国王湖
告别了慕尼黑,我们坐火车去德国巴伐利亚州一个叫贝希勒斯加登的小镇,火车是慢车,不急不缓的往前走着。一路上,有人下车,有人上车。斜对面不知道什么时候坐了一个邋遢的中年男人,注意到他是因为他脚下放的背包,一般人不把背包放在地上,害怕脏了,而他,背包就那么随意蹲在地上,敞着口,里面的一切展示在大庭广众之下。衣服也没叠,胡乱塞着,衣服袖子和裤腿不安分地跑到包外,耷拉在地上,充当着拖布的角色。
中年男人看起来很疲惫,脸色腊黄,头发蓬乱,戴着眼镜,穿着土黄色衣服,更加衬托出脸色暗淡。火车又到了一站,他站起来准备下车,一侧身,我看见他腰间的枪盒,也许发现有人看自己,他拉下衣服盖住枪盒。拿起包背上,转过身,提起另一只行李,这个人臂膀上竟然戴着警徽,他是警察?另一只行李是一只纸袋子,里面装着几双脏兮兮的运动鞋,不知道他为什么这么狼狈?欧洲街头很少看见警察。
傍晚到达小镇,小镇座落在山上,因国王湖而出名。先去儿子在网上搜的一家有名的西餐厅吃饭,拉着行李,顺着弯弯曲曲的山路寻找。路过一座小教堂,教堂外观小巧精致,门口路边有供行人休息的连椅,背后店铺的拱形廊下,几个上点年纪的老头老太在纳凉,我也走累了,坐在连椅上歇脚。纳凉的人,店铺墙上的画,组成了一副悠闲的画面。
傍晚,连椅,人,画,终于在快到山顶的小路边找到了这家餐厅,猛一看以为是小院子,小路到这里好像就到头了,一堵墙挡住了去路,墙右手边围起来,左手边底下是个小圆拱门,供人行走。餐厅就在左手边。
餐厅很小,只有四张桌子,操作间一览无余。只有一男一女两个年轻工作人员,一看就是夫妻店,丈夫在里面操作,妻子在外面招呼顾客。这小两口真是热情,每进来一位顾客,就停下手里正在做的事情,笑模笑样表示着欢迎。每走一位顾客,丈夫都要出来亲自相送,伸出手,握一握,问一声,饭菜还合口味吧?得到肯定的回答后,就会挥着胳膊,热情洋溢地说再见!
儿子照例要了两份不一样的西餐,让我尝哪种合我口味。平心而论,这家的西餐对于我这个挑剔的中国胃来说,还是比较合口味。
儿子结了账,我们站起来,丈夫扔下手里正在操作的工作,飞速从操作间出来,紧紧地握住我的手,他的手宽大,厚实,脸上是诚恳的笑容,妻子站在旁边,一脸的雀斑笑起来也蛮好看。我忽然有点心疼起这对小夫妻,他们这样做都是为了讨好顾客,想把生意做好,可是,长期下去,是很累的。
从餐厅出来,去儿子在网上预定好的那家家庭旅馆,儿子在手机上又是一番搜索,在另一个方向。我们就又开始拉着行李箱往山下走,行李箱在水泥地面上发出橐橐的声音,夕阳把我们一高一矮两个影子一会拉长,一会缩短,小镇静悄悄的,一路上也没碰到几个人。我跟儿子有一搭没一搭说着话,享受着这难得的宁静。
下一个很陡很长的台阶,就到了在网上预定好的那个家庭旅馆了,这家旅馆是前门临街,后院是花园。我们是从坡上下到她家后院,从后院花园绕到前门。外国人很注重生活情趣,花园里的草坪修剪的整整齐齐,树是低矮的观赏树,花也叫不上名字,开得姹紫嫣红。也许为了让院子更有生机,这里走着一只公鸡,那里坐着一只小狗,不过都是些瓷质的,假的动物,看起来很是热闹。
这家旅馆儿子在两年前住过,房东老太太六十岁左右,说起来已经不记得儿子来过这回事了。巧的是,还是住在他两年前住过的房间,一进门,儿子的手机就自动连上了WFL。
她家不大,是三层小楼,一层是厨房,餐厅,二层是客房,三层自己住。一楼到二楼楼梯上摆着花盆,盆里的花争奇斗艳。二楼通往三楼的楼梯上摆着大小不一的瓷质小狗,按大小个,从最底下的台阶起,下面是老大,依次按顺序排到最上面一个台阶,最小的狗在最上一级台阶上。感叹着主人也不嫌麻烦,这么多障碍,打扫卫生要多费劲。楼梯拐弯处的墙上挂着好几帧照片,外国人也不例外,喜欢把全家福挂在墙上,最引人注意的是一张男人照片,穿着军装,戴着大盖帽,目光深邃,典型的欧式长相,帅得一塌糊涂。这张照片我在一楼餐厅里见过,是一张放大了的,同一个人的照片。
