01 江湖传说
户外徒步圈就像一个江湖。
是江湖就有传说,哪些民间登山大牛的掌故,艰险徒步路线的绝美,经常于周末拉练后的腐败中从老少江湖朋友的口中迸出。
讲出这些传说的时候,多数人脸上都呈现一幅身不能至,心向往之的神情。
慕仕塔格、半脊、四姑娘、哈巴; 熬太、狼塔、夏特、乌孙等,初出茅庐的我,愣是在一遍遍的强化中记下了这些生疏拗口的名字。虽不明所以,但也明白去过这些地方的人都是强人。
强人们通常既不高大,也不威猛,更有娇杨弱柳。请他们分享经验,多晒出一批逼格爆表的风光照,对围观群众关心的路程体验,却轻描淡写。
我视之砒霜,彼视之蜜糖。路就在那里,没走的人和走过的人,对难度的认知总是不在一个层面上。
不过其中也有一个特别易记的路线——ABC。据说位于尼泊尔喜马拉雅山区。嗬,英文名字,听来更加高冷,恐怕普通人是难以企及吧。
所以在之后很长的时间里,ABC之于我的意义,仍然只是英文字母表的前三个字母。
02 打“怪”练级
与徒步江湖的结缘纯属误打误撞。
两年前的冬天,我为排解失落,随队闯入荒山,遭遇大雪。才知道看似平静的山野,实则风险难测。凭着平时积累的好体力,有惊无险的挺了过来。
电脑包,雨伞,单杖,棉绒裤,我以如此武装,在雪后荒山上领教了最重要的野外第一课。经此一役,与户外前辈们颇有点患难之交的意思了。他们都认为我是颗走江湖的好苗子,但也告诫我行f的两条大忌:一忌单枪匹马,二忌赤手空拳。
我很幸运,入门伊始,就有机会领教到这项运动绝非儿戏,不管多么成熟的路线,都有危险的一面。
欲在户外徒步中走得更远,不仅要时时保持着对自然的敬畏之心,还要具备独立应付户外环境的能力。
徒步江湖自有一套“武力”评价系统,评价标准恰是这些著名路线被公认的难度系数。从单日休闲短途到高原重装长线,徒步爱好者们不断突破的自己,去挑战更大难度的路线。
因为他们知道,越是难以抵达的地方,往往越隐藏着夺人心魄的极致景观。北宋王安石有文为证:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”
在这个江湖里厮混,不可能不对众多经典徒步路线产生向往。渐渐的,将不再满足于仅仅在周边山野“副本”里打打“小怪”,靠刷经验值和积攒装备为乐了。
学会了合理利用装备来保护身体,户外运动是个不断打“怪”升级的过程。是骡子是马,拉出来溜溜才知道。也只有经历过长线徒步,才能更深刻的感受到徒步运动的魅力。
03 徒步天堂
首次长距离徒步,选择走ABC,是基于现实的深思熟虑。
尼泊尔位于喜玛拉雅山脉南麓,巨大高耸喜玛拉雅山脉,将南来的印度洋季节性暖湿气流拦截在南坡,给尼泊尔带来极为丰富的降水,形成干湿两季。尤其在低海拔地区的加德满都谷地地区,水流充沛,植被茂盛,是尼泊尔主要的人口聚集区。
而在喜玛拉雅山脉的北坡和东坡,是广袤的青藏高原,平均海拔在四千米以上,被称作“世界第三极”,绝大多数地区环境恶劣,人烟稀少。
尼泊尔多山,但地势落差之大,世所罕见,从几百米海拔的山间谷地到四千米海拔的雪山,不过百公里左右的纵深。
高山阻隔印度洋季风带来的水汽,造成喜玛拉雅山系南北两侧气候环境的天壤之别。因此对于未受过专业训练的普通人士,经由尼泊尔方向,在温热的气候条件下,一步一步爬升,实现亲近雪山的梦想,相对容易可行。
而且尼泊尔人普遍会说英语,怀有虔诚的宗教信仰,对旅客友好和善,再加上当地低廉的物价,使得尼泊尔被誉为徒步者的天堂。
据不完全统计,尼泊尔境内分布着数十条徒步路线,每年都有数万人慕名来到这里,领略在世界上最高大山系之中徒步的独有体验。
