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朝花夕拾-暖食小记(2)

朝花夕拾-暖食小记(2)

作者: 风的流星 | 来源:发表于2019-04-07 22:41 被阅读62次

    02 炖土鸡

    每次外出吃饭,总会对“炖土鸡”、“土鸡焖饼”或是“小鸡炖蘑菇”情有独钟,也许是小时候这道美味的记忆太过浓厚,让人不禁口舌生津。但每每上来,却总是味不如初,心中所怅,久而就不再点这道菜了。

    我也曾问过饭馆,鸡是正经土鸡么?老板调笑道:不但鸡是正经的,做菜的人也是正经的呢。现在,每家饭店、菜馆都标榜自己是正经的土鸡,一时间感觉除了肯德基、麦当劳的鸡,其他鸡都是土鸡。

    儿时的土鸡并不像现在这般泛滥,就算在农村,也是逢年过节或是招待贵客,家中才会宰杀一只的。儿时奶奶家的鸡是散养在后面的菜园里的,公鸡领着十几只母鸡雄赳赳气昂昂的在菜园里自己捉虫觅食。公鸡欺生,每次见到还年幼的我,尾羽就会竖得老高,直冲冲的就追了过来,撵得我四处跑。该是欺负我多年被爷爷看到,一次家中招呼客人,它被宰杀烫洗干净,做成了“炖鸡”,那尾巴高翘的羽毛也被奶奶和麻钱一起做成了毽子给我玩。

    农村的鸡杀起来很费一番周折,要把鸡的头顶处先拔去羽毛,再用刀在头顶割出一道口子,把鸡的血放干净。农村的鸡满满都是野性,不像城市的鸡一刀下去就不动了,它们是头上流着血,还会扑闪着翅膀大力挣扎,一般手劲弱的不小心就会被挣脱开跑走了。

    放出的鸡血要留着不能倒掉的,初此外鸡胗上有一层半透明的角质皮还会撕下来晒干磨成粉,听说这是治疗小孩脾胃虚弱的良药。

    放完血的鸡用开水冲烫拔毛,把内脏等处理干净,拔不干净的细毛还会用喷灯火燎一下。奶奶把处理好的鸡整个剁块,倒入铁锅中先炒制一番。这时候我的作用就发挥出来了,先烧起猛火,急速的高温让鸡肉表面迅速收紧,散发出一阵焦香。然后奶奶会让我换一根耐烧的大木头进去,再到入水慢火炖煮,接着用纱布把八角、桂皮等一众我小时候不认识的调料捆绑起来一同放入锅中。随着雾气和炊烟慢慢升起,一股好闻的香气也弥漫开来,那是真正正经的土鸡才有的味道。

    奶奶会在炖煮半途把已凝固的鸡血、鸡杂也加入其中。鸡血被加热后布满孔洞,会充分吸收锅内的鸡肉汤汁,成熟出锅后已变成深褐色的块状。咬一口,满含鸡汁的孔洞在口中一个个爆裂开,滑嫩又略有脆爽的口感,感觉是整只鸡的精华都被它吸收在了其中,这是我最钟爱的一口。

    大人们还是觉得大块鸡肉才是精华所在,一般都会把鸡腿、鸡胸的部位上给客人,反而便宜了我把鸡翅包了圆,一直到现在我依然觉得鸡翅是最美味的部位。

    有时候,奶奶还会在炖土鸡的时候放入多块巴掌大的面饼,用它盖住炖煮的土鸡。这样,面饼就成了精华所在,面饼吸收了整只鸡的所有鲜香味道,此生那都是我记忆中全世界最美味的面饼。当然,焖了面饼的鸡肉也就被吸走了美味的灵魂,吃起来感觉没有单独炖煮那么好吃了。

    回忆完小时候一整天做完一只“炖土鸡”的过程,我也恍然大悟为何现在的“炖土鸡”食不如初了。那只在菜园里战斗几年的公鸡,那口土灶上熏得发黑的铁锅,那捆我捡拾来的梭梭柴,还有那慢慢熬煮一下午的时光,它们都是构成这道不可复制美食的必要元素,离开了它们,就再也找寻不到这最初本真的味道了。

    真想再吃一次“炖土鸡”。

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