土葬是对强盗、杀人犯或是患染传染病者采用的葬法。
树葬的丧葬形式主要表现为将尸体装入小木盒内悬挂于树上,一般用于婴儿或青少年的死者。
水葬是身份低下或孤寡者所采用的葬法。
天葬又称"鸟葬",是藏族最普通的葬法。
火葬是达官显要或得道高僧采用的葬法。
塔葬只有如达赖、班禅或活佛等身份特殊的人才能使用。
天葬,我听一些驴友说起过,不少人就是几天内都没什么胃口吃饭。烟一升起鹫鹰就会飞过来,好像是收到人对他们发起的暗号。而只要仪式没结束鹫鹰就不会吃食,他们仿佛心照不宣,通了神性。有一个重庆女孩子让我印象深刻。
“先会把肉割下来,像这样子。”她抬起合成刀状的手向下果断一挥,满脸的生动。
“然后呢?”如果有镜子的话,我大概能看到一张因惊愕而抽搐的脸。
“像内脏那些你不要以为很难弄,比如肾,一丢过去,那鹫鹰一口咕噜就下去了,眼珠子啧溜一下很快就下去,根本不够塞牙缝。”她说得兴致勃勃,两眼放出兴奋的光芒,好像那不是人体,而是一块猪肉。
她应该是发现了我讶异得皱缩着的眉头,可是没发现我内心滋长的厌恶。这毕竟是一个生命终结后人们一种祈求祝愿灵魂有更美好归宿的庄重仪式。而她错理解为疑惑。
“要是死者是你的亲人呢?”心理想着,可是没有说出口。
“你不要小看了鹫鹰,其实他们很大很高的,有一米多,有个小孩子那么高。”她兴奋得收不住咧开的嘴,神情更加神采奕奕。“最后打骨头敲碎和上糌粑,全部喂给鹫鹰。”
死,本来就是所有人最终的归宿。是很自然的一件事,应该看得很淡。不管是什么样的让我无法接受的最终仪式,在我看来都是表达着对生命过程的敬意。当然藏族还有一些更古老的丧葬礼,又增添了我对这个民族认知的神秘和好奇,无不推促我接下来更进一步的去探索。
出了博物馆,如果安原路返回318那得将近两个小时,绕一大圈。我们查了下地图发现博物馆后面山上的公路就是318,我们的理念是能少走路就少走路,有捷径就走捷径,所以我们直接爬上山,再次回到充满各种故事的318。至于危险肯定是有的,但是没有时间和疲惫更重要。如果在天色变黑前没搭上车,那后果可能更危险。我们有时就是行走在刀尖上的人。
“大叔你是做什么的啊?” 搭我们的是一个藏民。
“我是收购草药的,就是你身后放着的那种,有治疗感冒的功效。”他停顿了一下“我以前是在成都跑货运的,去年把车卖了,买了这辆小汽车,到村里收草药。”
“那现在生活过得比以前强吧?”
“还行,清闲自在些,现在生意难做。”
“是啊!现在什么都难。”接着又陷入沉默。
“我去年搭过一个女孩和男孩。男孩子脸上有好几块白色胎记。”不管是什么人对生活美好的追求心情是一样的,跟长相并没有关系呀!我想起了一个客栈老板说的,女孩子是搭车神器,有时几个男的藏在路边树丛里,让一个女孩在路边拦车,等车主同意了,女孩上车,几个男的就一起出来一哄而上。想到这里难忍要笑出声来。
“你知道吗?你们汉族人搭车容易,一般都会停。要是藏族人,那就搭不到了,没人会停的。”他的声音被无奈压得低低的。
我的笑容瞬间死去了,留下僵在脸上的肉体,心有种被针扎的感觉。“大哥,其实汉族和藏族是一样的,只是文化的交流还太浅,没有达到意想中的通畅,随着社会的发展这种矛盾一定是能调和的,你们也会跟我们一样搭到车。”他手握方向盘,不时回头看我,眼神带着刺透我内心的专注和认真。似乎他也在期待着这一天……
徒搭318之康定到新都桥(二) 徒搭318之康定到新都桥(二)
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