艺术之都 —— 帕坦 | 4月29日泰米尔 —— 帕坦—— 泰米尔
从加德满都一路向南,跨过巴格马蒂河,有一座被称作“艺术之都”的城市,帕坦。这座古城始建于公元3世纪晚期,一直被尼泊尔贵族统治,1597年,加德满都国王希瓦辛哈·马拉占领了帕坦,并任命自己的儿子为行政长官,不久之后,帕坦宣布独立,与当时的加德满都、巴德岗形成三足鼎立之势,并在17世纪时达到鼎盛。帕坦杜巴广场是整个帕坦王国的权力中心,广场东侧是王室宫殿,西侧是神庙建筑群。2015年的大地震中,帕坦受损严重,神庙多数被毁,从广场北侧望去,密密麻麻的脚手架围拢着受伤的建筑,看上去就像是一个大工地。
图18:受伤的帕坦杜巴广场马拉国王的寝宫位于宫殿最北端,如今被改造成帕坦博物馆,顺着狭窄的楼梯走上二楼,正对着你的是一尊佛像,眼眉低垂似笑非笑,迎接着每一位客人的到来,我走到它的面前,双手合十,静静的跟它交流。绕过佛像,可以看到博物馆的全貌,馆的规模不大,也没有太像样的陈列品,我仔细读过每一块展板,记下这样一句话:As practiced in Nepal, Hinduism is colored by two millennia of continuous, side-by-side coexistence with Buddhism. 这句话很好的诠释了尼泊尔的宗教文化,在这里,没有残酷的宗教斗争和迫害,印度教和佛教在这里握手言和,相安无事。
沿着宫殿继续向南,进入穆尔庭院(Mul Chowk),庭院东北角的塔莱珠神庙正在修缮,两个工人一个站在屋顶,一个站在地面,用两根绳子向上运送水泥。如今这样的方式在中国已经很难看到了,而祖先们正是用这种古老的方式,一点一点搭建出恢弘的建筑和灿烂的文明,正因为技术落后更突显出劳动的珍贵,我们现在看到的每一处遗迹都凝结着前人的汗水甚至生命,我们有什么理由不去保护这些遗迹?
图19:帕坦王宫的黄金门穆尔庭院的南侧,是著名的金门(Golden Doorway),镀金在尼泊尔并不是主流的门面形式,因为资源匮乏,只有在非常尊贵的位置才能使用镀金做门面。镀金的佛像在阳光的照射下熠熠生辉,迎接着客人们的到来,穿过金门,是静谧幽深的桑德瑞庭院(Sundari Chowk),皇家浴池(Tushahiti Well)就位于庭院正中央,浴池不大,但雕刻十分精美,浴池前有一个冥想台。据说,马拉国王夏天,会烧着柴火打坐,冬天,则赤身裸体打坐,古往今来,伟大的人总喜欢跟自己过不去。
图20:皇家浴池庭院建筑的外墙保护完好,门窗的木雕栩栩如生,那个下午,游人罕至,我坐在台阶上和这些木雕对视,四百年前的生命就呈现在我的眼前,四百年后,我不知轮回去了哪里,可这些雕像还在,还会有个和我一样的姑娘,一样的年纪,坐在跟我一样的位置,静静的和这些雕像对视。我们都是这世间的过客,匆匆来这世上看一眼,反倒是那些没有生命的泥砖木瓦能陪着时间一起,雨雪风霜,穿越千年。
图21:桑德瑞庭院的木雕离开王宫,我去寻找下一个中意的地方——黄金寺(Golden Temple),这是帕坦最著名的佛教寺院,也算得上是整个尼泊尔佛教建筑的经典之作。相传,公元8世纪,印度教领袖商羯罗在印度北部和尼泊尔进行了一系列宗教改革,这次改革致使佛教受到重大冲击,一尊镀金的佛像在混乱中被佛教徒保护起来,10世纪宗教风波平息以后,这尊佛像便被运到佛城帕坦,为了安放这尊佛像,佛教徒们修建了这座黄金寺。