这军人是男主人吗?男主人现在到哪里去了?看着照片,我满脑子的疑问,外国人讲究个人隐私,我只好藏起了好奇心。
家庭旅馆的特点是提供早餐,老太太把餐厅布置的更温馨。窗台上摆着各种各样的花自不用说,单说已经不用了的壁炉,还保持着它的原貌,不由你遐想着冬天的壁炉里燃烧着红红的火焰,雪花拍打着窗玻璃,坐在餐桌前用餐是多么的浪漫温暖。
老太太说,她家客人并不多,一年总共也只有二百五十人左右,一间房一晚上的住宿费是三十欧,客人都是夏天来,冬天国王湖结了厚厚的冰,没有人愿意来,自然就没有客人了。我们说,那你开旅馆不会赔吗?她说开旅馆政府给补助呢。
老太太爱干净的惊人,我从浴室出来,回房间喝口水功夫,再进去拿洗漱用品,她已把浴室打扫干净走掉了。
早上起来,站在阳台上,做一个扩胸运动,深深地呼吸一口清新空气。眼前是一座一座漂亮的小房子,沐浴在澄净的太阳中,宛如一幅美丽的油画。不得不说,德国的农村要比城市有韵味。极目望去,远处的山上云雾缭绕,宛如仙境。希特勒的鹰巢就建在不远处的山顶,他可真有眼光!
到这个小镇来,就是奔着国王湖而来,吃过早餐,房东老太太交给我们两张公交卡,说是政府提供的,坐车免费。拿着卡坐车来到国王湖,再坐湖上的游览船去湖深处。
国王湖是一个因冰河侵蚀而成的湖泊,极像北欧的峡湾风貌,湖水平如镜,碧绿胜美玉。四面环山,山势险峻,犹如巨人在山间横劈了一斧头。据说国王湖的名字就是来源于这四周的高山,一个像国王,一个像王后,中间的山峦是他们的孩子,远处有一座躺下的巫婆峰。
国王湖由一大一小两个湖组成,船先在大湖里行驶,湖水碧绿,深不见底,新闻上报导说,有个姑娘在这个湖里游泳,在湖底摸到了一块金条,价值不菲,天哪!国王湖这么深,也敢下去游泳,游泳技术肯定了得。
湖两边的山是悬崖峭壁,树木葱郁,湖水长年击打冲撞,湖边上的石头都凹进去了。行驶了五十分钟,到了一个码头,远远的看见教堂橘红色的圆型顶,原来这里也有教堂,欧洲的教堂无处不在,随时随地都可进去祷告。下了船,走上去,绕过教堂顺着湖边的林荫道去往山的深处,山是银灰色,不长植物,路边竖着的牌子上介绍说,走到尽头,需要两个小时。算算时间紧张,于是放弃,返回来再次坐船,到了大湖终点,上岸。
国王湖沿着岸边的山路朝前走,去寻觅那神秘的小湖,据说国王湖是上帝流下的两滴眼泪。走了十几分钟,就看见了隐在仙境里的小湖,湖水清澈见底,站在湖边,感觉湖面上有股仙气在升腾,湖的右侧有一条石子道,隐在茂密的树影里,信步走上去,小道引领着前行,走着走着,小道忽然引遁了,一看,原来是走到了小湖尽头。坐在供游人休息的木头连椅上,我们的影子倒映在湖中,如痴如醉,仿佛自己也成仙了。
上帝的眼泪从国王湖回到小镇,去吃晚饭,坐在餐厅里,任由儿子帮我点餐,反正照旧是我不爱吃的西餐,他点什么都无所谓。儿子这次也不例外,依然点两份不一样的西餐,摆在面前让我尝,哪个合我口味随我挑,剩下的他吃,
等餐的时候,看见对面坐了一对中年夫妻,正在吃饭,都说德国人不苟言笑,我算是见识了。女人在低着头吃饭,男人已经吃完了,表情严肃,用阴沉更合适,那脸真是阴云密布,眼看要拧下水来了。看样子两个人并没有闹别扭,女人吃着饭还跟男人说着什么,表情是和言悦色的,不知道跟这种表情的人一起吃饭会是什么胃口?
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