德国行程当中,海德堡该是最为普通的一个地方。
普通的小镇——与贝希特斯加登小镇相比,普通的城堡——与新旧天鹅堡差距之大,不能再普通的小山丘——在楚格峰的雪、泰戈尔峰的树面前。
然而,街头巷尾一个个不经意的惊喜,一个个古老安静的小院子,一栋栋漂亮温馨的小屋,一个个点滴莫名的情怀,慢慢汇成这座外冷内热的小城。
最终,让人想要停留,想要在这终老。让人临别不舍的小城,让歌德把心遗落的海德堡。
法兰克福机场登陆,第一眼看到是沉沉的天空,厚重的云。
透过厚厚的车窗,看德国厚重的阴天驱车80公里,穿过魏恩海姆颇有意境的森林高速公路。
细长的公路,不知魔法森林的里面有什么。
穿过森林的高速来到海德堡,已是傍晚时分。没打算暴走景点,第二天一早就得走。
第二次然而,酒店自带的米其林一星餐厅大厨休假,只有出去晚餐。
酒店外面,就是内卡河畔,河对面的山上,就是那古老的城堡。
欧洲小镇典型格局特点1——在相对险要的制高点上总有一座防御性的城堡。
海德堡城堡,照看着它的地盘——一半在山坡一半在河畔的小镇。
河对岸,远山上的海德堡城堡海德堡傍晚的老桥,普普通通,没有夕阳,没有晚霞。
只有灰蒙蒙的天空,还有错失米其林大厨的遗憾。
远远望去的老桥顺带说一下,笔者住的酒店,建筑物有逾500年的历史。
Hirschgasse酒店本次行程酒店不差——这家酒店只有20个房间。
酒店不大但精致的大堂酒店是一个德国大姐在大堂看着的,人很活泼。
客房上的壁画酒店没有星级标配的服务,只有热情的大姐和安静的院子,只有房间里的旧物件还原的曾经和过去。
和大姐给我们喋喋不休的故事——酒店以前是学生酒吧,一百年前这还是海德堡大学击剑兄弟会的斗剑场,酒店接待过最有名的客人是俾斯麦,著名作家马克吐温在这里写下了著名的欧洲游记《A Tramp Abroad》,我们所住的客房就是当年马克吐温住过的云云......
马克吐温曾住过的客房热情的大姐在帮我们联系城里餐厅后,告知餐厅已订满。
于是出门右拐靠自己。行走在海德堡灰蒙蒙的天空下。
河畔看起来有年份的宅子内卡河畔,房子久远却可爱,每一栋都不一样,不乏笔者的dream house,开始有点喜欢这里了。
老桥近景连接海德堡新老城区的,是内卡河上的老桥。
老桥老桥对面,是老城一派的沉沉砖红色。
老桥上的智慧女神雕像没有夕阳的老桥,还通往我们觅食的粮食广场——海德堡的商业中心。
粮食广场天空满满的云,老城满满的人,满满的老城,装着我们空空的失落——不走运的时间,知名打卡点粮食广场大门正在修葺。
粮食广场所幸老街的风景不错。
街边的咖啡店街边有可爱的咖啡店。
老城里的酒店还有可爱的酒店。
海德堡的城中教堂欧洲小镇典型格局特点2——几乎每个镇中央,会伫立一所小教堂。
我们和教堂自然的就偶遇了。
热闹的粮食广场就餐时间,粮食广场熙熙攘攘是觅食人群。
APP里排名前5的基本人满为患,与美食注定失之交臂。
怀着不甘心勉强解决了晚饭,饭后天彻底黑了,欧洲的小镇天黑店铺基本全部关门。
带着疲惫,回酒店补眠。
第二天依然是个阴天。
时差关系,早上6点就起来了,离早餐开始还有2小时,于是去城堡走走。
天依然是灰色的,大清早街道上鲜有人影。
清晨6点 鲜有人影的大街从市镇街道,自然的过渡到上山小道,天微微亮,有种探险的感觉。
城堡一侧的坡道上天色渐渐变亮,草木在灰蒙蒙的阴天下焕发生机。
城堡一侧的坡道上被人遗忘的地方,总是植被的天堂。
城堡侧口城堡开放时间还早,走向北侧城墙似乎是唯一的选择。
城堡北面的城墙城墙上下,绿树成荫。
城墙顶上狭长的走道,是海德堡的一个制高点,是绝美的观景台。
城墙顶是狭长的走道站在城墙上,看城堡顶着阴郁的天空,照看着海德堡。
晨曦风中伫立的海德堡城堡城墙上能俯瞰老城,能看到细细的内卡河,能看到晨曦中的老桥横跨内卡河上。
晨曦中的海德堡我们在城堡上,俯瞰海德堡秋天里的老城,静静的泛黄。
俯瞰老城像是自带了老照片的滤镜。
老城与秋天泛黄的树城墙上视角很棒,还能看到城堡完整的一侧。
在城墙上望向城堡能看到远山上薄薄的雾。
城堡外围能看到早起的鸟儿静静的蹲在那。
鸟儿和我们一起在城墙上俯瞰老城能看到后山一栋栋小屋。
城堡南侧后山 又是dream house笔者再次遇到dream house。绿树环抱的小黄屋啊,是不是把我留在这里?
