恩施大峡谷位于鄂西南恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡和板桥镇境内,属国家“AAAAA”级旅游景区。
恩施大峡谷因天坑、地缝、绝壁、峰丛、岩柱群、溶洞、暗河等地质景观一应俱全,故而被誉为“世界地质奇观、喀斯特地形地貌天然博物馆”。恩施大峡谷是清江大峡谷中的一段,峡谷全长108km,总面积300多平方千米。
恩施大峡谷共有五个景点,分别是:青龙升白云、绝壁环峰丛、龙门石林、一炷香、天梯,其间百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等景点更是美不胜收!耳闻不如一见,既来恩施,此景点必须要去打卡哦。
恩施大峡谷地标恩施大峡谷景区目前对外开放的区域主要有七星寨景区及云龙地缝景区,整个大峡谷景区特点总体可以概括为:一段地缝,两条河流,四大神奇,五大特色、五大板块!
旅行社安排我们此次大峡谷之行只游玩七星寨景区,云龙地缝只能留待日后有机会再游玩了。
约两小时车程后,旅游大巴安全抵达恩施大峡谷景区停车场,导游介绍徒步走完恩施大峡谷预计用时约5小时左右,为保证大家有充足体力登山,故将午餐时间提前,这还不到11点就用午餐,大家纷纷叫嚷吃不下,奈何旅行社已安排好了,吃不下也凑合吃点,就算是完任务了吧。
吃完午餐导游统一带领大家前往大峡谷游览七星寨景区。
恩施大峡谷在一个山谷中间,由四座山峰组成,想游完大峡谷必须“四上四下”,前往七星寨景区须先乘坐峡谷小火车,然后乘缆车,再徒步走完景区4座山峰。
乘坐小火车须经过一条景区商业街,街口处一块大石上写着“恩施大峡谷”字样,几位身着苗族服饰的游客正在拍照,我也去旁边写真馆租一套苗服拍几张民族风情照。
西北苗家女“我在**很想你”貌似成了全国各景点的流量地标,此处也不例外!此地标的存在,也为俊男靓女们的朋友圈凭添了诸多暧昧氛围。我只是拍照,无任何其他意指,请走过路过的朋友们别遐想哦!
峡谷小火车峡谷小火车比我之前去台湾阿里山乘过的小火车更舒适,四节透明玻璃车厢,车两侧及低处的风景在车厢内即可一览无余,风景很美,只是车厢内却嘈杂到让人烦闷,深呼吸几次,让自己静下来,靠着窗边兀自欣赏车外美景。
峡谷缆车20分钟车程后下火车继续乘缆车前往七星寨景区,缆车上升速度很快,其间有一段是在云雾中穿行,越过几座山之后,缆绳也越来越陡,最陡处缆车与山峰呈45度夹角,缆车在两山夹缝中穿行,两侧崖壁似触手可及,随高度逐渐升高,胸中升起一股“会当临绝顶,一览众山小”的豪迈感,好享受这份登高望远的舒爽与愉悦!
眼前各种各样的绿尽收眼底:嫩绿、翠绿、深绿、墨绿,一个接一个闯入我的视线,与灰褐色的崖壁组成了一幅自然山水画,而我,正行进于画中!
缆车外景如画缆车的终点便是我们此行的目的地---七星寨景区入口,入口游客休息处有许多轿夫在揽客,乘滑杆登完4座山再送至下山电梯处收费900元,怕我伤腿负累,儿子劝我乘轿,犹豫片刻还是选择徒步登山,毕竟此行的主要目的还是想验证伤腿康复后是否能继续陪我游走四方,稍做休息后,便开始登第一座山。
绝壁栈道上山台阶不算陡,拄着景区入口处买的竹杆,我缓步往上登,儿子一阵风似的从我身边掠过,在他视线能看得见我的地方等我,时上时下时宽时窄时陡时缓的台阶考验的不仅是我的伤腿,还有我的体力,脚下的万丈深渊告诉我,自己正行进在绝壁栈道上,扶着栏杆看向四周,眼前的景色让我恍然若梦,呈现在眼前的山峰不是一峰独秀,更不是三五呼应,而是千千万万或高或低,或险或缓,或密或疏刀削斧砍的峰群。
走入“一线天”登完第一座山峰,眼前小路越来越窄,窄到只能容一人行走,脚下的石阶也湿滑起来,摸一摸石壁,尽管今日艳阳高照,石壁上依旧有水流滴下,我小心翼翼扶着石壁前行,看此处湿滑,儿子伸手从旁力所能及护着我,一阵风吹过,紧张与寒凉让我打了个冷战。阳光从头顶射下,我抬头一看,那缕阳光就如一条线,这便是名副其实的“一线天”了。走出“一线天”,阳光越来越亮,石阶也逐渐宽了起来。
走出“一线天”继续沿石阶前行,往左看,是陡峭的石壁;往右看,是深不见底的悬崖,我小心翼翼行走在绝壁栈道间。
行至峡谷轩酒店处,才走了全程的一半,此时我的体力消耗也达到了极限,甩甩因紧张疲惫而疼痛的伤腿,双腿小腿肚处痛且酸胀,我坐在道旁休息椅上大口喘着粗气。
滑杆与轿夫儿子见我疲累至此,遂和轿夫商量价格,因景区轿夫皆明码标价,从峡谷轩酒店处乘轿登完后两座山并送至下山电梯处,最低收费600元,儿子选了一乘新竹做的轿和两个身强力壮的轿夫,执意让我乘轿走完最陡最险的后半段行程。
儿子随轿徒步随侍身侧,有子如此,吾之幸焉!
