迪拜之行杂记(一)

作者: 达文溪 | 来源:发表于2018-12-07 10:53 被阅读25次

    1.

    飞机6:50起飞,我约了车3:50在胡同口等。出行就是这样,不是起个大早,就是赶个晚集。

    闹钟定在了2:50分,因为要起来洗澡。老妈也是一晚上没睡,她屋里的灯开了一宿。闹钟准时响起了音乐声,我登地一下子睁开了眼,丝毫没在床上停留。

    洗完澡,精神也充沛了许多。东西昨天都收拾得差不多了,我按着打印出来的清单一项一项的核对。其实行李箱的东西缺一样少一样也无所谓,最重要的是护照、信用卡、现金,还有手机,我想带着这几样东西就可以走世界了。

    司机师傅比预定的时间早到了近20分钟,我拎着箱子先出了门。胡同里一片漆黑,几乎伸手不见五指。村里不像城里路灯整晚开着,一过凌晨1点,路灯就全灭了。要不是因为赶飞机,给我十个胆子我也不敢在这个点儿出门。

    出胡同口左转,司机师傅打开的车灯大亮着。我拉着行李箱走过去,司机下来给我开了后备箱。我看不清他的脸,黑暗中只见他是一彪形大汉,我心里有些发虚,后悔自己先跑出来。我没敢立马上车,我跟司机说:“您从前面调个头吧,咱们从这边走。”

    我冲着刚从胡同里出来的先生喊着:“这边这边,司机已经到了。”听见他的行李箱划过地面的声音,我的心才踏实下来。

    上车后,我只跟司机说了句“T3航站楼”,然后车内就进入了一种无声的状态。先生心大,一上车他就闭上了眼,而我的眼睛睁得老大,我是操心的命,这么早出门生怕路上出什么事。

    街上车很少,偶有一辆大货车呼啸着从我们旁边经过。司机开得不快,我放下心来,想起上次去澳洲接我们的那个出租车司机,像赶命似的狠踩油门,吓得我手心都攥出了汗。

    过了一会儿我才发现,今天这个师傅跟上次的那个司机反差太大。他开不多远就踩一下刹车,离红绿灯老远他就开始踩,他的这个反常举动让我这个老司机感觉有些不正常,我猜他一定是个新手。

    此时,一颗刚放下来的心又提到了嗓子眼。我也不敢说什么,怕先生说我多事。透过反光镜,我终于看清了他,一双小眯缝眼长在一颗硕大的圆脑袋上。我紧紧盯着反光镜,总觉得他的眼睛像闭上了一样,他昨天没喝多吧,这么早起他不会犯困吧。我下意识地摸了摸脖子上戴的上师的头像牌,告诉自己别多想了。

    开了差不多二十公里,下了壁富路,车子就拐进了机场区。没想到,我家离T3竟然这么近,连高速都没上。见到希尔顿酒店的灯光,我才真正放下心来。

    我们终于到了机场。谢过师傅,我俩拉着行李箱走进了机场大厅,此时是凌晨4:05分。

    2.

    大厅里人很多,早航班倒成了机场的高峰时间。在我们CHECK-IN的柜台前也是排起了长长的队,我俩排在队尾,发现我们竟是晚到的那个。

    每个人脸上都挂着疲惫,看上去灰头土脸的,站在我前面的那个男人弯下了腰,把头埋在行李箱上。因为还没到CHECK-IN的时间,所以队伍排得很长,七拐八拐地看得人心生失望,不知要过多长时间才能轮到我们。

    大厅里空调温度打的很低,更是显出了凌晨时分那专属的一片凄凉。过了一会儿,见队伍开始蠕动,知道工作人员已经上班了。

    这次出行我特意选的阿联酋航空,因为知道阿联酋航空是五星级服务,空姐的服装也很有特色,而且飞机很大,一看排队的人就知道,这架飞机是可以乘坐好几百人的大飞机。拿了登机牌,过了安检,走了好远的一段路,才到了我们的登机口。

    阿联酋航空的空客380

    果不其然,透过玻璃看到一个庞然大物停在停机坪上。先生说,这架飞机是双层的。他问我坐没坐过双层飞机,我说没有,他说他坐过一次。

    离登机还有二十分钟,先生突然说他饿了。我说,那边有个星巴克,你去喝杯咖啡吧,一会儿飞机上就有早餐吃了。他说,他不想喝咖啡,他想吃方便面。我说,这儿又不是火车站,再说好多商店也没开门,就是开门了,也不可能有方便面卖,他坚持可以在机场买到方便面。

    他径自往前走着,我跟在他屁股后面。最终在一台自动售卖机里发现了康师傅红烧牛肉面,他扫了码,伸着手从机器底部掏出了那盒面。他有些得意洋洋,他说:“小同志,知道谁是老战士了吧,就你那点儿生活经验!”