图22:黄金寺(图片来自网络)如今,黄金寺的周围都是民居,从一条狭窄的街道进入,远远就能看见这座周身被黄铜覆盖的寺庙,经过狭长的过道,寺中央矗立着斯瓦扬布佛龛,里面供奉着那尊镀金的佛像,佛龛顶部的挑檐上,排列着一张张精致的佛脸,无论从哪个角度看去,一双佛眼都紧紧跟随着你,监督你也保护你。寺院阁楼上传出各种法器的敲击,闭上眼睛坐在屋檐下聆听,法铃、鼓、木鱼,然后是僧人的梵唱,像是一场天籁,从顶门灌入,顺着眉心、喉咙、心田顺流而下,将身心的尘埃清洗干净。
图23:佛眼听完唱经,心中荡漾着温热的喜悦,从黄金寺后门出发,遇到一片开阔之地,这里少了很多印度教派的黑暗神秘,更多的是平静祥和,在一尊释迦摩尼佛像的旁边,孩子们追逐嬉戏,妇女们聚在一起编制手工,艳丽的纱裙包裹着黝黑的肌肤,大片的阳光倾泻在这里,地面凹凸不平,房屋低矮陈旧,我顺着一条不知名字的路走下去,享受着在异国迷失的自由和快乐,此刻的世界走的又慢,又安静。
图24:黄金寺后的民居中世纪的橱窗 —— 巴德岗 | 4月30日 上午 泰米尔 —— 巴德岗
“就算整个尼泊尔都不在了,只要巴德岗还在,就值得你飞越半个地球来看它。”因为鲍威尔的这句话,巴德岗名扬天下。
这座古城始建于公元9世纪末,意为“稻米之城”,从14世纪到16世纪,巴德岗作为马拉王朝的首都和政治文化中心,兴建了大量的宗教建筑,在全盛时期,曾经有172座神庙,172座朝圣者的休息所,当之无愧的成为中世纪尼泊尔艺术和建筑的发祥地。
图25:巴德岗太阳门(图片来自网络)从杜巴广场西侧进入,一眼就能看到金灿灿的太阳门,门框和门头的雕刻精美华丽,彰显着王宫昔日的辉煌,太阳门东侧,是著名的55窗宫,始建于公元1700年,宫殿墙壁以红砖砌成,上面饰以优美的背景和雕刻图案,还有55个用檀香木雕刻的“窗户”。相传,曾经有位王妃,因身困宫门不能外出而闷闷不乐,国王为了讨美人一笑,下令将王宫的一面墙拆掉,全都换成窗子,一共55扇,“55窗宫”便由此得名。从此,王妃每日就从这半米见方的小轩窗中探出头去,观看外面的世界,仔细想来,万千宠爱其实至为寂寥。
图26:55窗宫沿杜巴广场东南方向行走,经过错落的民居,是巴德岗第二大广场——陶马迪广场(Taumadhi Square),广场现存两座神庙:尼亚塔波拉神庙(Nyatapola Temple)和拜拉弗纳神庙(Bhairabnath Temple)。其中,尼亚塔波拉神庙高30米,是整个加德满都谷地最高的尼瓦尔式神庙,堪称尼泊尔古建筑中的高楼大厦。神庙建立在一个砖砌的五层基座上,基座南面正中央有一条石头铺就的台阶可以直达神庙主入口,台阶两侧矗立着五组守护神庙的石雕,从下到上,依次为:单膝下跪的大力士,断牙的大象,挂着铃铛的狮子,狮身鹫首的怪兽和女神,他们的法力每高一层就增加十倍。我沿着台阶往神庙上走,台阶非常陡峭,让神庙有了一个藐视众生的角度,唯有如此,人们在上行的途中,才能弯腰低头小心翼翼,才能体会修行之艰难,才能从内心深处升起对神祗的崇拜。
图27:尼亚塔波拉神庙站在神庙上,可以俯瞰整个巴德岗老城区,高高低低的神庙和民居混在一起,成群的鸽子从天空飞过,对面的小楼与我仅数米之遥,整座建筑被巨大的斜撑撑住,像是一个风烛残年的老人拄着拐杖,你对它的过往充满好奇,而它却用坚毅冷漠的表情回应你。房子里的人透过窗户与我对视,窗户的深处充满神秘,纠葛的往事,残酷的战争,情与爱,罪与罚,都透过冷冰冰的砖石外墙,向世人传递出隐秘的信息。
