从小看着《水浒传》长大,那些为兄弟两肋插刀、肝胆相照的英雄好汉的形象是我心中英雄的榜样。
记得年幼时,缠着奶奶买了把塑料剑,天天把自己想象成大侠,现在想想,年少的自己,真的是好单纯。而水泊梁山,也成了我一直好奇向往的地方。
今天我们一行六人总算到了梁山,来寻访梁山好汉们生活的地方。
我们从学校坐火车用了一个小时左右的车程到达梁山火车站。一下车,看到的是梁山站前的大理石雕塑。好汉雕塑栩栩如生,让我们感受到梁山人的那种豪气。 我们出站正好赶上了去梁山寨的公交,公交车小,人却不少,站了一路,挤了一路。直到下车才总算舒了一口气。
去梁山寨要经过一段不长不短的古街,古街上的店名极具水浒特色,尤以武大郎炊饼最为著名。
一路向东,出了古街,是一条小路,路两旁的树木已经抽出绿叶,还能看到几棵梨花,洁白的花瓣沐浴在三月的阳光里,煞是好看。遗憾的是,明明出古街的时候在墙上写着“赏花往东走“,可是走了一路也没看到杏花林,桃花林,梨花林之类的。就是有一个小园子,可是园门禁闭,而且里面都是坟墓。只能远远观望一眼了。
值得一提的是,在路上看到一棵老树,低低的枝桠向上伸展着,黑黝黝的树皮刚被春雨洗过,因沾染了自然之神的灵性也就显得更富有生机。不知道在几百年前的今天,哪位好汉在这棵树下歇息?
走的心生烦闷的时候,正在扩建中的新景区就出现在了我们面前,有点“山重水复疑无路,柳暗花明又一村“的感觉,刚才的烦闷之气也顿时消散了不少。
新景区的大门建的挺恢宏大气的,透过大门远望,里面有个依山而建的亭台式建筑,给豪气冲天的梁山增添了点文雅的气息。
继续东行,路北旁梁山武校吸引了我们的视线。其实,这是一个庭院式的小武校,没有宋江武校那么大气,不过因靠梁山寨,也给它增加了一份豪气。
进入院子,一位七旬老者恰好从屋里出来,看他精神矍铄的模样,估计就是人们常说的练家子。还有个武松的雕塑在那伫立着,铁迹斑斑的模样,一看就是伫立了有些年岁了。
约摸走了十几分钟,总算到了梁山寨的正门口。不负梁山寨的名字,门口就是一个山寨的样子。门口两边放着两口大酒坛子,梁山好汉大口喝酒的形象也因此在我脑海里鲜活起来。酒坛子旁边立着几件兵器,兵器已经锈迹斑斑,但是挡不了游客拍照的热情。门口还有施耐庵的塑像,塑像边总围着几个照相的游客。
进入梁山寨大门,你会发现石阶呈阶梯状向上延伸。拾级而上,转过一个弯,眼前豁然开朗。”水泊梁山”四个大字首先闯进你眼里。
这是一块比较宽阔的空地,地面是一块巨大的石块,坑坑洼洼,并且有点南高北低。在这里延伸出两条旅游路线:一是沿着南边的台阶继续向上爬,这是梁山游览的主线。另一条往东走,比较陡峭,一般人也比较少。大家都说不要走寻常路,所以我们就选择了往东走的第二条路线。
东边有个宋江战船,据讲解牌所写,《水浒传》第三十回记载,当年大奸臣高逑率兵从水路攻打梁山,结果被梁山好汉打的落花流水,高逑本人也被擒住,其战船自然成了战利品。后来这艘战船被更名为宋江战船。它一共有两层,现在一层里面放着打仗用的战车等军用品。两层都有烧香拜神的神像。在案几上放着香和油灯,供游客们拜神之用。我们几个也像模像样的焚三柱香,恭恭敬敬地鞠了三个躬,磕了三个头。不管灵不灵验,起码我们对梁山人的信仰表示了尊重,也符合入乡随俗的愿想了。
在宋江战船西边有个试功井,说的是豹子头林冲当东京八十万禁军教头那会,白衣秀才王伦嫉妒林的才能,特意把他及众将领领到这口井旁,企图羞辱他。林冲一看井口压着顶头相撞的三块大石滚,只要动一块,其余都要滚下来。林冲知道这是在试探他,于是他运足气力,双膝夹住一个石滚,左手一个“左马分鬃”,右手一个“神龙摆尾”,大喝一声,腾空而起,三个大石滚同时从井口上滚落下来,看得众将士目瞪口呆,对他心声佩服。这更让王伦记恨,于是有了后来逼上梁山的悲剧。