母子情深继续往前走,我们来到了奇峰“母子情深”处,这座石峰是喀斯特象形山石,左边的岩石酷似婴儿,右边的岩石仿佛一位正在亲吻自己孩子的母亲,这是大自然给予人类的一座“摇篮曲”雕塑,母子情深不仅存在于人世间,更是上演在大自然的造化中。
一炷香再往前走,便看到了以奇为美的“一炷香”,一座底端细顶端粗的山峰高耸入云,观景平台处景点介绍上写着,此峰高约150米,直径约6米,最细处直径约3~4米,因其形态独特,被誉为“镇谷之宝”。
“一炷香”不仅是大自然的杰作,更是当地人心中的神峰!在当地传说中,它被认为是天神赠予恩施的“难香”,在当地遇到灾难时便会有一缕轻烟直冲云霄,天神见烟便会下凡救苦救难。
一炷香坐在轿上,视线也开阔了不少,趁轿夫歇脚时,我站在观景台边缘,俯瞰那千百年来经受风雨洗礼的山峦,心中涌起的不仅是对大自然鬼斧神工的赞叹,更对自然的敬畏。
这里,一切都显得那么宁静、祥和,原本疲惫的身心在这片山水之间也变得轻快起来,行进于其间,会让你觉得所有的烦忧和不快与广袤天地相比,会显得那么的不值一提,只想以一颗纯净的心与大自然紧密相连。
峡谷中的飞瀑流泉下午三时许,终于到达了仰止亭,在这里可以乘自动扶梯下山。
下轿后我看着抬滑杆的两位山民满头大汗,心里有种负疚感,觉得我连随团来玩的白发苍苍的老者都不如,年过七旬的他们尚且全程徒步,而我却乘轿而行。付款时对两位抬滑杆的山民真诚的说了声谢谢,他俩却异口同声说“要谢也得谢您,是您照顾我们的生意,我们今天才有收入啊!”,他们一番话让我备感惭愧!
看他们抄近道又向峡谷轩大酒店奔去,他们按以往经验预估,今日游客多,或许还可以再揽一单生意呢。他们匆匆奔忙的身影让我不由在心中感叹一句“生不易,活不易,生活真的不容易啊!”
儿子还没到,打电话给他,他还得半小时左右才能到仰止亭,趁此间隙我在电梯售票凉亭处凭栏远眺。
远眺自动扶梯自动扶梯倚山而建,全长约688米,铺设在青瓦覆顶的长廊中,长廊均为木结构坡屋顶,顶部呈黑褐色,整个长廊建筑古色古香,弯弯曲曲一段段沿山势而下,每一段处均设有观景台,自动扶梯的投入运营给大峡谷增添了一道独特且省力的风景线。
乘坐自动扶梯若您不想乘坐自动扶梯下山,可沿扶梯旁石阶下山,徒步约需30分钟可到达景区游览车乘坐点,而我们,自然是选择乘坐自动扶梯下山,这还是我乞今为止第一次乘坐自动扶梯下山呢。
峡谷山花始盛开恩施大峡谷,山水在其谷,而心却在其间,这是我游完恩施大峡谷的感悟。
如果您也想寻一份闹中独有的宁静,不妨去恩施大峡谷走走!
L's L 2024年4月1日·恩施
网友评论