“猛火催动下逐渐上升的油温,伴随着“呲啦”的清脆声,葱姜蒜在炒勺的翻动下跳跃,伴随着盛腾的油烟化作一缕缕直钻口鼻的清香,泡椒与春笋、木耳的红白黑组合,被精心调制的料汁附着,浓郁的鱼香味早已悄然弥漫整间厨房,一盘色香味浓的佳肴即将粉墨登场”。
宫保鸡丁、鱼香肉丝、麻婆豆腐......是众多食客老饕和平民百姓普遍推崇的家常川菜,也是遍布中华南北最为喜闻乐见的经典菜肴。川菜历来有"七味"(甜、酸、麻、辣、苦、香、咸),八滋(干烧、酸、辣、鱼香、干煸、怪味、椒麻、红油)之说,而在“百菜百味,一菜一格”的川菜中,鱼香仅是众多口味中的一种。
鱼香肉丝,以鱼香调味而闻名,传闻鱼香肉丝是泡椒肉丝的改良,也有坊间说是“无心插柳”之作。取材广泛,平民易得的主辅料,口感嫩滑,咸甜酸辣的味觉感,都注定了鱼香肉丝在川菜中将占据一席之地。
鱼香肉丝对师傅的刀工要求严格:光是切丝,就分为头粗丝、二粗丝、细丝、银针丝4种童年时下馆子吃饭是件“大事”,而下饭的鱼香肉丝是每餐必点的角色。第一次吃这道菜,我满怀激情的在才里翻找“鱼肉”,自然也是大失所望。现如今我知道,如同蚂蚁上树没有“蚂蚁”,夫妻肺片没有“夫妻”一样,鱼香肉丝也没有“鱼”......中国的菜名文化博大精深,能够将具象的实物通过色、香、味、型等感官名词表现出来,既有鱼香肉丝这般的“中和之美”,也有夫妻肺片之类的“比德之义”,还有龙井问茶这样的“地域之美”。
我喜欢鱼香肉丝,仅是它糖醋的气味便能调动我的每一个细胞的活力,刺激我的味蕾对它垂涎三尺,令我因饱腹而倦怠的胃口再次迅速的蠕动,然后发出“咕噜”“咕噜”声响。一道菜的制作没有100%的标准,从食材到口味都是随着人的习惯和喜好而变化,但烹饪的本身即是一场带着“镣铐”的舞蹈,圭臬在于每个人心中的追求和对喜好忠贞不变的坚守。菜肴是一种媒介,连接着今时与昨日,彼与此,在感恩满足我们口腹之欲的同时,也让我对于美食的追求增添了一份狂热。
美食就是牵动乡愁的一条线,轻轻一动便触到了心里的弦好食又好做,这大概是一种对吃的崇敬,从信仰的爱好者到实践的使徒,爱之又为何不动身去创造和呵护呢。对于这道鱼香肉丝,我把自己认为有价值的建议列出来:
1、肉一定要腌,但要控制好用淀粉的量,太干会糊。当然喜欢多放油的同学,不用担心这点。
2、泡椒和鱼香汁的运用,个人觉得先下泡椒,再下鱼香汁。这样泡椒的香味在热油的作用下香味很浓,鱼香味会更突出。不喜欢辣的可以少放,红色用番茄酱可代替。
3、鱼香汁的调制:4:3:2:1,四勺醋+三勺白糖+两勺生抽+一勺干淀粉,清水适量,可放两勺。
对于一个现在在他乡生活工作的人,鱼香肉丝对于我的意义已并非简单的一道家常菜,它红红的颜色,勾人的香气,是一缕缕消散不掉的回忆,温暖着我的心房,勾勒着思念的那片土地。
也许,此时你也有同感吧。
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