料的。
船行十分钟,远远地,粉红色的火烈鸟群出现了,大家一阵惊叹,纷纷拍照。虽然并不是旺季,眼前的火烈鸟群落也已经十分壮观,粗略估计有上百只,不知道旺季时,是怎样一番惊人的景象。船家说这样的群落还有几个,散布在海湾的不同方位。船家停了船,从水下捞起一条小鱼虫,告诉我们,火烈鸟的颜色来源于这些鱼虫中的胡萝卜素,所以幼年的火烈鸟一般是灰白色,成鸟才有美丽的粉红色。
远望火烈鸟群法律规定船只不可以靠近鸟群太近,所以我们始终与鸟群保持着几十米的距离,不过,也已经可以清晰地看到每一只火烈鸟的动态,只是如果想拍出杂志级的照片,手机的分辨率远远不够。不过,大家在最初的激动过后,都更享受静静观赏这些美丽生灵的难得机会。这些鸟儿踱着悠闲的步子,高音谱号一般的优雅脖颈时不时探入水中,间或有一两只从远方滑行而来,转眼已经没入了鸟群之中。如果说前几日探访遗迹,就像在读一首悠远的叙事诗,那么今天望着这些精灵般的生命,则是在聆听一首没有歌词,但又无限和谐优美的协奏曲,谱曲者,是自然本身。对于常年在钢铁森林里奔走的我们来说,这片温暖的绯红羽翼,大概会和夏威夷大岛上的璀璨星光一样,成为今后常常回味的片段。
火烈鸟群告别火烈鸟群,船家还带我们观察了鸬鹚,鹈鹕等水鸟,海边的红树林是天然的鸟巢,树上隐藏着不少水鸟,只是比起颜色妩媚的火烈鸟,或黑或白的他们显得朴素低调。
观鸟的行程大概是一个小时,回程路上,船家把舵一转,开进了红树林中。比起之后在Xcaret公园的模拟生态漂流,在这片真正的红树林里缓缓行船,是更为有趣的体验。穿出树林,竟然是一个小码头,一条小小的木质栈道深入林间,还有一片淡水的天然泳池。同行的墨西哥大爷大妈是有备而来,脱下外衣,就跳入其中畅游起来。我们原本以为是在咸水中游泳,考虑到没法冲澡,就没有换泳衣,此时只能是望洋兴叹了。林间泉水清可见底,还有小鱼游曳,坐在树枝上泡泡脚也很舒服。
红树林间的淡水池两个小时的游览结束,回到港口,驱车前往餐厅。这家名为波塞冬的餐厅位于村外,看起来是附近最雅致的一座建筑,想来是专为旅游者打造的。与昨天类似,酒水饮料自费,餐点则是各种风味海鲜。这家餐厅还有泳池,冲凉处,附属海滩,旅行团一般在这里停留至下午三点。鸡尾酒大概是60比索一杯,在村子里可能属于高消费,躺在私家海滩上度过一个悠闲的下午,无意间也体验了一把奢华度假的感觉。
Celestun的午餐 午后安静的海滩下午五点左右,回到客栈,这天晚上是风味夜市和免费的歌舞演出。我们换了衣服出门,顺着人流向老城区中心走去。夜市规模不大,但是每一样小吃对我们来说都是个冒险,只好看着别人点什么,也照猫画虎来一份。煮玉米配辣椒芝士粉,类似于莜面窝窝的肉末蒸taco,墨西哥式的油条和炸香肠,还有梅里达街头随处可见的墨西哥式煎饼配Nutella酱,一共不到两百比索,我们已经吃得肚子滚圆。中心舞台上,演员们载歌载舞,台下的人们喝着啤酒,吃着小吃,虽然听不懂西语,也有一种身处国内夜市的,久违的亲切感。来夜市的很多是本地居民,与坎昆或者卡门海滩不同,梅里达的人们普遍穿着保守,即使天气炎热,男士们也大多穿着衬衣,女士也很少清凉打扮。不过,在广场的僻静处,有一种有趣的双人对座椅,似乎是专为相看两不厌的情侣设计。梅里达人们含蓄的外表下,应该有着温柔多情的内心,就像这座第一眼不起眼的小城,细细探究,却能给人带来很多惊喜。
梅里达广场的情侣座椅
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