看过石梅湾,驱车来到日月湾,这里的沙滩则是另一番景象,水更加蓝,蓝得缤纷透彻,各种色阶深深浅浅的蓝和银白的光斑闪烁着,让我想到底下涌动的海流,怪不得不见有人游泳呢。
海滩造型有点碎散,线条几经弯曲,犹如切开的半个大葫芦沿海边展开。左半段都是沙滩,据说是冲浪的绝佳之地,每年三月风高浪急,老外云集此处一展身手,现在却既无风也无浪,以恬静与淡泊示人。
右半段则是礁石与沙滩并存,在青岛大连厦门和台湾东海岸倒是常见,据说海南西面都是岩岸,东边却多有沙滩,礁石颇为罕见,也就鲜有这等景观,我只见到天涯海角和大小洞天,那可是稀珍,成了三亚最著名的景点,人们已将对石头的想象力发挥到了极致,千百年来令文人骚客离乡游子吟咏不绝,感叹不已。
日月湾海滩上手捧细沙,仔细一看,有点惊奇,和家乡青岛细碎的石质沙子不同,竟是贝壳或者珊瑚的碎屑,难怪可以更加细软呢。
司机催了,不及细看,驱车回三亚吧。一路上和后座拼车的海口小女孩聊起来,她居然知道很多,西海岸的火山岩、热带沙漠、儋州白马井的渔婆、岩石上多层的晒盐、五指山的五脚猪、琼中的小黄牛、绿橙、滨海沙漠的仙人掌果汁…娓娓道来如数家珍,令我精神一振,司机也来了兴头,加入群聊,顿时切换成锵锵三人行模式了。
我奇怪小小年纪她怎么知道这么多,问了才知道,人家曾在旅游公司做过小编。那些聊天可以把天聊死的见了这些会作何感想?我想会去撞墙。
我们乐呵呵地把天聊活了不说,还聊得活蹦乱跳的,一不小心顺便又把时间都聊短了,不够用了,没成想爱因斯坦大爷的时间相对论在这里发飙了。
就这样,不知不觉乐呵呵地到了万宁。
不知当年徐霞客有无这般聊客,估计有,若没有兴趣,没有快乐新奇的沟通交流,一个人憋屈闷走是难以承受长期奔波之苦的。
做自己喜欢的事就开心,再苦再累也甘心情愿,尽管别人会觉得你很苦,其实他不知自我与目标齐飞、天人合一的那种乐。
有点累,洗个澡解解乏,叫这小女孩说的我口水嗒嗒滴,还不赶紧的小犒劳下自己,那就去吃一碗正宗的吴记后安粉,再来一只作料超级多、足以和泉州那款媲美的吴记肉粽吧。
万宁纪行(二) 万宁纪行(二) 万宁纪行(二) 万宁纪行(二) 万宁纪行(二) 万宁纪行(二) 万宁纪行(二)没想到万宁吴记后安粉竟也开到家门口了,这是分店,昨天才发现,真应了那句老话:远在天边,近在眼前,缘分啊!今天一早就赶去买了粽子和粥,尝到了久别的味道。
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