图28:对视由于时间关系,我没有时间再去塔丘帕广场(Tachupal Square),没能亲眼看到尼泊尔最美丽的窗户——孔雀窗,算是本次的遗憾,也作为下次再来的理由。在最后的时间里,我沿原路返回杜巴广场,就在出广场的那一刻,一个穿着黄色莎莉的老妇人出现在我的眼前,这个形象我此前在网站上见过,她的衣服和坐姿就与我记忆中的那张照片一模一样,我惊讶于这种特殊的缘分,镜头拉近为她拍照,从眉眼间能看出她年轻时颇有风情,一个女人该经历的,或许她都经历了,如今年老色衰,男人不再可靠,她便只能坐在这里,冲陌生人微笑,乞讨一些零用的钱。我感慨这种人生的开合起落,而对于这一切,她自己无法从更高的层面去认识和理解,她就这样活着,她就是生命本身,她像一尊化石一样,经年累月在台阶上坐着,从生到死,从过去到未来。
图29:靠乞讨为生的妇人喜马拉雅观景台 —— 那加阔特 | 4月30日 下午 巴德岗 —— 那加阔特
离开巴德岗,车子向那加阔特进发,道路颠簸,尘土飞扬,我像是坐着一辆拖拉机。整个尼泊尔,我没有见到过一条真正意义上的高速公路,也正因为如此,旅行充满了蛮荒的趣味。车窗外全是绵延不断的大山,一望无际的天空和青黄不接的树木,山谷间零星散落着村庄,偶尔出现一个当地的居民,头顶一个大篮筐在从路边走过。路上,只有我一辆车在行进,手机信号偶尔中断,我觉得自己像是被放逐在世界的尽头,无拘无束,自由自在。
图30:通往那加阔特的道路大概开了一个多小时,车子驶进那加阔特风景区,说是风景区,其实并没有太多商业化的运作,一个不大的集市出售生活日用品和当地手工艺品,集市里也没有太多外国面孔。司机径直送我到酒店,进入大厅的时候,我完全被酒店的景色惊艳了,大厅的落地窗前,喜马拉雅山迎面而来,服务人员端出特制的茶,清凉甘甜,带着雪山独有的味道,旅行就是这样出其不意,你永远不知道最出彩的风景会藏在哪里。
图31:那加阔特神秘山度假酒店(力荐)进入房间,我走上观景阳台,远方的风扑面而来,像是大山给了我一个热情的拥抱,天地一片辽阔,再也没有什么能阻挡我的视线,我坐拥喜马拉雅山的美景,心满意足的就像是一个王。柯尔在《论美国之风光》中说:这些孤绝之景不是出自自然之手,上帝才是它们真正的创造者。这是他完美无瑕之作,让人思考永恒之物。
的确,在这样一副孤绝之景面前,你当相信这个世界是人类双手之外的力量创造的,这股力量之强大,远远超出我们的认知,它凌驾于时间空间之上,一直存在,从未离开,宗教的核心就是试图阐述和寻找这股力量,并研究这股力量背后的规律。此时此刻,即便你不属于任何宗教,你也会相信某种神祗的存在,虽然你看不到它的全貌,但毋庸置疑你己被它的气息所覆盖,这气息翻手为云,覆手为雨,令人生畏,对此,你只能臣服,根本无需任何解释,在这壮阔的美景面前,人类就像是一粒迟来的尘埃。
图32:酒店观景台风景湿气从山脚的根部一点一点聚集起来,逐渐汇集成大片的云雾,遮住了山谷中的村庄,雾气继续上升,直到弥漫整个大山,远处的山峰在迷雾中若隐若现,翻滚的云雾中似有千军万马,气势汹涌的向你袭来,这种景致让人感受到力量,一种大过人类、甚至威胁人类的力量,一种人类意志所不能左右的力量。由雾气带起的风渐渐吹凉了整个世界,太阳早已经淹没在雾气之中,变得朦胧起来,阳光的温热逐渐散去,太阳一寸一寸的退到山的后面,天空一点一点变得暗淡,直到最后一丝光亮退去。
图33:暮色中的喜马拉雅山晚饭过后,我回到房间,夜色已经十分浓烈,远处一片漆黑,黑的如一潭浓砚,我的感官也迅速调整,适应眼前的光线,四周一片寂静,仔细倾听,你能感受到宇宙的脉息,由远及近,缓缓而来,那是一种似有若无的天籁,向你传达着此刻无法完全理解的讯息。头顶上星河灿烂,站在这里,你能看见最辽阔的夜空,所谓心事浩渺连广宇,这个宇宙如此奇妙和伟大,我们周遭的一切都包含在这宇宙运行的大逻辑中,而我们对这种逻辑尚不知晓。
(未完,待续……都看到这儿了,就点个赞吧 ^_^)
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