长白山顶,课本里梦幻般的天池,难以靠近,更难以抗拒,拼劲全力,我终于,有缘喵了它两眼。
零下18至21度左右的气温,刷新了我这南方人的认知,刮着七八级的大风,站都站不稳,时刻生怕自己被大风刮倒翻滚下去。那下面,可是连绵不绝陡峭再三的冰山,是坐在越野车里沿着山路不知拐了多少弯上来时一路痴迷和赞叹不已的冰山。只可欣赏,不敢越步啊。
上山前,景区门口旁各个店的人都亲切地说“小姑娘你穿得太少了,应该穿上护膝。”甚至,检票准备进去时工作人员也这般提醒我。他们都是想我租这护具吧。可在山顶时我心里直叫苦,为何不提醒我帽子不够暖呢?暖宝宝上下前后贴了好多张,腿部倒不觉得冷。
怕冷之人没认真准备装备,说自己多苦多惨也完全是自找。出发前没买到合适的装备,想着去到那边随便哪里都能买到,可行车经过之地,除了第一晚经过一个小卖部买到一双普通手套给陈先生,后面再没找到类似的店。我戴着的,是漏出五指的薄手套(这货在行程将近末尾时还给了我几近毁灭性的打击),这完全不济,救了我的手的,除了暖宝宝,是不知何时塞到书包里的一只全新的灰色羊绒袜子,套在手上竟没有很大的违和感,那感动不言而喻。戴了薄薄的束绳围脖当帽子,再套上蓝色厚卫衣的帽子,戴着淡蓝色的花花口罩,耳朵之处,有眼镜框,口罩扣子,薄帽子要套住耳朵,没走多远,几乎全线崩溃。滚滚大风不绝,阵阵雪花乱飞,砸落脸上,脖颈里,没多久眼镜那也完全模糊了。
于是,第一次,我们好不容易走到天池附近,就只能折回了。举步维艰,休息站就在前方五十米开外,却又像是极其遥远,几乎像个盲人一样被陈先生搀扶回来。一进入休息站,如死里逃生般差点哭出来。整理完毕,立马又出发。
装备不够时,身体即便能扛住那恶劣天气,行者观赏的心情也大受影响。我用了全身心去感受那天气,却没能留出多少余地一饱眼福四周的风景。没有做好充分的准备,无缘观赏即便是在“浴中”的天池。
转了好多次身,双手捂脸,眯着眼睛,一秒,两秒,终于,视线可及处,看到了一大片厚厚的云彩,如此靠近,如在天宫上。好不容易能再次回头,终于看到波纹般的天池水,是不是有个神仙正在洗澡水汽弥漫,灰蒙蒙一片如梦一般甚至辨认不出其大概轮廓。
原来你是这样的天池,小伙伴拍的同样装备简陋的陈先生,为了能留住这段记忆,不断摘掉薄薄的手套给我们拍照,一直紧紧抓着我不放,努力给我挡风遮雪。
我们又是幸运的,刚得以一见天池,就被工作人员催着要下山了,因天气关系,该处景观直接关闭当日不再接受参观。在休息站内,透过窗户看外面,狂风呼啸,飞雪翻滚,像个哭闹的小孩,但我也知道,天池一直都会像慈母般安静平和地,守护这片天地。
听说,这天池是十看九不见,缘分与运气不够,唯盼未来还有缘一睹芳容。这一次,为了看你两眼的那艰难与努力,已足够难忘。
以为,能扛过如此恶劣天气,再怎样的冰冻和飞雪都不怕了。下到山脚,零下十六度,依然如在冰窖中哆嗦不已。
一方小世界的绿渊潭,有栈道,有山,有树,都被裹在厚厚的雪里,看着自觉舒服可爱立马又直打寒颤。绿渊潭湖面一片洁白,细流从巨石山上汩汩而下,与空气相遇,成瀑布冰,如碧玉般嫩滑。如果衣服穿得够暖,我想,定能在这片冰雪世界里触到其纯美和冷艳或者更多。
小小世界绿渊潭,别有天地时间太赶,没能亲自观望瀑布。只在山下看了一下,又一下。素描灰的风景线,蜿蜒有致,得幸一见,山后的世界,在我们的想象里,期盼下次有缘再见。
说你多美都不为过出来景区时天已全黑,跟着人流在黑暗中碎步匆忙而出,如历经一场冒险,得以全身而退,心生感激和敬畏。
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