    他吃方便面时我们的飞机已经开始登机了。尽管我心里有些着急,可嘴上也没说出来,看着他一口一口慢悠悠地吃着,边吃还边跟我说着话:“别着急,人这么多,怎么也得有一会儿时间呢。”他吃得差不多了,问我喝不喝口汤,我接过来喝了一口,觉得在某些特定的时刻,方便面真是个好东西。

    我们上飞机时,登机口就剩下我们两个人了。

    3.

    从北京飞迪拜,要飞8个小时20分钟。不过一想,跟上次飞澳洲12个小时相比,还是觉得舒服了很多。

    我们的座位在一层,本想着还能体验一下二层的感受。顺着楼梯,我看到二层的座位好像是火车包厢那样,应该只有商务舱和头等舱的客人才能坐吧。不过,飞机空间很大,三排座位的,每个座位上有靠枕,不用坐一路飞机下来,颈椎疼得要命。

    迪拜之行杂记(一)

    每个空姐都是浓妆艳抹,尤其是那几个阿拉伯空姐,因为眼睛周围画了一圈墨黑色的眼影,眼睛显得尤其的大。我想象着她们披上黑纱只露出两只眼睛的样子。其实阿拉伯女人个个长得浓眉大眼,甚是美丽。

    落座后我才发现,我们前后左右被一群穿得五颜六色的中国大妈包围着。看一看飞机上,几乎看不到几个年轻人的面孔,这是我第一次感受到了中国大妈的威力。也是,年轻人正是拼搏的年龄,再说,也不是旅游旺季,除了闲人,没几个人可以真正地来一次说走就走的旅行。

    4.

    飞机盘旋着升上了天空,空客380此时显出了它的与众不同。起飞时,先生早已打着呼噜睡着了,我也没有一丝的恐惧。其实,我是不大喜欢坐飞机的,每次出行都会有些害怕,毕竟脚不着地,自己又不能控制任何事情。

    尽管很困,可我也不太想睡,只是眯了一小会儿,我不知道这是不是因为出行造成的兴奋。醒了之后,我开始读我带上飞机的小说,每次出来包里总会塞上两本,我最怕那种无所事事的无聊。

    这次我带的是两本日本小说,一本是田山花袋的《棉被》,还有一本是森茉莉的《奢侈贫穷》,因为两本都是私小说,我想放在一起读。田山是日本私小说的开山鼻祖,《棉被》更是他的成名作,而且我对日本小说有一种特别的喜爱,大概因为很多日本小说不涉及政治,而且小说中总透出一种”物哀“的气质吧。

    其实每次带的小说都没读或者只是读了一个开头,也许是小说不太吸引我,或是由于出行的兴奋,根本没心思踏下心来看。不过,这次的《棉被》一打开就吸引住了我的目光,我一口气读完了它。第二个小说《重又卫门的结局》在飞机离降落还有一个小时时,我也看完了。

    在飞机上看书是一个非常不错的选择,尤其是长途飞行。我们终于可以被迫地关上手机,不受任何干扰地看书了。我有些后悔,那本《奢侈贫穷》放在手提箱里托运走了,我只能打开先生带的那本艾未未写的《此时此地》,翻了里面的几篇文章和访谈。

    飞机飞了一段时间,我们已经吃了午后的第二顿飞机餐。窝在一个狭小的空间里吃饭真不是一个多好的体验,就算是阿联酋航空,飞机餐也难吃得要死,只能说是填饱肚子而已。坐在位子上,看着空姐一次次地给我倒水送饭,突然觉得自己像被圈在围栏里的猪一样,吃饱了睡,睡醒了吃。

    此时,大妈们也睡醒了,大概有了精神,机舱里开始有些了躁动。跟我们坐在一排挨着过道的那个大妈开始吃自己带的橘子和苹果。看着她津津有味地吃着, 我竟有些恍惚,真不知道中国海关还允许带水果上来。

    飞机上照相的大妈们

    三、四个大妈站起来,围在我们头顶说着话,这种情形让我想起了我家村口每天晒着太阳聊天的女人们。

    更多的大妈们加入了聊天的群体,她们一撮一撮地站在自己的座位前,根本不考虑别的客人是不是在休息。而且大妈们个个都是大嗓门,她们的话总是穿过引擎的声音时不时地灌到我的耳朵里。

    机舱里一会儿有人站起来了,一会儿有人坐下了,每个大妈都像是热锅上的蚂蚁。头顶上的行李柜也被重重地拉开又“啪”地一声合上,也许是因为飞机飞得平稳,她们才可以如此地肆无忌惮吧。

    我无奈地看着这些大妈们,觉得世界上活得最任性、最自我的是我们中国人。她们脑子里根本不想别人,只想着自己。此刻,我的脸竟有些微微发红。

    5.