而安纳普尔娜地区的徒步活动因线路灵活,设施成熟,强度适中,景观丰等因素,最受徒步爱好者追捧,其中最经典的当属安纳普尔娜大本营(Annapurna Base Camp)徒步路线。
安纳普尔纳地区徒步路线,最外圈黑线为ACT路线,也称为大环线,ABC则被称作小环线。ABC徒步路线的起点之一纳亚普(Nayapul)海拔仅1040米,在山坡和峡谷中起起伏伏后,终于海拔4130米的大本营。随着海拔上升,梯田,草地,森林,雪山次递呈现,反映出高山环境下独有的垂直景观变化。
而我的计划是用7至8天时间,完成布恩山(Poon Hill)和安纳普尔纳大本营(Annapurna Base Camp)的结合路线,全程约130公里。
这一程从Nayapul出发,到Phedi结束,我数了数路线上的黑点,一共17个。
最外圈就是这个徒步计划的地图,是安纳普尔纳地区两条最亲民徒步路线的结合。如果把ABC路线比作一条驿道,这些黑点就像是一个个驿站,驿站有大有小,但均设有餐馆,为徒步者提供可靠的食宿服务。正是它们的存在,大大了降低了在这一地区徒步的难度,甚至到了老少咸宜的地步。
当然,在赶赴ABC这条“驿道”之前,必须办理好“路引”,即徒步进山的官方许可证件。
4、进山许可
国家自然保护信托(National Trust for Nature Conservation),是一个民间的非赢利性公益组织,由欧美环境保护人士在1982年建立,被授权管理尼泊尔在自然保护领域的工作,该组织认为在低收入国家,自然保护的成功与可持续性需要以满足当地人民的需要和福利为前提。
进山许可证由NCTC颁发,途中有多个检查站,检查徒步人员是否携带该证,并加盖检查单。基于这一理念,安纳普尔纳保护区于1985年建立,历经三十多年,却依然保留着未受人为干预的原生态景观。其生态保护成果犹如一面镜子,映照出国内某些旅游资源开发的粗暴和逐利。
因此我很乐意为办理进山许可花上4000尼币。办证的机构叫做“旅游警察局和许可证办公室”(Tourist Police office and Permit Office),位于博卡位湖滨区,离住处约莫半个小时脚程。
按图索骥,边走边逛的晃荡到一处小院门口,正迟疑间,恰好碰上一位机构工作人员,没等我张口,他就看出了我的来意,领我入内。
办证的手续非常简单,交钱和照片,填写信息登记卡,等待制证,不到五分钟就办好了。
TIMS,徒步者信息管理系统。对徒步人员进行信息化管理,在这个国家,是种比较先进的管理手段。 TIMS填写徒步路线及日期等信息除我之外,等在柜台前的还有一名老外,是个高大的美国人,计划的路线竟然和我完全相同,我问他打算几天完成。老美淡定回答:6天!
老外果然强悍,我自愧不如,竖起拇指同他告别:或许我们在路上会再见的。
Yes,Maybe!老美点头称是。
即使已对Poon Hill & ABC结合路线了然于胸,我也不敢贸然独自前往,老北京中餐馆的老板告诉我,翌日将有三名中国人前来,不妨在博卡拉多呆一天,到时和他们结伴而行,路上好有照应。
在谷歌地球上做出了路线全图,是由绿色从林走向白色的不毛之地。我听从了老板的建议,在等待的时间,沿着费瓦湖畔乘兴而行,再穿过山坡下的小小村庄,爬上萨朗科山顶,第一次看到了安纳普尔纳主峰和鱼尾峰的全貌,想到马上就要翻山越岭,一步步的向它们走近,简直快要按捺不住即刻出发的迫切心情了。
因此当听说尚未谋面的同伴们未能第一时间办理好进山手续,仍要再耽搁一天,我决定不再等待,独自出发。
我知道这违背了前辈们告诫的“忌单枪匹马”的首要徒步原则,所以,找个伴就成了我在路上的首要目标。
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