试井石旁有棵紫荆花树,与对面的桃树遥相辉映。两棵树上已花枝繁茂,惹得蜜蜂争相采蜜。树下紫荆花瓣、桃花瓣落了一地,让我想起黛玉的那句“花谢花飞花满天“。紫荆花树下一位卖扇老者正挥笔题字。他的字的确苍劲有力,气势不凡。而桃花树下的老伴在默默地摘菜,她的面容安详,头发上偶有调皮的桃花瓣飞到上面,婆婆却浑然不觉。“你负责养家糊口,我负责柴米油盐”,平平淡淡,相扶相携。这样的生活,是多么让人艳羡。人生可以没有金银豪宅,奔驰宝马,仅仅相牵的两手,也能够幸福到老。
继续东行,过了操练场,越过一个小土丘,就来到了二关,这里是进入山寨的第二道关卡,由武松和鲁智深负责把守。再往里走,你会看到隐蔽在丛林里蜿蜒曲折的石阶,大家已经走的有些疲惫了,大叹一声,于是互相打气,加油!六个人边爬边聊天,也暂时忘却了刚才的疲惫感。终于到大路上了,我们心中雀跃不已。大致沿东西走向的大路西边有个左寨六英石雕。老五说再往西走没啥好看的了,我们往东走回主干道吧。于是我们掉头往东方向游览。
不一会儿,看到一个零售点,这里有租马匹的,不过,那马身上的味道着实不好闻,它们的主人光想着靠它们赚钱,都不给它们洗洗,真是可怜了那些任劳任怨的马儿。再走几步,就到了号令台。这里是召集将领,发号施令的地方。沿着仅容一人的小楼梯上去,有两个大鼓,不过你敲一下是要收银子的。大鼓上写满了游客的签名,我就纳闷,不知道我们中国人从哪辈流传下来的癖好,老喜欢到一个地方就把自己的名字留下来。你说,百年之后你的尸骨化都成了默默无闻的灰土,你的名字谁会知晓?旁边有个照片,有文字说某年某月某日嵩山少林寺方丈释永信来游览时,敲了几下鼓。看吧,你要是像人家德高望重的方丈一样,你还用留下你的大名么?随便敲几下,就有人拍照洗出来让千万游客瞻仰。
值得一提的是,黑风口的景色真的不错。站在李逵喝酒歇息的小亭子里,举目远望,石灰岩景观让我们啧啧称奇。那一层一层的纹路记载了历史的变迁,积淀了梁山文化的厚重底蕴。往下看,梁山县的小村庄一个个聚集在一块,依稀可遍的街道曲曲折折通向远方。或许是有雾的缘故吧,景色显得格外朦胧,让你疑似自己是否在梦里。
梁山寨最重要的建筑就是聚义堂了。聚义堂前“”替天行道”的旗帜还在随风摇摆,可是当年的英雄们都已经埋没在历史的洪流里,真可谓物是人非。
踏进聚义堂前的门槛,里面正中有三把座椅,不用说,是宋江、卢俊义、晁盖三位当家的专座。
我一时兴起,在梁山一把手的座椅上坐了下,过了一把”寨主瘾”。主座下面是一百零八将的座位,我大致看了下,确实是排座次的。中间两排是主要将领,例如豹子头林冲、小李广花荣、黑旋风李逵、阮氏三兄弟等都在主座次上。还有一点,我发现前排座椅后和后两排座椅后的旗帜颜色不一样。前排是红色的,其余是蓝色的。特意找了下三女将的位置,在进门左边的第二排上。
出了聚义堂,我们的梁山也就大致游完了。由于要赶三点的火车,我们沿着东边的主线路下山,还真是“下山容易上山难”,下山只用了约15分钟。
为了赶时间,我们租了两辆小红车到古街,在黄焖鸡米饭馆填饱了肚子。别说,这家饭馆的鸡米饭真的很不错。 匆忙赶到火车站买完票,悲催的发现,火车晚点了。无奈的我们只好在拥挤的候车厅里等候。
当火车将要到站的时候,我们像去领救济粮的难民,排着长长的队伍,在车站工作人员时不时吆喝声中,眼巴巴地盼着火车那靓丽的身影快点出现在眼前。上火车了还只能站着,因为满座,压根没有空座啊。而去梁山时,我们在火车上喜滋滋、有说有笑地吃了一路——总之一句话,归程总要悲催、艰难地多。——这就是我第一次坐火车的感受(让大家见笑了)。
年轻的时候真的应该多出去走走转转,这根本不会耽误你多少时间。相反,转了圈回来,你所有的烦恼忧愁都消散了,重新投入你以前做的事情中也更有动力了。 骚年们,再不趁年轻的时候去旅旅游,我们可真要老了。
2014.3.29
我们都是笔尖里写梦想的人,我是孙小凌。
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