    飞机于当地时间11:40分安全落地,我们开始了我们真正的迪拜之行。

    迪拜对于我们是免签,来接我们的司机师傅说,免签是2015年才开放的,这也不难想象为什么来这里玩儿的中国人这么多。

    司机跟我们介绍着迪拜。他说迪拜是阿联酋七个酋长国之一,但是最大的酋长国是阿布扎比,面积占了阿联酋的80%。现在我们来的这个季节是冬季,也是迪拜的旅游旺季,因为最高气温在28°左右,不冷不热。迪拜在夏季最高气温可以达到近50°,他说他们夏天根本不出门,一出门连手机屏幕上都是哈气。

    我们的酒店在棕榈岛上,这次来迪拜就是想看一看迪拜到底能奢华成什么样。我问司机师傅:“街上能不能看到遛老虎的富翁。”他告诉我,在公园里也许会看到。

    在迪拜,当地人只占了10%,其余的都来自世界各地。他说:“你看这些街上跑的车了吗?大都不是本地人。”我问他中国人在这里多不多,他说有差不多30多万吧。

    他还告诉我们,迪拜现在只有5%是靠石油出口,更多是靠地产、旅游和贸易。迪拜建造了世界上第一的高楼哈利法塔,还有我们住的棕榈岛也被评为世界第九大人工奇迹,在一片荒无人烟的沙漠里建起了一片超豪华的别墅区、酒店和娱乐综合体。

    6.

    车行了大约40多公里终于到了倾心已久的酒店。果不出所望,一下车就感受到了一种阿拉伯特有的味道和奢华。

    酒店外观是明亮的土黄色墙体,分为东塔西塔,连接两塔的中间部分被镂空成了清真寺的样子。进入大厅,高耸的白色圆拱形石柱支撑起了整个建筑,中间由红黄蓝白几个颜色的玻璃吹成的一个巨大的椰子树,地面铺着棕榈叶造型的大理石地面,拱廊上是画有阿拉伯故事的壁画,给我们讲述着这片土地的历史。前台的墙面上挂着一个阿拉伯男人的照片,我猜想那个男人应该是迪拜的酋长吧。

    亚特兰蒂斯酒店大厅

    办完入住,服务生告诉我们要等到15:00以后才能拿钥匙,她说你们可以现在酒店里玩一下,把行李寄存在行李部。

    酒店里大多是欧美的客人,亚洲面孔很少。我俩先去了酒店里著名的“失落文明的海洋馆”。一面硕大的海洋墙在酒店尽头的咖啡厅里,坐在咖啡厅里喝着咖啡,看着各种各样叫不上名字的鱼在你面前游来游去,顿时觉得人生最大的幸福也不过如此吧。

    海洋馆是需要买票的,每天有许多游客乘坐专门的轻轨来这里参观游玩。我们因为是酒店客人,酒店发给了我们一个蓝色通行证。这个海洋馆比起澳洲的海洋馆不知要好了多少倍,每个细节都能看出它的高调奢侈。这是一个人工的海洋世界,鱼儿们在里面自由地游来游去,也许它们在这里会生活得好些吧,不像在海洋里面要面临的各种危险。

    酒店里的海洋馆

    海洋馆大概有5、6层楼高,不仅有鱼,还可以潜水,只见救生员带着游客在里面游来游去,不知是他们在看鱼,还是鱼在他们。

    海洋馆里潜水的人 各种鱼在飞 晚上,从房间看下去的海洋馆

    除了海洋馆,酒店里有十几家不同风味的餐厅,有露天酒吧,水上乐园,各种大牌的商店和纪念品商店,SPA,健身会馆,还有别墅区。酒店对面隔着一条马路就是波斯湾,拿钥匙时服务生兴奋地告诉我们,他们给了我们一间非常好的房间。房间很大,而且每个窗户外都能看到大海。

    从我们的房间望出去 房间里面 卫生间外的大海

    不过,我们竟也没觉得有太大的惊喜。先生说,这个酒店有点像澳门的“威尼斯人”,不过豪华程度上来说,也许还比不上。他说,要不是我非要来体验一下,他其实住哪个酒店都行,他说他现在不追求这种物质享受,精神享受才是他想要的,就是每天呆在我们农村的小院里,他也觉得很好。他说,因为年轻时该看的都看过了,现在看什么都不觉得太兴奋。

    藏红花餐厅

    晚上,我俩去了酒店的Saffron餐厅吃自助,餐厅就像是多年前北京流行的“金钱豹”,里面很大,各国的菜品应有尽有。我想今天晚上我又是避免不了的一顿大吃,肯定会没出息的吃撑。

    奇怪的是,不便宜的自助餐竟然不包酒水,一杯芒果汁竟然收费45迪拉姆,合人民币快一百块钱。先生说,既来之则安之,毕竟是六星级酒店,再说又是在沙漠里,水贵也在情理之中。

    各种小甜点

    阿拉伯国家因为信仰伊斯兰教,是全国禁酒的,只有在有执照的酒吧或是餐厅里才有可能买到酒。回到房间里,先生问我MINI BAR里有没有酒,我打开冰箱看了看,我说有小瓶的洋酒,也有罐装啤酒。我看了看价目表,一罐在中国只卖3块钱的啤酒在这里要100块。我问他:“你喝吗?”他说:“我有病啊!"。

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