城堡一角残垣断壁此时,城堡周边,已开始有早起的中国游客。
欧洲小镇典型格局特点3——只要有城堡,后面总有一个后花园。
城堡后花园欧洲小镇典型格局特点4——城堡后花园主要是草地和树。
后花园望向城堡欧洲小镇典型格局特点5——城堡后花园总有水池,可大如江河,也可小如泳池。
后花园的小水池海德堡城堡后花园的,就是后者。
后花园水池似无人打理的后花园水池上,浮满了绿藻。
这里据说是个动物园曾经满是辉煌、荣誉、地位象征的城堡里,现在写满了岁月的印记。
此处应是后花园的边界灰蒙蒙的天空下,树依然很绿。
此处应是后花园的边界灰蒙蒙的天空,和残垣断壁是不是相得益彰。
走完后花园,城堡依然没开放。开始喜欢这里,但我们却要下山离开。
我愿做一个种树的人发芽的树,是这老城最好的活力。
下山的路青葱的小树,伴着海德堡灰蒙蒙的天空,覆盖它每一条街巷,茁壮长大,生生世世。
下山路旁, 温馨的dream house老去时该在这样一座老城里,有座温馨的小屋,四季与小树相伴。
下山的路灰蒙蒙的天空,旅行到这里充满遗憾。
灰蒙蒙的天空,却觉得这里越来越美。
下山后,再次回到河边我在海德堡,逛过一个傍晚和一个清晨。
天空那灰蒙蒙的雾,伴我看这城墙数百年的沧桑。
在海德堡的最后一件事,是酒店的早餐,可以用惊艳来形容。
温馨的酒店餐厅一角餐厅位子很少,需要预订,但是每个位子都让人感觉是最好的那一个。
冷盘爱好者的福利这就是海德堡,普通得不能再普通。
似乎没什么特别的景点,但就是时间过太快。
没好好和这城相处一下,走遍它满大街的忧郁和漫山遍野的黄昏。
没能听老城和你轻轻诉说,这几个世纪的故事,走过几个世纪灰蒙蒙的天空。
临别时依然是灰蒙蒙的模样,但是心已向它敞开。
仿佛一位相貌平平的伴侣,开始喜欢时却已要离开。
击中内心最深处的不是哪一点闪亮,而是那无数在一起时的记忆碎片,汇成无法忘却的感动。
离去时一瞥此文没有炫目的美图,因这里没有绝美的风景,但歌德把心遗失在这,在这普普通通的海德堡。
“有多少人到此后不可自拔爱上这里?又有多少人把心遗失在了海德堡?
在一个温暖仲夏夜,我心遗失在了海德堡。
她嘴唇似含笑玫瑰,让我耳朵里充满爱情。
我无法忘却那最后一吻,在大门前告别的时刻。
我把心遗失给了海德堡,我的心在内卡河畔跳动。”
——歌德《我心遗失海德堡》
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