美文网首页念念观自在国学与传统文化哲思
想要增加智慧?这四个方法也许可以帮到你

想要增加智慧?这四个方法也许可以帮到你

作者: 念念观自在 | 来源:发表于2019-07-08 10:19 被阅读9次

    想要增加智慧?这四个方法也许可以帮到你

    皆仁法师

    今天要和大家分享的是《佛说遗日摩尼宝经》中所说的,菩萨增加智慧的四种方法。

    那么,菩萨增加智慧有哪四种方法呢?

    第一、恭敬经典,尊重法师

    佛法从恭敬中求,正所谓一分的恭敬,便有一分的收获。

    吉藏大师在《胜鬘宝窟》中曾经说道:“慢譬高山,法水不住。是故于尊不起慢者,敬事尊长心不慢故,尊长便得如法教授。”

    这是说,傲慢之心就像高山一样,纵使往山上倾倒再多的法水,而法水也只会蜿蜒而下,不会聚集分毫。所以,对于尊长不起丝毫的慢心,并且恭敬尊重,那师长也可以尽心如法地传授佛法奥义。否则,求法者心中不生恭敬,对尊长所说经义也只是左耳进,右耳出,又如何能够得到受用呢?更别提开启智慧之门了。

    不是说法者需要别人的恭敬来滋养自己的慢心,而是求法者需要这份恭敬来增加自己的福报,让自己更好地听闻法义,得到佛法的受用啊!

    有一位法师曾经提起:有人故意刁难法师,恣意问一些刁钻刻薄的问题,法师听了之后,默然不语。那人见法师不理会自己,就着急地问:“师父,你怎么不劝劝我啊?”法师淡然说道:“既然你不愿意学,执见又深,我多说对你又有何益?”这回就轮到那人沉默了。

    第二、有人来听自己读诵经典或者解说经典时,不中断读诵或者讲述经典。

    这是因为读诵或者解说经典可以利益人天,所以读诵经典或者讲述经典的时候,最好是坚持下去而不中断。

    相信很多人都读过《六祖坛经》,其中有这么一段话:“时,有一客买柴,使令送至客店;客收去,惠能得钱,却出门外,见一客诵经。惠能一闻经语,心即开悟。”

    如果那位读诵经典客人见有人在旁边听经就停止念诵,又或者是突然中断读诵的话,就没有六祖大师闻经得悟的经历了。

    而《金刚经》中也说道:“在在处处若有此经,一切世间天、人、阿修罗所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬、作礼、围绕,以诸华香而散其处。”

    所以,在读诵、讲述经典的时候,也会有许多天众围绕恭敬,此时更是不宜中断读诵或者中断讲述经典,这会断了众生的慧命。

    或者有人看到这里会问:“师父,如果我们诵经时受到打扰不得已而中断怎么办?”

    在万不得已需要中断读诵的情况下,第一反应自然是立刻先做回向,然后再中断读诵,在合适的时候,再继续读诵。因为你在读诵佛经时候,得到佛法的利益的不止你一人,也要兼顾其他众生,好生护念它们。

    第三、如果遇到有希望能够习学甚深经典,而自己有能力为之解说者,不能因为爱藏经典的缘故而不为之解说。

    这里说的就是吝法的问题。

    在古代能够遇到一部佛经,那可谓是难能可贵的事情。不像现在,动动手百度一下,就可以读到整部大藏经了。

    但是现代有个更为严峻的问题是,寻找佛经不难,但是要遇到能够讲解佛经正义的解说却是困难。尤其是文言文对于现在的年轻人来说,更是一道学习上的鸿沟。

    而如果能够通晓佛法正义,又有能力为别人演说时,那就不要吝法,而是要为别人开演佛法奥义。

    当然,求法也有求法的要求,《善恭敬经》中所说的要求,不一定要全都做到,但是对法师起码的恭敬还是要有的。

    如果一副颐指气使的样子让别人给你开示经典,Excuse me,你确定你不是在开玩笑吗?别人还真没有义务为不恭敬者说法噢。

    而在佛经中说,法师宣说佛经的要义,其实也是在代佛弘化。如果对法师连起码的恭敬心都没有,那对于佛法的热情也就可想而知了。

    第四、对人讲说经义毫无保留而不存私,也不希望从别人那里得到什么才解说经典,常常精进如法修行而不张扬自己。

    这里说的是为人说法的态度。

    讲经弘法为的是救度众生,而随顺因缘、具足经义为乐闻佛法者说法,更是弘法者的义务。说法者说法,并非为了得到些什么,而是希望众生能更好地了解佛法的智慧从而迈向解脱之路。

    而精进修持更是佛子的本分,不需要向别人夸耀自己。

    曾经有法师遇到一位自称是大居士的人,亲近法师时,根本不问佛法,而是掏出手机向法师,展示自己拍下的照片,炫耀自己供养了多少上师、放过多少生。

    遇到这样所谓的居士,也就只能默然了。他有他自己想要走的路,别人真的不方便干涉他的喜好。

    佛法有八万四千法门,不同根器的人都会有适合自己的修行法门,但是对于修行者来说,五度如盲,般若为导,在修行的路上增加智慧还是很有必要的。

    希望这篇文章能对大家有所帮助。阿弥陀佛!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:想要增加智慧?这四个方法也许可以帮到你

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wdoihctx.html