法师开示

作者: 祥云_17ec | 来源:发表于2017-06-03 12:49 被阅读9次

    洛桑陀美上师:【若想修行有成,一定要有广大的闻思】

           现在有些人喜欢“修行”,但不喜欢学经论。认为学习经论没什么意义,一定要实际修行。这种说法是非常不正确的,想一想,经典是佛所说的,经论是菩萨所造的。经典、经论是非常好的闻思典籍,假如只注重修,那么明白修的是什么吗?从来没有闻思过,修行又能懂得什么呢?萨迦班智达也说过:“没有闻思而去实修,就像断臂之人想爬上悬崖一样,无疑是痴心妄想。”可是有些“上师”,没有广大的闻思做基础,不学经论,一辈子也不愿意去接触经论,一味的让人直接去修行,也不赞叹闻思的同修,看不起闻思的人,这就是盲人指路,误人子弟。泥菩萨过河自身就难保了,还误人误己。

           当年佛陀转法轮,讲经说法,开示那么多经典论典,如不需要弟子闻思佛法,那佛陀苦口婆心开示的意义在哪里呢?那透过什么方式来加持摄受弟子呢?如果连自己对佛教的基本教理、专业术语、名词都不愿意去学习、了解,却在这里空谈理论、闻思的无用,那简直是非常荒谬的无稽之谈!无垢光尊者指出:“只有闻思究竟的人,才能证悟无上大圆满。”可见,若想修行有所成,一定要有广大的闻思。

           在《菩提道次第集要》中也说道:“若不常思苦谛世间过,不会生起真实求脱心;不思集谛入世之因缘,不知如何断除轮回因。”

          意思是要让我们彻底的了解,世间的苦,有八苦,六苦,那什么是苦呢?理论上不明白,知觉上还觉得是乐受,以世间的标准来确定什么是苦什么是乐,是颠倒的。所以不明白苦,是不可能生起解脱的出离心的。苦、什么叫苦?苦的感受,体会是什么?要能在自己心相续中生起,成熟起来,才有解脱的出离心生出来。

           那轮回是怎么形成的?从人道,天道,阿修罗道,明白整个轮回的道理,光靠念经,念咒能断得了轮回的根吗?所以,明白这个道理之后,才明白这个轮回的因在哪里。轮回的因就是无明,那解脱要用智慧才行。什么都不懂,就是盲修瞎练的愚者。

           所以我们刚开始闻思,就要依止善知识去学,深入闻思,慢慢通达教理,圆满教授之后再去修。如果没有闻思通达教理,那就像鹦鹉学舌一样。就是说学佛是有“内容”做基础的,以鲜明的次第做框架的,用系统的规划为指导的,整个宏观布局天衣无缝,非常严密。没有闻思基础,稀里糊涂地念一念,就像在修空中楼阁,却不打地基,怎么修得上去?这个问题大家都可以想想。

           就和上学一样,小学、中学、大学,一直到大学毕业,或更高的学历,我们从目不识丁,到可以看书、读报,做很多事,无不得益于这一步步的基础及积累。更何况毕业之后我们要找工作,我们会做什么?我们所学专业,我们所达到的某些技术资格,无不是在学校之中学到。当然不是所有,只是说理论基础,是接受新事物、学习新思想和新文化的一种桥梁。只有不断学习才能提高,对吧?

           做生意也一样,首先要了解产品的基础知识。它是什么?用什么做?为什么做?干什么用?以及发展的前景、风险,以及能否赚到钱。这些都要通过收集、学习,才能了解到的。

           学法也一样,可是为什么容易走偏,走火入魔的人非常多?那是因为很多地方搞“地方保护主义”,画地为牢,认为自己传承如何好。当然好,无可厚非。但是,不去闻思,懒惰、放逸、拉帮结派,就是没有修好闻思导致的。

           这些普遍存在的问题,就是让大家认识到闻思修方面的重要性。佛法的基础主要是闻思,闻思越深,基础才越来越稳固,信念才非常坚定,坚定不移。

           那么我们现在没有闻思,教理也没有通达,然后逐渐地直接进入实修这一关的话,有时候走偏的,就像墙头上的草一样随风倒。为什么呢?这就是没有深入地闻思,随着很多外道走就走偏了。只念一句阿弥陀佛,不闻思,很容易随着外道走偏。并不是阿弥陀佛的问题,而是你要对这句阿弥陀佛,了解、清楚、明白,为什么念?怎么念?念的功德利益?是不是也要“信愿行”?相信就是从“闻思”开始的,若没有强大坚定的信念为依靠,是不会长久的。

           另外从修行的角度来讲,闻思有闻慧、思慧、修慧,有智慧。《菩提道次第广论》在中士道的开示中,讲到了整个轮回的过程、流程。我们要学明白,学透,才能够去修出离心,明白之后才知道怎么修出离心。同时知道轮回的根源在哪里?烦恼的根源在哪里?然后再去实修就事半功倍。

           所以三界法王宗喀巴大师的修行体会是:“初于广学而博闻,中而教理教授思,后而昼夜精进修,皆为教兴做回向。”宗喀巴大师为我们开示了闻思的重要性。不但要通过广学经论典,提高修学的广度,还要博闻提高闻思的深度,然后才可以进行如理如法的思维分辨,挖掘奥妙,后才能进行实修、回向。所以,让我们记着慈悲具足、智慧圆满、卓越伟大的宗喀巴大师的箴言。瑜伽行者我是如此做,求解脱者你也应仿效。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:法师开示

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xdopfxtx.html